26 января воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Нокаут по-волгоградски: 16-летняя Ангелина за год стала чемпионкой России по боксу

Волгоградка любит отправлять в нокдаун соперниц и обещает не бить своего будущего парня.

Поделиться

16-летняя студентка из Волгограда Ангелина Цатурян стала чемпионкой России по боксу в весовой категории до 75 килограммов. Занимаясь боксом всего год, Ангелине только вышла в финал, но дважды отправила в нокдаун свою соперницу в решающем поединке. V1.ru встретился с юной спортсменкой, – единственной девушкой из Волгограда в сборной России по боксу.

Профессиональным боксом Ангелина Цатурян начала заниматься в феврале прошлого года. Обычное увлечение переросло в ежедневные тренировки, сборы и соревнования. Глядя на миловидную девушку вне спортивного зала непросто представить, что она выходит на ринг словно на войну и бьется там до полной победы. Каждый ее удар заставляет замирать сердца не только соперниц, но мальчишек-сверстников. Как признается Ангелина, после получения золота ее аккаунты в соцсетях буквально разрываются от сообщений.

– Впервые на ринг я попала в феврале прошлого года. Пришла в зал с подругой, но в итоге после нескольких тренировок она ушла, а меня затянуло, – рассказывает V1.ru Ангелина. – Некоторые меня отговаривали. Убеждали, что, мол, не женское это увлечение. Но я не считаю, что бокс – мужской вид спорта. Это же не просто драка. Это боевое искусство. Бешеные ощущения и непередаваемые эмоции! С каждым боем приходит опыт. Ты уже намного лучше, чем в самом начале. Знаешь, что делать, как делать, куда двигаться и как бить.

Нередко на тренировках вместе с Ангелиной можно встретить ее маму Людмилу. Она – ее самый близкий человек и самый преданный поклонник в спорте.

– Признаюсь, что, когда я впервые услышала о том, что дочка решила заниматься боксом, – была шокирована, – признается Людмила Витова. – До этого она ходила на теннис и танцы, а потом вдруг раз – и в бокс. С одной стороны, я была только за, чтобы она профессионально занималась спортом. Я сама в свое время была в команде по спортивной стрельбе. С другой, – переживала и беспокоилась за ее здоровье. Работаю много лет в медицине и понимаю, насколько это может быть опасно. Не дай бог, травмы серьезные.

Но в итоге поняла, что увлечение серьезное, и теперь всецело поддерживаю доченьку. Горжусь ее результатами, а последний победный бой на чемпионате России мы всей семьей смотрели по интернету и активно болели. Пока она учится в колледже, а сейчас думаем о том, чтобы дальше поступать в училище олимпийского резерва.

Тренер Ангелины Вадим Варакин рассказывает, что сразу обратил внимание на хорошую физическую подготовку и упорство Ангелины, но будут ли ошеломляющие результаты – тогда не знал. Наставник считает, что психология девочек такова, что они в любой момент могут бросить спорт: из-за учебы, первой любви, пагубного влияния улицы. А бывает, что совсем спорт приедается.

– Ангелина поразила меня упорством. Мы решили, что будем заниматься три раза в неделю. Она не пропускала ни одного занятия. Приходила и в каникулы, и в праздники. Глаза всегда горели, – рассказывает Вадим Варакин. – Но я понимал и понимаю, что спорт для девочек это нечто другое, чем для парней. В любой момент юная спортсменка может влюбиться и легко кинет и спорт и тренера, сколько бы они в нее ни вложили.

Если у мальчиков есть такое понятие, как красиво или не красиво, так делается – а так не делается, то у девочек в большинстве случаев «понятий» нет. Вот такая психология. Когда уходят – порой жалеют, просят вернуться. Но, и возвращаясь, легко бросают спорт вновь. Бывает, что связываются с дурной компанией и забывают о спорте. А в Ангелину, я верю. В ней столько организации и упорства, что не прийти на тренировку ее может вынудить только конец света.

Рассуждая о боксе, Вадим Варакин признается, что это не просто мордобой, как многим может казаться, но и искусство. А синяки украшают не только мужчин.

– Пропущенные удары идут даже на пользу и сразу дают понять ошибки, – уверен Вадим Варакин. – При этом многие девочки не бьют так сильно, как ребята. Травмы менее серьезные. Само собой – спорт есть спорт, нужно терпеть. Без этого никак. Вообще наш вид спорта по травматизму занимает одно из последних мест. По сравнению с футболом, гимнастикой и так далее. Синяки не только мужчину украшают. Девочки получат синяк и не расстраиваются, а смеются друг над другом. Вытравляют случившееся чувством юмора.

Сама Ангелина к синякам и травмам относится спокойно. Также как и к тому, что порой необходимо ставить эти синяки подругам. Спортсменка открыто говорит: бокс – это спорт, и нужно чем-то жертвовать.

– Конечно, когда бывают спарринги в Волгограде, где в качестве соперниц мои знакомые – бывает, их немного жалко, – признается Ангелина. – Но когда тренер говорить бить – значит так нужно. А когда выходишь на бой во время соревнования – то ни о какой жалости к сопернице не может быть речи. Все по-настоящему. Да, бывают синяки, но благо у меня кожа не очень восприимчивая и их не очень заметно. Да и не часто они бывают. А вот травмы носа случаются. Но какой спорт бывает без боли и травм? Такого просто не бывает.

Ангелина Цатурян рассказывает, что старается совмещать и учебу, и занятие спортом. А вот на личную жизнь у нее пока времени нет.

– В колледже преподаватели знали, что я занимаюсь боксом, но не думали, что у меня это такое серьезное увлечение, – улыбаясь, рассказывает Ангелина. – После победы на чемпионате подходили и спрашивали, – я ли та самая Ангелина Цатурян, о которой все пишут и говорят. Вообще, спорт и учеба отнимают много времени. На личные отношения времени совершенно нет. Да и парней сейчас нормальных немного.

После того как я победила, очень много сообщений от мальчиков мне пришло в соцсетях. Некоторые напрямую спрашивали: ну вот как знакомиться и встречаться с такими, как я? Я отвечала: просто, как и со всеми обычными девушкам. Я же не собираюсь бить своего парня. По крайней мере при первой встрече!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Город
27 мар 2017 в 16:31

Писали уже про эту девчушку..зачем повторятся ?...или снова проплаченный пиар дочурке,а титул как бывает часто в боксе куплен или "попрошен".

Гость
27 мар 2017 в 21:52

Вот это пример для подражания! Молодец наша землячка!

Гость
27 мар 2017 в 19:47

Умница девочка!Успехов!