Интервью

«Не все болтуны смогут ответить мне за свои слова»: тяжеловес Евгений Романов — о боксе и жизни

Волгоградский боксёр рассказал о бойцовских буднях и планах на Новый год

Поделиться

Все новости

Груши сотрясаются от ударов Романова. Многие соперники — тоже 

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградский боксёр Евгений Романов в 31 год перезапустил спортивную карьеру, хотя за пять лет до этого решил повесить перчатки на гвоздь, и пошёл работать в муниципальное учреждение. Сейчас на счету тяжеловеса уже 11 боев на профессиональном ринге, во всех Евгений одержал убедительные победы. После очередной из них, над испанцем Габриэлем Энгемой, Романов вернулся домой, чтобы встретить Новый год в кругу семьи. В период зимних каникул боксёр поддерживает себя в форме, занимаясь в родном зале в Городище у своего первого наставника Валерия Макиенко. Одну из тренировок спортсмена посетили журналисты V1.RU.

Видео: Пётр Лукашин

Отсутствие поражений не давит

С виду Евгений Романов — суровый стокилограммовый парень с огромными бицепсами и квадратными кулаками. Образ у боксёра даже несколько устрашающий, но это впечатление сразу улетучивается, когда он заходит в зал с детьми, жмёт каждому руку, улыбается и даже успевает обменяться с ними парой шуток. Однако на ринге эту доброту разглядеть сложно. За последние два года Романов провёл девять боёв и шесть из них выиграл нокаутом. Темпу, в котором выступает волгоградец, можно только позавидовать. Однако сам Евгений был бы не против выходить на ринг даже чаще.

— Многие из этих боев быстро заканчивались, поэтому оставались силы на другие поединки, — говорит Романов. — Не было такого, чтобы все восемь раундов боксировал, в итоге не уставал, мог через некоторое время подраться ещё раз. Всё-таки я тренируюсь, готовлюсь, могу сказать, что улучшаюсь. Поэтому и хочется драться почаще.

В родном зале Романов занимается под руководством своего первого тренера Валерия Макиенко

Фото: Алексей Волхонский

Евгений за два с половиной года успел набить рекорд 11–0. Многие небитые бойцы не скрывают, что ноль в графе «поражения» со временем начинает давить, появляется страх проиграть и потерять статус непобеждённого. Романов же предпочитает не обращать внимания на цифры.

— Вообще только недавно задумался о том, что уже 11 боёв выиграл. Стараюсь не считать победы и поражения. Есть «ноль» — отлично, но не сказать, что он как-то давит на меня. Я ведь уже проигрывал, только на любительском уровне. Это бокс, тем более, супертяжелый вес. Один пропущенный удар может перевернуть с ног на голову любой с виду победный поединок и прекратить твою успешную серию. Примеров масса. Главное — не потерять себя после такого и продолжать идти к своей цели. Многие великие боксеры проигрывали, поэтому не надо зацикливаться на нуле в графе поражений. На статистику соперников тоже никогда не обращаю внимания, за ней больше следит мой менеджер Василий Васильев. Я же смотрю записи их боев, изучаю с тренером их плюсы и минусы.

«Двоечка» в исполнении Романова

Никаких драк на улице

Последний оппонент Романова, Габриэль Энгема, известен не только как спортсмен, но и как актёр. Он снимался в испанском фильме «Влюблённый скорпион».

— Когда изучал соперника, узнал и этот достаточно интересный факт. Но фильм, если что, о боксе, не какая-то мелодрама. Снялся ли бы я в кино? В мыслях такого никогда не было. Но всё может быть.

Слово «драться» для Романова приемлемо, только когда речь идёт о спорте. Когда последний раз приходилось использовать кулаки вне ринга, Евгений даже не помнит. Задаемся логичным вопросом: возможно, посторонние боятся задирать 100-килограммового спортсмена?

— Я сам боюсь! Покалечить кого-нибудь. А вообще никогда не был агрессивным и конфликтным, любые споры решал спокойно.

— Не дерётся он на улицах, я это точно знаю, — подхватывает тренер бойца Валерий Макиенко. — Сколько знакомы, ни разу такого не было. От конфликтов он уходит. Женя с детства выделялся среди ровесников. Да, пришёл он ко мне обычным толстеньким и немного неуклюжим пареньком. Но Женя был очень старательным, никогда не пропускал тренировки и не опаздывал на них без уважительных причин. Дисциплина и упорство сделали свое дело — очень скоро у него пошли результаты.

Валерий Макиенко помнит Романова с первой тренировки, а Василий Васильев сопровождает Евгения на протяжении всей его профессиональной карьеры

Фото: Алексей Волхонский

На ринг Евгений Романов выходит под песни барда Николая Емелина. На вопрос, почему именно этот исполнитель, боксёр отвечает просто: «Нравится». А менеджер даже видит в этом хороший знак.

— В 2009 году с Емелиным меня познакомил Александр Поветкин, который выходит под известную песню Николая «Русь», — рассказывает Василий Васильев. — В ноябре 2009-го я впервые вместе с Поветкиным оказался на концерте Емелина в Москве в ДК «Красный Октябрь». Тогда Николай представил зрителям Александра и исполнил песню «Русь» — весь зал аплодировал стоя. А спустя 7 лет, в том же ноябре, только 2016 года, в том же зале в Москве мы были уже с Евгением Романовым. Николай также представил нашего богатыря публике, рассказал, что он подарил свою новую песню «Бер» Евгению, теперь Романов выходит на ринг под нее. Весь зал поднялся на ноги, приветствуя Евгения и аплодируя Николаю. Это знаковое совпадение, если можно так выразиться. Будем стараться перенять эстафету у лидера российского дивизиона тяжеловесов и надеемся, что Романов добьётся не меньших успехов на ринге, чем Поветкин.

Романов — поклонник творчества Николая Емелина, под песню которого боксер и выходит на ринг

Фото: Алексей Волхонский

Не люблю громких слов

Именно в профессиональном боксе зародилось такое явление, как трэштокинг. Спортсмены часто нелицеприятно высказываются друг о друге на публике и в СМИ, чтобы подогреть интерес к бою. Евгений Романов утверждает, что не сторонник этого, но если ситуация обяжет, то он готов принять условия игры.

— Не люблю громко высказываться и вообще много говорить до боя. Но такие вещи иногда бывают прописаны в контрактах. Боксёров обязывают делать шоу, которое привлекает максимально возможное число зрителей. Поэтому, если придётся и мне так делать, то никаких проблем. Но во всём должны быть рамки. И вообще в боксе главное — сам бой, и говорить лучше после, а не до него. Бывает, что поединок хорошо раскручен, есть высокий интерес со стороны зрителей, а бой получается никакой. Ещё есть спортсмены, которые много и хорошо говорят, но не могут ответить за слова на ринге. Этого тоже не должно быть.

На ставший традиционным для многих бойцов вопрос о возможном переходе в набирающие популярность смешанные единоборства Романов отвечает категорическим «нет».

— Я боксёр, от начала и до конца. У ММА сейчас взлёт популярности, но бокс был, есть и будет. Вообще, как зритель, я многие виды спорта смотрю. Люблю волейбол, например. В футбол часто играем на тренировках, а когда идут чемпионаты мира и Европы, стараюсь смотреть.

Работа на «лапах» — неотъемлемая часть тренировки любого боксёра

Фото: Алексей Волхонский

Первого января — на тренировку

Подготовка к профессиональному бою — дело непростое и дорогостоящее. Перед поединком против Энгемы Романов прошёл трёхмесячный сбор в Москве, где тренировался у известного специалиста Андрея Ивичука. С ним Евгений начал работать не так давно. Романов и его менеджер Василий Васильев убеждены, что сейчас в карьере боксёра период, когда нужно максимально вкладывать физически и финансово, чтобы затем извлекать из работы дивиденды.

— Стоимость подготовки к каждому бою разная, она зависит от многих факторов, — говорит Василий Васильев. — Есть чемпионские и рейтинговые бои, суммы при подготовке к ним могут существенно различаться. Многое зависит также от места и времени, привлечения спарринг-партнёров. Если один за тысячу долларов будет работать с тобой неделю, то другой может согласиться за 500 на две. На более высоком уровне приглашают топовых спарринг-партнёров, которые за свои услуги берут по несколько тысяч. Пока у нас нет возможностей приглашать дорогостоящих спарринг-партнёров, но всему своё время. Иногда и сами ездим спарринговаться, когда приглашают. Если же говорить сугубо о бытовой составляющей подготовки, то минимальная сумма в рублях будет тысяч 150. Это проживание и питание. Некоторые идут нам на уступки. Если снимаем номер в спорткомплексе на два месяца, то ясное дело, что нам его сдают гораздо дешевле, чем по прейскуранту. В среднем же, если не касаться привлечения спарринг-партнёров, на подготовку к бою сейчас уходит 200–250 тысяч рублей.

Детям, которые тренируются в городищенском зале, есть с кого брать пример

Фото: Алексей Волхонский

Сын уже надевает перчатки и бьёт грушу

Новогодние планы у Евгения Романова довольно простые. Праздник он встретит с семьёй, а на следующее утро побежит кросс.

— Так давно заведено, 1 января собираемся в 11 часов и бежим. А отмечаю я Новый год всегда дома, это же семейный праздник. Вообще я стараюсь бывать дома и проводить время с родными при любой возможности. Когда ты профессиональный спортсмен, на семью времени всегда не хватает. И на хобби какие-то тоже. Раньше любил рыбачить и охотиться. С отчимом ещё в детстве научился стрелять. Сейчас этого уже нет, некогда.

Семья для Евгения — самое главное. И даже вернуться в бокс после пятилетнего перерыва его смотивировало рождение сына.

— Хочу стать чемпионом, и чтобы мой сын Ростислав это увидел. Он всегда смотрит мои бои по телевизору, уже сам надевает перчатки и бьёт грушу, хоть ему всего два года и семь месяцев. Я не буду навязывать ему свои интересы, если ему вдруг не захочется заниматься боксом. Но если же он всё-таки пойдёт по моим стопам, буду рад.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16