«Закрытые ягодицы и музыка без мата»: волгоградские чирлидеры — о прелестях и запретах своего спорта

V1.RU узнал о чир-спорте и его направлениях

Поделиться

Все новости

Девушки в чирлидинге не боятся высоко подлетать, потому что уверены — их поймают

Фото: Павел Мирошкин

При этом слове многие представляют себе полуголых девушек, танцующих с помпонами, но профессионалы против таких узких представлений. Речь о чирлидинге — молодом, но стремительно развивающемся виде спорта. В нашем городе им занимаются несколько сотен человек, причём некоторые начинают в возрасте трёх–четырёх лет. V1.RU побывал на тренировке волгоградских чирлидеров и узнал о всех тонкостях этого, несомненно, прекрасного вида спорта.

Не женский спорт

Девушки, девушки и ещё раз девушки. Примерно такая картина предстаёт перед вашими глазами, когда вы заходите на тренировку команд по чирлидингу. Но среди десятков представительниц прекрасного пола находится и несколько подтянутых парней. Для тех, кто считает чирлидинг занятием сугубо женским, это может стать шоком.

— Удивляться нечему, — говорит тренер и руководитель волгоградского отделения федерации чирлидинга Юлия Голдова. — Мальчики к нам тоже приходят, и это здорово, когда они есть в команде. С ними удаётся выполнять куда более сложные элементы, чем в сугубо женских коллективах. А нравится им в нашем спорте командный дух и... красивые девушки, разумеется. И, кстати, чирлидинг — это только одно из направлений чир-спорта — именно под таким названием аккредитован наш вид. Есть ещё вторая дисциплина — перфоманс, танцевальное направление.

Быть на «втором этаже» для чирлидеров дело привычное

Фото: Павел Мирошкин

Сами молодые люди не скрывают, что прекрасный пол может стать стимулом пойти в чирлидинг.

— Да, бывает, что сначала девушки приводят вас в зал, потому что им в команду нужен парень, — говорит спортсмен и тренер команды PARADOX Александр Саенко. — Сначала все ребята думают, что это танцульки, но со временем понимают, что мы тут и тяжёлую физическую работу делаем, поднимая и подбрасывая друг друга. В итоге, как правило, люди влюбляются в чирлидинг. Когда мы только начинали, было тяжело, нас занималось всего четверо парней. Сейчас уровень вырос, отношение людей к чирлидингу изменилось, люди начинают понимать, что это не сугубо женский вид спорта.

Александр в чирлидинге даже нашёл свою любовь — его супруга Наталья тоже тренирует команду PARADOX.

— Он сделал мне предложение на последних соревнованиях, — говорит Наталья Саенко. — У нас была чир-свадьба, мы даже в свадебных нарядах выполняли некоторые элементы чирлидинга. А что касается парней в нашем виде спорта, то они в основном приходят из других дисциплин. Акробатики, гимнастики, но были даже ребята, которые занимались футболом и дзюдо. Парни участвуют даже в перфомансе, где девочки танцуют с помпонами. Разумеется, мужчины помпонами не крутят — они просто держат кулаки.

В чир-спорте нужно быть сильными и пластичными

Фото: Павел Мирошкин

От групп поддержки мы сильно отличаемся

В чирлидерской команде 24 человека и как минимум несколько запасных. Если в команде есть мужчины, то она выступает в дисциплине «чир-микс», в которой соревнуются смешанные составы.

— Вполне логично, что мужчины при построении «пирамиды» всегда находятся в нижнем ряду, — говорит Юлия Голдова. — Они являются опорой, на которых держатся девушки. Но был у нас один парень небольших габаритов, который оказывался на верхушке «пирамиды». Сейчас у него не получается тренироваться из-за работы, но он обещал вернуться, как только получится.

Слово «чирлидинг» для многих является синонимом выражения «группа поддержки» — такой образ создали, в первую очередь, американские фильмы о спортивных командах. Но профессионалы чир-спорта уверяют, что общего между этими двумя явлениями не так много.

— В основном у спортивных клубов есть танцевальные группы поддержки, которые к чирлидингу никакого отношения не имеют, — говорит Юлия Голдова. — Это обычные девочки-танцовщицы с помпонами, они не делают никаких сложных элементов. Как правило, в коротких юбках и лифчиках — это все не наше. У нас строго прописано, какой должна быть форма. Всё должно быть прикрыто. Например, шорты должны полностью прикрывать ягодичные мышцы. Если девочки в купальниках, то под ними обязательно должно быть спортивное трико, чтобы никакие части тела или белье не вылазили наружу.

Пока одни тренируются, другие спешат зафиксировать красоту чирлидинга на фото и видео

Фото: Павел Мирошкин

За неприличный вид и плохие песни штрафуют

За нарушение дресс-кода на соревнованиях чирлидерам сбавляют баллы, в некоторых случаях дело может дойти до дисквалификации.

— Даже на чемпионатах России случались дисквалификации за несоответствие костюмов правилам, — отмечает Юлия Голдова. — Наказать могут также за недопустимые приемы, их огромное количество. Например, запрещены пирамиды в три роста, разрешено только два с половиной. То есть нельзя, чтобы три человека были друг на друге в полный рост. Верхний должен либо сидеть на плечах второго, либо быть только на полкорпуса над ним. Это делается, чтобы снизить травмоопасность. У акробатов можно становиться в три роста, но там людей намного меньше, им проще контролировать друг друга.

Чирлидеры — одновременно и гимнасты, и акробаты, и танцоры

Фото: Павел Мирошкин

Недопустимо в чирлидинге также выступать под песни, в которых содержится ненормативная лексика.

— Даже несмотря на то, что мы выступаем под музыку зарубежных исполнителей, — подчёркивает Юлия Голдова. — У нас все судьи, как правило, проходят семинары за рубежом, поэтому иностранными языками владеют, и любые плохие слова в песнях замечают. Не должно быть мата, расистских высказываний и всего подобного. Поэтому прежде, чем взять песню, мы её сначала переводим. Иногда приходится вырезать кусок песни, накладывать что-то.

Тренировка начинается с обязательной разминки

Фото: Павел Мирошкин

Без короны на голове

Как мы видим, ограничений в чир-спорте немало. А вот требований, по словам специалистов, не так уж и много.

— Мы не так сильно обращаем внимание на фигуру, в отличие от тех же гимнастов, — говорит Алина Тихановская. — В нашем виде спорта можно выступать с разными пропорциями, не обязательно быть тоненькими, как струнка.

Зал в Ворошиловском районе, в котором мы находимся, разделен на две части. В одной занимаются девушки 12–15 лет, в другой — старшая группа. С обеих сторон всё начинается с разминки, но девушки и юноши быстро переходят от простых движений к самым сложным. Девушки, которых подбрасывают, взлетают почти до потолка.

— В команде у нас всегда полное доверие, поэтому страха никто не испытывает — говорит Ангелина Валуева из команды «Фаворит». — Я пришла в чирлидинг из эстетической гимнастики, там как раз не было настоящей команды. Даже внутри одного коллектива гимнасток есть дух соперничества. Здесь же мы все друг за друга горой, любим друг друга.

Несмотря на конкуренцию между командами, чирлидеры всегда дружны

Фото: Павел Мирошкин

— Каждый человек в команде — это твоя семья, и не доверять ему ты не можешь, — подхватывает Анна Игнатенко. — Если кто-то и боится высоты, со временем это проходит.

Поддерживать командный дух тренеру команды должен помогать капитан. Его, как правило, выбирают методом тайного голосования.

— С короной на голове капитаном быть нельзя, — говорит Алина Тихановская. — Бывали такие случаи, когда девочку выбирали капитаном, и она начинала себя не очень хорошо вести. Говорить: «Я капитан, вы должны слушать только меня!». В команде такое недопустимо — капитан должен учитывать мнение других и приходить к общему решению.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16