27 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Самый «расчётливый» многоборец: ошибка соперника сделала 18-летнего волгоградца абсолютным чемпионом

Интеллектуалы сошлись в невидимой кровавой битве умов

Поделиться

18-летний Максим Солдатенко смог обойти именитых спортсменов 

Фото: Валерий Данильчук

В Волгограде завершился первый в России чемпионат по шахматному многоборью. Победителем стал юноша, недавно перешагнувший порог совершеннолетия. Максим Солдатенко сумел одолеть маститых спортсменов и доказать свое интеллектуальное превосходство сразу в четырех категориях.

— 18-летний волгоградец получил титул абсолютного чемпиона. Все участники были безупречно достойные — кандидаты и международные мастера, — обрисовал масштабы организатор Валерий Данильчук. — В финале Максим Солдатенко одолел Андрея Федотова. К этому моменту оба успели отобрать титулы у двух других действующих чемпионов. Федотов к итоговой игре пришел лидером по русским линейным шахматам и королевским бессмертным. Солдатенко — в шахматах Фишера и волгоградских шашматах.

С главным соперником Андреем Федотовым 

Фото: Валерий Данильчук

Финальному интеллектуальному сражению предшествовали два месяца битв за доской.

— Мы хотели сделать шахматный турнир интереснее. В шахматном многоборье спортсмены сражаются в четырех видах шахмат. Русские линейные шахматы — единственные в мире шахматы, в которых может быть несколько королей; королевские бессмертные шахматы — единственные в мире шахматы, в которых все фигуры могут играть до конца партии; волгоградские шашматы — единственная в мире шахматная игра, в которой пешки одного игрока не встречаются с пешками другого; и шахматы Фишера — шахматы с компьютерной расстановкой фигур, — уточнил V1.RU господин Данильчук.

Битва только кажется не слишком зрелищной — идет напряженная интеллектуальная работа 

Фото: Валерий Данильчук 

Порядок встреч определила жеребьевка. Как говорится, следите за руками — точнее, за видами шахмат, только от перечисления названий которых у человека непосвященного начинает рябить в глазах. Куда уж запомнить все правила и комбинации…

— Жеребьевка определила следующий порядок встреч. Претендентам предстояло играть сначала в русские линейные шахматы, затем в волгоградские шашматы, после этого в королевские бессмертные шахматы и завершить турнир шахматами Фишера.

Все по-спортивному: дружно и с уважением соперника

Фото: Валерий Данильчук

Молодые люди упорно боролись на протяжении всей игры.

— В двух первых партиях в русские линейные шахматы Максим Солдатенко одолел действующего чемпиона — Андрея Федотова. Счет стал 2:0. Третью партию в волгоградские шашматы выиграл Андрей Федотов — 2:1. Четвертая партия принесла победу Максиму Солдатенко, и счет стал 3:1 в пользу Максима. Пятую партию в королевские бессмертные шахматы выиграл Андрей Федотов, сократив разрыв в счете 3:2.

Определяющей в противостоянии стала шестая партия.

— Федотов проиграл и счет стал 4:2. Седьмая партия в модифицированные шахматы Фишера началась атакой Андрея Федотова. Он доминировал на протяжении всей игры, но в финале допустил ошибку и проиграл. В результате счет стал 5:2, и поединок был остановлен за явным преимуществом Максима Солдатенко.

Максиму всего 18, и он — настоящий чемпион 

Фото: Валерий Данильчук

— Думаю, шахматное многоборье может завоевать огромную популярность в России. Это такой же шахматный турнир, но итог менее предсказуем, а соперничество зрелищнее. Более опытные и титулованные спортсмены могут уступить начинающим. Доступная аналогия — футбол. Есть классический футбол, есть американский. Они не лучше и не хуже друг друга, просто разные, хотя и общего у них много.

Подробнее о чемпионатах для волгоградских интеллектуалов читайте в нашем репортаже.