12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде на Кубке России по ММА вызвали на бой Федора Емельяненко

Поделиться

В минувшие выходные Волгоград во второй раз выступил организатором Кубка России по смешанным единоборствам. Главным зрителем для сотни сильнейших спортсменов со всех регионов страны стал президент Федерации ММА легендарный боец Федор Емельяненко. В финале Кубка горожане предложили «Последнему Императору» провести в Волгограде свой следующий поединок.

 

«Каждому бойцу сегодня нужно побеждать, – напутствовал участников соревнований Федор Емельяненко. – Только так его могут заметить». Вдохновленные мастером спортсмены работали на пределе своих возможностей, тем более что на пьедестале победителя ждала путевка на Суперкубок России по смешанным единоборствам и место в резерве сборной страны.

Уже отборочный день приготовил зрителям серию запоминающихся моментов: стремительные нокдауны, победные удушающие приемы и активная ударная «перепалка». В самом коротком поединке борец всего за 21 секунду расправился со своим оппонентом.

«Мне нравится смотреть на любителей именно потому, что каждый из них выходит на ринг только за первым местом, – продолжает Федор Емельяненко. – В отличие от профессионалов, они не думают о гонорарах, их интересует только лидерство».

По итогам первого дня в финал вышли 14 сильнейших бойцов.

Суперлегкий вес. Весовая категория: 61,2 кг. Синий угол: Рамазан Амаев (Центральный ФО ЦСКА). Красный угол: Армен Гулян (Центральный ФО ЦСКА).

Победителя в первой схватке за кубок России по ММА судьи смогли выявить только после третьего экстрараунда. С самого начала боя спортсмены завели вязкую, изматывающую борьбу без явного лидера. Редкий обмен точными ударами быстро сменялся затяжным «осадным положением». «Активности нет. Работай. Вяжи», – требовали тренеры из двух углов.

В дополнительное время Рамазан Амаев устало, без прежней жесткости все же осыпал противника ударами «по этажам». За финальный рывок именно он получил чемпионский титул.

«Тренер, извини за то, что ты это видел. Я обязательно сделаю выводы», – после боя Армен Гулян просил прощения даже у волгоградских зрителей.

Весовая категория: 65,8. Синий угол: Абдулмуталип Гайирбегов (Центральный ФО ЦСКА). Красный угол: Рашид Курбанов (Южный ФО).

Первым зашедший в «четырехугольник» Абдулмуталип буквально облетел ринг по периметру. Также резво он бросился на своего соперника. Хлесткими ударами юноша загнал оппонента в угол и начал активно прессинговать. Зрителям даже показалось, что бойцу наскучило атаковать пассивного соперника.

Однако второй раунд сменил лидера со скоростью ветра. Рашид наглухо «запер» соперника в угол и буквально выжал победу в удушающем приеме. После такого поворота пораженный соперник еще долго не мог встать на ноги.

«В России растет очень много талантливых бойцов, – уверен Федор Емельяненко. – Многие из них уже громко заявили о себе на международном уровне. На вопрос, вижу ли я в ком-то из них своего преемника, отвечу, что это лишь дело времени. Подождем».

Весовая категория: 70,3. Синий угол: Роман Богатов (Приволжский ФО). Красный угол: Артур Зайнуков (Северо- Кавказский ФО).

«Для меня принципиально выступить на Кубке России, – заявил Роман Богатов до начала встречи. – Я докажу, что я лучший. И мое поражение на чемпионате России – лишь случайность».

На протяжении всего боя лидерство Романа практически не оспаривалось судьями, и все же он решил завершить бой мощнейшим финалом. За 10 секунд до гонга его оппонент безуспешно пытался испортить картину эффектным удушающим.

«Мастерство спортсменов растет так быстро, что сейчас уже сложно кого-то выделить из общего количества участников, – рассказывает главный судья Кубка России по ММА Виктор Корнеев. – Еще год назад можно было отметить несколько ярко выраженных лидеров с выдающейся техникой. Однако после чемпионата России в Оренбурге тренеры сделали правильные выводы. Команда ЮФО, в частности Волгограда, которая в прошлом году забрала одну бронзу, в этот раз заслужила четыре третьих и одно второе место».

Полусредний вес. Весовая категория: 77,1. Синий угол: Рамазан Курамагомедов (Уральский ФО). Красный угол: Юнус Ахмедов (Южный ФО).

Бой начался с долгой примерки соперников друг к другу. Однако Рамазан сумел рассчитать движение на шаг вперед. В начале боя он держал солидную дистанцию, но уже через несколько секунд резво подхватил бойца и перевел бой в партер. Несмотря на эффектные комбинации, тренер Рамазана хвалить не спешил: «Ты спишь. Проснись. И не заигрывайся с ним», – наставлял он во время перерыва.

Во втором раунде спортсмен из синего угла бросился на соперника с новыми силами. Череда ударов, бросок и вердикт судей: «Болевым приемом победу одержал Рамазан Курамагомедов».

«Популярность нашего вида спорта связана в первую очередь с его зрелищностью, – убежден Федор Емельяненко. – Еще один фактор успеха – его универсальность. Здесь нужно уметь и бороться, и боксировать. И лежа, и стоя. Любой молодой человек хочет владеть всеми боевыми искусствами сразу».

Полутяжелый вес. Весовая категория: 93. Синий угол: Магомедхан Ярогиев (Южный ФО). Красный угол: Курбан Омаров (Южный ФО).

Финал «полутяжей» оказался единственной встречей с участием волгоградского бойца ММА. Курбан Омаров буквально с первого удара сделал хорошую заявку на победу. Однако ответ Магомедхана не заставил себя долго ждать: после броска спортсмен тут же обвил шею волгоградца и досрочно получил свой титул.

«Наша федерация за этот год совершила мощный прорыв, – уверен президент волгоградской федерации ММА Артем Рогов. – Наши тренеры вошли в центр спортивной подготовки "Олимп" – у ребят появились новые места для тренировок. Кроме того, мы открыли два новых спортивных зала. Профессионально выросли и наши спортсмены. Из семи бойцов на Кубке пятеро получили бронзовые и серебряные медали».

Тяжелый вес. Весовая категория: 93+. Синий угол: Сергей Шумаев (Сибирский ФО). Красный угол: Георгий Сакаев (Центральный ФО, ЦСКА).

На лице Сергея Шумаева остались следы тяжелого полуфинала. Его вес – 114 кг, он в любимой весовой категории Федора Емельяненко. Его соперник намного легче (97 кг) и активнее. Георгий начал бой с ударов-«супертяжей» и продолжил активное наступление уже в партере.

От начала поединка прошла минута и пять секунд, и Сергей Шумаев подал знак: «Бой окончен». За успешный болевой прием его противник забрал последний кубок России по ММА.

В общекомандном зачете третье место ушло спортсменам из Москвы. А вот выявить серебряный состав судьям удалось не сразу. Отдав кубок сборной Северо-кавказского федерального округа, рефери ошиблись в подсчетах. «Кто заберет приз у кавказцев?» – шутили зрители. В итоге награду за второе место все-таки получила команда ЦСКА. Свое неоспоримое лидерство на ринге доказала сборная Южного федерального округа.

После награждения победителей поднявшегося на ринг Федора Емельяненко ждал главный вопрос: когда же он сменит деловой костюм на спортивную форму и зайдет в «четырехугольник» на бой?

«Пока мы ведем переговоры и с американским, и с японским промоушеном, – уточнил Федор Емельяненко. – Мне интересно было бы встретиться с чемпионами UFC и Bellator. Однако никакой точной информации пока нет. Скорее всего, бой будет в этом году».

Услышав о предстоящем поединке, зрители в один голос предложили «Последнему Императору» провести свое следующее выступление в Волгограде.

Федор Емельяненко носит титулы пятикратного чемпиона мира по ММА в тяжёлом весе по версии PRIDE, двукратного чемпиона мира по ММА в тяжелом весе по версии RINGS, чемпиона мира по ММА в тяжёлом весе по версии W.A.M.M.A, четырехкратного чемпион мира по боевому самбо, а также мастера спорта международного класса по дзюдо и самбо.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 окт 2016 в 21:08

Федя – это наше всё!