6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Шаманы сказали, будет жарко: тысячи марафонцев готовятся к седьмому сверхъестественному Elton Ultra

Организаторы рассказали о грандиозном международном празднике

Поделиться

Уже тысяча участников заявились на марафон 

Уже тысяча участников заявились на марафон 

Это только кажется, что конец мая, когда в Волгоградскую область к озеру Эльтон съедутся сотни утрамарафонцев на ежегодный Elton Ultra, за горами. На самом деле, это всего каких-то 80 дней. Вчера организаторы спортивного праздника международного масштаба рассказали участникам о том, как идет подготовка, какую погоду прогнозируют местные шаманы, а чего стоит побаиваться. Стало известно и том, какие призы ждут победителей-марафонцев.

В этом году седьмой сезон Elton Ultra пройдет на озере Эльтон с 25 на 26 мая. На подготовку к «сверхъестественному» у участников остается чуть больше двух месяцев. У организаторов в свою очередь уже почти всё готово.

— Совсем недавно мы изменили название и вернулись к старым корням, — сообщил участникам во время онлайн-конференции организатор ультрамарафона Вячеслав Глухов. — Теперь мы снова Elton Ultra. Изменили вместе с названием цвета и логотип. В целом в этом году у нас очень много нового, чем наверняка будут довольны многие участники.

В этом году организаторы марафона делают ставку на комфорт марафонцев и зрелищность.

— У нас изменилось построение стартового городка, будет богатая концертная программа, которая заинтересует не только участников, но и тех, кто приедет поддержать. У нас впервые будет прямой эфир ультрамарафона. Порядка 15 камер будут установлены в стартовом городке, несколько камер — в точках, где будет хороший интернет. То есть, сидя в Тюмени, скажем, можно будет наблюдать и за участниками, и за финишерами. Будет профессиональный комментатор и гости, которые будут присоединяться в течение всех 30 часов. В этом году мы освободили палаточный лагерь от шумных мероприятий. Награждение будет проходить на сцене в стартовом коридоре около местного Дома культуры.

Медали для главных героев

Медали для главных героев

Призовой фонд этого года составит, по данным организаторов, 750 тысяч рублей. 250 тысяч получит абсолютный победитель самой длинной дистанции в 205 км. Абсолютным победителям других дистанций вручат призы по 150 тысяч и меньше. Лучшей эстафетной команде — 205 тысяч рублей.

— Люди должны помнить, что, выкладываясь на трассе, они могут рассчитывать на хорошее вознаграждение, — говорит Вячеслав Глухов.

По его словам, на Эльтоне уже вовсю идет подготовка.

— Мероприятие будет очень красочным и эмоциональным. Мы уже монтируем новые фонари. 650 фонарей будут освящать 135 километров трассы. Ориентирами для бегунов станут установленные вдоль трассы яркие флаги.

Ультрамарафон — это прежде всего испытание для спортсменов. На контрольных пунктах будут дежурить реанимобили, разобьют большие шатры, в которых в случае ухода с дистанции бегуны смогут отдохнуть и пообедать в ожидании эвакуации. Вячеслав Глухов напомнил также важный лайфхак.

— Берите обувь, которая не сотрет вам ноги. Мы хорошо помним четвертый и пятый сезоны, когда приходилось эвакуировать бегунов из-за проблем с ногами. На сверхдистанциях размер стопы увеличивается на два размера. Прошу не забывать об этом.

Для тех участников, которые съедутся к Эльтону на своих машинах, выделят два гектара земли под бесплатную парковку, где также будет возможность разбить палатку. Все номера в местной гостинице уже забронированы. Как вариант — можно разместиться в палаточном лагере или у местных жителей. Сейчас идут переговоры с руководством ДК. За 50 символических рублей спортсменов готовы принять на ночь в местном спортзале.

— В этом году мы постарались и улучшили условия в палаточном лагере. Здесь будут оборудованы 10 душевых кабин, биотуалеты. В прошлом году бурей было уничтожено кострище. Мы построим новое. Площадь нашего кейтеринга составит в этом году тысячу квадратных метров. Здесь можно будет укрыться от солнца, пообедать и понаблюдать за происходящим на трассе на большом экране размером два на три метра. Меню будет вегетарианским и с мясными блюдами.

Самый удобный способ добраться до места — сесть на поезд до станции Эльтон. Из Волгограда можно добраться на организованном трансфере. Будьте готовы провести в пути 5–6 часов и не забывайте паспорт.

Путь марафонцев будет лежать по песчаной саванне и вдоль каньона. Организаторы интригуют и говорят о чем-то мистическом, но дальше этого планов своих не раскрывают.

Вячеслав Глухов ответил на самые волнительные для участников вопросы о погоде и местной фауне.

— Шаманы прогнозируют достаточно жаркую погоду. Ночью температура воздуха должна быть примерно в пределах от 12 до 15 градусов тепла. Но не забудьте прихватить с собой ветровки. Лучше перестраховаться. Насчет змей. Им нужна жаркая и влажная погода для размножения. Их количество будет напрямую зависеть от этого. Волки... Снега в этом году было много, поэтому еды у них будет мало. Волки на Эльтоне худые и очень шустрые.

На Elton Ultra уже заявились больше тысячи участников. Многие с осени стоят в листе ожидания. Вот основные дистанции, которые предстоит пробежать спортсменам:

  • Lost Lakes Ultra. Длина дистанции — 205 км. Маршрут охватывает три этапа в следующем порядке: Elton Night Ultra (84 км), Botkul Ultra (100 км), Gagarin Race (21 км). Старт 25 мая в 18:00;
  • Elton Night Ultra. Ночная дистанция длиной 84 км. Маршрут проходит в один круг по маркированному маршруту: от базового лагеря «Стартовый городок», вокруг озера Эльтон, до базового лагеря «Стартовый городок». Старт в 21:15;
  • Botkul Ultra. Длина дистанции — 100 км. Маршрут проходит по пересеченной местности от базового лагеря «Стартовый городок», через хутор Большой Симкин до озера Боткуль, затем делается разворот и возвращение обратно тем же маршрутом. Старт 26 мая в 07:00;
  • Gagarin Race. Длина дистанции — 21 км. Маршрут проходит по пересечённой холмистой местности от базового лагеря «Стартовый городок, через гору Улаган, затем к Сорочьей балке и обратно к базовому лагерю «Стартовый городок». Старт 26 мая в 18:00;
  • Lost Lakes Relay. Командная эстафета. Общая протяженность дистанции — 205 км: первый этап (Elton Night Ultra) — 84 км, второй этап (Botkul Ultra) — 100 км, третий этап (Gagarin Race) — 21 км.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
5 мар 2019 в 05:44

Это обломки инопланетного корабля. И да, это часть сториз 7-го сезона марафона. Сезон сверхъестественного.

Но главное - это не медальки, а настоящие медали - из латуни и меди.

4 мар 2019 в 21:30

А чего "медальки"-то кривые такие, так задумано "?