Подробности

Александр Глинянов: Евдокимов покупал игроков у одного агента, о Красножане в «Роторе» — не скажу

Глава комитета спорта региона ответил на щепетильные вопросы о клубе

Поделиться

Все новости

Обещанного губернатором «Ротора» из волгоградских футболистов создать пока не удалось 

Фото: Павел Мирошкин

На спорт Волгоградской области в 2019 году заложено в бюджете 812 миллионов рублей, 257 из которых уйдёт на финансирование футбольного клуба «Ротор». Чиновники пока не определились с главным тренером команды, но начали расторгать контракты с футболистами. Возможное пришествие в «Ротор» известного тренера Юрия Красножана в областном комитете спорта не комментируют, отметив невозможность построения команды из волгоградских игроков, как обещал два года назад губернатор.

— В бюджете на 2019 год отведено 812 миллионов рублей на региональный спорт, — рассказал корреспонденту V1.RU глава комитета спорта Волгоградской области Александр Глинянов. — На спорт высших достижений заложено 637 миллионов рублей. Они будут распределены между 11 подведомственными учреждениями, в которых культивируется 30 видов спорта. 

«Деньги любят тишину!»

Фото: «Спортивный акцент«/youtube

Львиная доля выделяемых средств, как и всегда, уйдёт на финансирование ГАУ ВО «ФК "Ротор"».

— «Ротору» в бюджете отводится 257 миллионов рублей, — пояснил председатель спорткомитета. — На детскую школу заложено 37 миллионов, «Ротор-2» — 46 миллионов. Напомню, что одна игра на стадионе «Волгоград Арена» обходится в среднем в 4,8 миллиона рублей. Эти деньги уходят на аренду, контролёров-распорядителей и охрану. «Ротор» оплачивает и содержание стадионов «Трактор» и «Пищевик».

На зимние каникулы волгоградский футбольный клуб ушёл на 15-й строчке Футбольной национальной лиги из 20 команд-участниц турнира.

— Меня, как многих болельщиков и фанатов, не устраивает содержание игры команды «Ротор». Но по хозяйственной деятельности и управлению клубом меня всё устраивает, — отметил Александр Глинянов. — Вся финансовая и хозяйственная деятельность у меня перед глазами. 

Губернатор ставил задачу комплектовать «Ротор» доморощенными игроками
Автор: «Спортивный акцент«/youtube

Главный спортивный чиновник региона отметил достижения в волгоградском футболе.

— Если мы вспомним 2015 год, то у нас не было ни герба, ни флага. Никто не верил тогда, что клуб выберется из ямы. Сейчас «Ротор» ликвидационный, находится в стадии банкротства, но маловероятно, что его обанкротят.

Подбор футболистов в «Роторе» руководство клуба устраивает. 

— Проблемы у нас идут со спортивными результатами. Но для этого руководство учреждения и область всё делают. Мы не имеем права на ошибку! — говорит Александр Глинянов. — Те футболисты, с которыми мы расстались, скажите, где они сейчас играют? У нас хорошие игроки. Нам не нужна команда звёзд, нам нужна команда-звезда. Нужно уметь объединять игроков.

«Подбором игроков занимался Роберт Евдокимов»

Фото: Павел Мирошкин

Вполне возможно, что нового тренера объявят уже после начала сборов команды в Кисловодске, что с большой долей вероятности усложнит ему подготовку «Ротора» к весенней части турнира. По некоторым данным, ведутся переговоры с известным в прошлом футболистом из Волжского Дмитрием Петренко и неоднозначным в плане взлётов и падений в тренерской карьере Юрием Красножаном, возглавлявшем «Спартак-Нальчик», московский «Локомотив» и сборную Казахстана. 

— О Юрии Красножане ничего комментировать не буду, — пояснил Александр Глинянов. — Сейчас исполняющий обязанности главного тренера Павел Могилевский. Окончательное решение будет приниматься позднее. Главным критерием выбора наставника будет его умение собрать настоящий коллектив, где он будет биться за команду, а она за него. Но никаких потрясений не будет.

Болельщики «Ротора» неоднократно выражали своё недовольство, что покупки игроков в команду проводились через одного спортивного агента Павла Андреева. Целесообразность выбора конкретных футболистов неоднократно вызывала споры. 

Павел Могилевский собирается везти «Ротор» на сборы в Кисловодск

Фото: Павел Мирошкин

— Формированием команды занимается тренер. Это его видение, — пояснил Александр Глинянов. — Я считаю, что можно было проводить корректировки, но не в таких масштабах. Сам наставник предлагал того или иного игрока. Большинство футболистов шли через одного агента. Я спрашивал у Роберта Евдокимова об этом, он сказал — что это сильные футболисты. Он профессионал и лучше разбирается. Подбором игроков занимался он.

Уволенный тренер просил для построения команды три года.

— Роберт Евдокимов попросил три года на строительство команды. Я сразу сказал ему, что у меня такого времени нет. Посмотрите на другие клубы, — отметил председатель спорткомитета области. — Есть результат по восходящей, а есть по нисходящей. Мы имеем право требовать, для нас главное результат. Не было видно содержания игры. Хотя в клубе собрались очень сильные футболисты. Не надо забывать, что за Роберта Евдокимова заступалась команда. После этого пошли победы, но потом результат пропал. Что творилось в раздевалке, лучше спросить у него.

Фанатам пообещали сохранить костяк команды

С тремя защитниками «Ротор» расстался сегодня. 

— Мы поставили задачу на сезон быть в восьмёрке. Мы знаем свои сильные и слабые стороны. И понимали по ходу сезона, что кто-то будет выбывать. Посмотрели игроков, — говорит Александр Глинянов. — Собираемся проводить ротацию. Планировали моделировать костяк команды, которая войдёт в Премьер-Лигу. Валерий Бурлаченко и Олег Веретенников, несмотря на то, что их пригласил Роберт Евдокимов, пока останутся. Новый тренер решит их дальнейшую судьбу в клубе.

Ответил председатель комитета спорта и на критику Роберта Евдокимова об отсутствии в Волгограде футбольной инфраструктуры.

— Весной начнём монтировать подогрев на стадионах «Зенит» и «Пищевик». Проводиться это будет по федеральной программе. То же самое будет во ВГАФКе. Мы двигаемся в этом направлении. 

Президента «Ротора» по итогам года болельщики требовали уволить

Фото: Павел Мирошкин

Петиция болельщиков с требованием об отставке президента «Ротора» Андрея Рекечинского и главы комитета спорта Александра Глинянова, последнего не смутила.

— У нас у каждого есть право слова. Есть петиция, есть определённая группа людей — это их видение и право. Есть эмоции. Отношусь к этому, как к рабочему моменту. Волеизъявление писать, что хочет — дело каждого. По сути, с недовольством результатами команды я согласен, но по форме выражения — нет. 

Обещание губернатора региона Андрея Бочарова превратить «Ротор» в клуб из собственных воспитанников пока остаётся мечтой.

— Да, была поставлена такая задача, и считаю, что она абсолютно правильная. Но когда начали предметно всё изучать, поняли что детский футбол в регионе убит, — отметил Александр Глинянов. — Прошло три с половиной года с основания академии «Ротора». Тогда к нам обратилась федерация футбола. И попросила забрать детскую школу под федерацию. 

За юных футбольных талантов надо платить. 

Фанаты верят в «Ротор»

Фото: Павел Мирошкин

— При заключении первого профессионального контракта с начинающим футболистом надо платить школе, его воспитавшей. Ведь государство вложило в них деньги. ГАУ ВО «Ротор» должно заплатить, согласно регламенту, компенсацию за футболиста. Это кроме воспитанников нашей школы. Времени пока не хватило воспитать своих футболистов. Но дорога правильная!

В «Роторе» всё же есть игроки, хоть и не всегда выходящие на поле, из числа своих воспитанников.

Олег Николаев принял участие в 16 матчах нынешнего сезона, забив три гола. Евгений Чабанов выходил дважды на замену, сыграв в общей сложности 20 минут. Князева и Хахалева зрители «Волгоград Арены» в игре не видели. 

Чиновники не теряют надежды привлечь партнёров к развитию клуба.

— Для «Ротора» ищут спонсора и инвестора, — отметил Александр Глинянов. — Но деньги любят тишину, поэтому назвать, с кем ведутся переговоры, не могу. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16