15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«На шаг ближе к мечте»: в Волгограде стартовал ежегодный финал Школьной футбольной лиги

Лучшие детские команды сразятся за главный приз — путевку в Москву на матч сборной России

Поделиться

1 983
Школьная футбольная лига дает начинающим спортсменам бесценный опыт и возможность стать немного ближе к своей мечте

Школьная футбольная лига дает начинающим спортсменам бесценный опыт и возможность стать немного ближе к своей мечте

На базе СДЮСШОР № 11 в Тракторозаводском районе Волгограда прошло официальное открытие финала Школьной футбольной лиги. Неизменным организатором турнира выступает торговая компания «Радеж» при поддержке администрации города Волгограда.

Первенство проводится с 2012 года. По традиции в нем принимают участие все восемь районов города — по две команды от каждого. Юные спортсмены представляют образовательные учреждения Волгограда. Сначала соревнования по мини-футболу проходят внутри районов, затем лучших представителей делегируют на финальные игры.

По словам директора группы компаний «Радеж» Юрия Сударева, Школьная футбольная лига помогает начинающим спортсменам получить бесценный опыт и стать немного ближе к своей заветной мечте.

— Наша компания всегда поддерживала развитие спорта в регионе, особенно детского. Этот турнир — прекрасный шанс для одаренных ребят проявить себя, узнать, что такое вкус победы. Победы не только на футбольном поле, но и над самим собой, — считает Юрий Сударев. — Мы заинтересованы в том, чтобы проживание в Волгоградской области было комфортным, а представители молодого поколения росли здоровыми и спортивными. Такие мероприятия объединяют и закаляют ребят. Не исключено, что среди сегодняшних участников присутствуют будущие звезды футбола, о которых мы еще не раз услышим.

Как рассказали организаторы мероприятия, в этом году в финал вышли порядка 200 спортсменов в возрасте 10–11 лет. Победители турнира получают не только мячи, форму и другие ценные призы, но и путевку в Москву на матч большого футбола.

Турнир примечателен тем, что в нем участвуют также дети, которые по каким-то причинам не посещают спортивные секции, но у них есть желание и способности для занятия футболом. Во время матчей тренеры, как правило, присматривают юные дарования для своих клубов.

— Школьная футбольная лига — это проект, который вышел в свое время из «Кожаного мяча». Этот турнир объединил образование и спорт. Лучшие ребята получат главный приз — поедут в Москву на матч сборной России по футболу, — отметил депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков. — Заниматься спортом нужно обязательно. Это не только нравственное воспитание и физическое развитие, но и работа в коллективе, в команде, понимание иерархии, которое пригодится ребенку уже во взрослой жизни.

На соревнованиях выступают как мальчики, так и девочки-футболистки. Согласно правилам, в турнире до определенного возраста могут участвовать в том числе и смешанные команды. Девочки не только не уступают мальчишкам, но даже порой превосходят в игре своих товарищей по команде.

Победители прошлого сезона автоматически попадают в финал следующего, минуя отборочные этапы. В 2018 году победу одержала команда школы № 101 Дзержинского района Волгограда. По мнению тренера команды Ивана Москаленко, победа в столь серьезном первенстве и призовая путевка в Москву стали мощной мотивацией для его воспитанников.

— Я занимаюсь тренерской работой с 2011 года. Мои ребята и их родители согласятся, что Школьная футбольная лига — это очень значимое спортивное событие для нашего города. Аналогов ему у нас нет. Турнир сложный, интересный, всегда проходит на хорошем уровне, — поделился Иван Москаленко. — Мы до сих пор не можем поверить, что одержали победу в прошлом году. Три дня, проведенные в Москве, стали отличным подарком для наших ребят. Нам оплатили дорогу и проживание. Мы посетили матч Лиги Чемпионов ЦСКА — «Валенсия», побывали в Музее космонавтики. У детей просто море впечатлений. Эта победа очень вдохновила моих воспитанников. Я тренирую их на протяжении пяти лет. Вместе переживали из-за проигрышей, вместе радовались победам. Так и формируется настоящая, сплочённая команда.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter