«Больше не рубись»: волгоградские бойцы ММА проводили 2018 год жёсткими поединками

Спортсмены из 11 клубов области определили сильнейших

Поделиться

Самый радостный миг для бойца, когда рефери поднимает его руку

Фото: Адиль Зодоров

Мощные удары, зрелищные броски, непередаваемый накал эмоций — все это сплетается в смешанных боевых искусствах. Сегодня в Волгограде прошёл традиционный предновогодний турнир «Сталинградская доблесть», в котором около сотни спортсменов из 11 клубов региона определили сильнейших. В октагон, восьмиугольную клетку, выходили как взрослые, так и совсем юные бойцы, которые едва миновало шесть лет.

Астраханцы не приехали

Соревнования, как и в прошлом году, состоялись в ФОКе «Молодёжный». Организаторы установили здесь октагон, в котором атлеты сошлись в схватках по двум дисциплинам — ММА и грепплингу. Большинство предпочло полноконтактные бои и вышло в клетку в перчатках и шлемах, но нашлись и те, кто пожелал помериться силами исключительно в борьбе.

— Очень удобно проводить турнир именно в конце декабря — мы таким образом подводим итоги уходящего года, — говорит организатор турнира, президент клуба «Сталинградская доблесть» Сергей Селянкин. — На этот раз у нас выступают только местные бойцы. Астраханцы обещали приехать, но что-то у них не получилось.Вообще народ участвует охотно, ММА у нас любят. На международном уровне долгое время существовало две федерации по этому виду спорта, но теперь они объединились, даже провели совместный чемпионат мира. Оно и правильно, всё-таки у нас общее дело.

Спортсмены, сильной стороной которых является борьба, чаще всего предпочитают прижать соперника к сетке

Фото: Адиль Зодоров

Начавшиеся в 10 утра соревнования продлились до самого вечера. Сначала в октагон выходили самые маленькие, затем — ребята постарше, а взрослые пошли в бой только в самом конце. Как это часто бывает, у юных бойцов поединки получались даже более жёсткими, чем у более опытных. Взрослые чаще всего действуют по определённой тактике, а дети могут устроить настоящее «мясо».

— Молодец, но больше так не рубись, — говорят после проигранного боя 14-летнему Мураду Саидову его тренеры.

Мурад действительно полез в «рубку» с соперником, который явно превосходил его в габаритах. Уже после боя судьи задались вопросом, как ребята оказались в одной весовой категории, и поняли, что допустили ошибку. Таких случаев за день было несколько. Но бойцы воспринимали это философски и при необходимости возвращались в октагон для схватки уже c другим соперником.

Бойцы помладше отличаются от старших тем, что всегда не против «зарубиться»

Фото: Адиль Зодоров

Тренер умер прямо на занятии

Названия у волгоградских клубов, культивирующих единоборства, самые разные. Здесь и воинственное «Арес», и патриотичное «Русь», и даже немного отдающее Советским Союзом «Буревестник». Последние, кстати, выставили на турнир внушительный состав — команду представлял 31 боец, из которых десять в итоге добрались до высшей ступени пьедестала почёта, а девять стали серебряными призёрами.

— Думаю, это неплохой результат, — говорит тренер «Буревестника» Самит Нуриев. — Вообще мы по разным видам спорта выступаем — и кудо, и боевое самбо, и ММА. Я тренирую ребят всего пару лет. Так получилось, что тренер нашего клуба умер прямо во время занятия, и после его смерти родители занимающихся ребят стали решать, кто же продолжит дело. Выбрали в итоге меня, хоть я на тот момент и не думал становиться тренером.

Бойцы «Буревестника» буквально оккупировали пьедестал почёта 

Фото: Адиль Зодоров

Особенно впечатлил среди бойцов «Буревестника» Никита Колесниченко, выигравший оба своих боя благодаря отличной ударной технике. В финале соперник всё время пытался повалить его на канвас, но Никита успешно встречал его жёсткими ударами.

— Драться в стойке мне нравится больше, чем бороться, — говорит юный чемпион. — Борьбу не очень люблю, но надо будет подтянуть. Победа сегодня далась довольно тяжело, но у меня бывали случаи и посложнее. Например, не так давно на турнире по кудо я заявился сразу в три разные категории. Провёл шесть боёв за час, три последних — один за другим, вообще без перерывов. И все выиграл.

Главное — быть сверху

Феноменальной выносливостью могли похвастать не все участники соревнований. Кто-то уже после первого двухминутного раунда, начинал тяжело дышать и опускать руки, другие старались этого не делать, но явно сбавляли мощи в ударах. Показательным примером того, как превозмогать усталость и боль, выступил 17-летний Руслан Власов из клуба «Самбо-34». Из-за травмированной руки он решил принять участие только в грепплинге, где уверенно выиграл по очкам две схватки. Оба раза перед выходом на поединок Руслан замораживал указательный палец правой руки.

Руслан Власов успешно отборолся, несмотря на травмированный палец и усталость

Фото: Адиль Зодоров

— Растянуты две связки, поэтому бить вообще не могу, — прокомментировал Власов. — Из-за этого и не решился драться в ММА. В борьбе всё сложилось удачно, хотя, честно скажу, я даже правила знаю не до конца. Ребята сказали «старайся держаться сверху», я это и сделал. Для «дыхалки» было тяжело, в последнее время не получается тренироваться в том режиме, к которому привык.

Каждое объявление победителя публика встречала бурными овациями, а вот неудачу своего бойца каждый воспринимал по-разному. Кто-то даже бил по октагону от негодования. Но страсти быстро затихали, ровно так же как и сами бескомпромиссные бои в итоге завершались рукопожатиями и объятьями соперников.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16