27 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Заставят задуматься: волгоградец изобрел новые правила для шахмат

Валерий Данильчук предлагает смотреть не только на клетки, но и на линии

Поделиться

30 ноября в Волгограде выберут первого чемпиона по линейным шахматам

Фото: Алексей Волхонский 

Волгоградец Валерий Данильчук, автор данбола и хозяин «сахарного» замка, изобрел новые правила для шахмат. Суть своего изобретения он пока держит в строжайшем секрете, однако обещает раскрыть его 30 ноября. Русские линейные шахматы заставят играть и думать по-новому, уверен волгоградец.

В пятницу, 30 ноября, накануне ежегодного городского чемпионата по классическим шахматам, в Волгограде пройдет Первый чемпионат по Русским линейным шахматам, в котором разыграют первый чемпионский кубок. Игра пройдет в Городском шахматном центре на улице Советской сразу после презентации новых правил.

— Шахматы есть не только классические, — говорит автор новой игры Валерий Данильчук. — Я отталкивался от классических правил, но изобрел совершенно новые. Глядя на шахматную доску, мы видим клетки, а когда расставляем фигуры, получаются линии. Почти никто в это не вникал, а это очень занимательно.

Ни в России, ни за ее пределами до этого еще никто не додумался 

Игру в Русские линейные шахматы Валерий, выпускник волгоградской математической школы, опробовал на себе и своем сыне. Сегодня вдаваться в подробности об особенностях новой игры он не берется.

— 30 ноября я планирую зарегистрировать авторское право на эту игру, поэтому сейчас рассказывать суть игры не хотел бы. В пятницу у всех желающих будет возможность оценить изобретение на сеансе игры.

В первом чемпионате по линейным шахматам примут участие профессионалы и любители. В шахматный центр на улице Советской, 28 приглашают всех желающих. Начало в 15:00.

— Заявки на участие лучше подавать заранее по телефону 8 (8442) 50-36-10, — говорит Валерий Данильчук. — Приглашаем всех. Победителя ждет денежный приз, кубок и звание первого чемпиона Волгограда по Русским линейным шахматам.