20 апреля суббота
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Погладить и накормить солью»: волгоградцев научили делать массаж перед суперзабегом на озере Эльтон

Организаторы просят не оставлять спортсменов без внимания и разговоров

Поделиться

Волонтеры могут не выпустить уставшего участника на трассу 

Фото: организаторы ультрамарафона 

Волгоградцев, которые поедут к озеру Эльтон на марафон для супервыносливых людей, научили делать искусственное дыхание рот в рот и правильно поглаживать спортсменов. 

— Самые подкованные атлеты со всей России и десяти стран мира смогут выбрать одну из четырех головокружительных дистанций: им предлагают пробежать 21, 84, 100 или 205 (!) километров, — поделились организаторы ультрамарафона. — Во время забега за участниками будут следить не только врачи, но и сотни волонтеров.

Подкрепиться и освежиться после суровой дистанции участники марафона для суперспортсменов смогут на шестнадцати «пит-стопах». 

— Всего за несколько минут волонтеры должны провести целый ритуал. Оценить физическое состояние бегуна, посмотреть на его адекватность и быстро размять ему мышцы, — уверены организаторы непростого забега.

Волонтерам предстоит стать гостеприимными хозяевами: спортсменов предстоит и накормить, и напоить, и солью угостить 

Чего уж точно не стоит бояться волонтерам, так это разговоров с уставшими и запыхавшимися атлетами.

— Главное, правильно оценить состояние спортсмена, — уверен организатор ультрамарафона Вячеслав Глухов. — Проверить, как бегун реагирует на вопросы, как он дышит, как двигается. Если заметили, что участник задыхается или неадекватно отвечает на вопросы, то его не стоит отпускать на дистанцию. Лучше попросить остаться на точке и дождаться эвакуации или помощи профессиональных медиков.

Добровольцев просят говорить со спортсменами и ни в коем случае не массировать их распухшие стопы 

Накормить, напоить, угостить солью да еще и поводить бегуна за руку — вот лишь неполный список обязанностей, которые лягут на плечи добровольцев со всей России. 

— Массаж должен быть коротким — не более трех минут на каждую ногу, — поделился секретами специалист по лечебному и спортивному массажу Игорь Половодов. — Если спортсмен слишком сильно расслабится, то вернется на дистанцию уже с большим трудом. Бегунам ни в коем случае нельзя разминать стопы: из-за сильных нагрузок нога увеличивается на один — два размера. При массаже на ней могут появиться мозоли. Также не стоит трогать лимфоузлы, особенно под коленями. Массаж проводить снизу вверх от голени до бедра, спортсмен должен при этом лежать на спине, а ноги его должны быть приподняты. Для большей скорости и эффективности массаж можно проводить в четыре руки, используя поглаживания и постукивания.

Ультрамарафон для людей, решивших победить сложную дистанцию и самих себя, пройдет на озере Эльтон с 25 на 26 мая. 

— У нас изменилось построение стартового городка, будет богатая концертная программа, которая заинтересует не только участников, но и тех, кто приедет поддержать. У нас впервые будет прямой эфир ультрамарафона, — поделился его организатор Вячеслав Глухов. — Порядка 15 камер будут установлены в стартовом городке, несколько камер — в точках, где будет хороший интернет. То есть, сидя в Тюмени, скажем, можно будет наблюдать и за участниками, и за финишёрами. Будет профессиональный комментатор и гости, которые будут присоединяться в течение всех 30 часов. В этом году мы освободили палаточный лагерь от шумных мероприятий. Награждение будет проходить на сцене в стартовом коридоре около местного Дома культуры.

О прогнозах шаманов и главных опасностях на трассе читайте в нашем специальном материале.