20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Мы едем в Сочи!»: лучшие моменты футбольных соревнований «Будущее зависит от тебя» в Волгограде

Суровое противостояние давних соперников — в нашем фоторепортаже со стадиона «Динамо»

Поделиться

Эмоции били через край

Фото: Павел Мирошкин

В Волгограде финишировал Поволжский этап футбольного чемпиона среди команд детских домов и школ-интернатов. Настоящую командную игру, суровое противостояние давних соперников и забитый на последней минуте решающий гол показали на поле волгоградского «Динамо» юные футболисты из девяти регионов России. На кону была победа и возможность представлять свой регион на всероссийских соревнованиях в Сочи.

Футбольный турнир среди воспитанников российских детдомов проводится в пятнадцатый раз в рамках проекта «Будущее зависит от тебя». С 2005 года более 39 000 девчонок и мальчишек сражались за право стать победителем соревнований. Организует турнир компания «МегаФон» при поддержке Российского Футбольного Союза, Министерства спорта и Министерства просвещения Российской Федерации. 

— Наш турнир — это футбол в чистом виде, — поясняет директор Волгоградского отделения компании «МегаФон» Кирилл Давыдов. — Да, не обходится без конфликтов, но футбол искренний. Ребята еще не знают, что такое бегать вполсилы и что такое договорные игры. Мы видим их переживания, эмоции и слезы. С точки зрения чистоты футбола — это потрясающее событие.

Радость от каждого забитого гола буквально окрыляла

Радость от каждого забитого гола буквально окрыляла

Кому-то везло больше, а кому-то — меньше

Кому-то везло больше, а кому-то — меньше

Тренера болели за своих воспитанников всей душой

Тренера болели за своих воспитанников всей душой

Первый гол этого турнира забил вратарь от своих ворот

Первый гол этого турнира забил вратарь от своих ворот

Каждый из юных футболистов выложился на поле по максимуму. Яркие спортивные баталии продолжались два дня. За это время было, пожалуй, все: травмы, желтые карточки, волевые победы и нелегкие поражения. Волгоградской команде из старшей возрастной группы так и не удалось повторить прошлогоднюю победу в Оренбурге. Хозяева поля уступили Оренбургу, а затем и Астрахани, забрав лишь 7-е место турнира.

— Хотелось большего, но чуть-чуть не получилось, — говорит тренер Серафимовичского центра помощи детям Денис Лантратов. — Состав в этом году почти полностью сменился, дети впервые играли на таком турнире, боялись, поэтому было сложно. Фактически, играл только вратарь, который в прошлом году привез со своей командой победу из Оренбурга. В этот раз после нашего поражения, мы болели за них, чтобы у нас получилось красивое дерби.

В футболе не только мальчики, но и девочки из Саратова

В футболе не только мальчики, но и девочки из Саратова

За плечами каждого из этих мальчишек и девчонок нелегкая судьба. Их тренера без преувеличения стали им родителями, которых у них никогда не было. Футбол же — надежда и детская мечта. А на пути к ней, как говорится, все средства хороши. Но несмотря на непростой характер детей-сирот, они смогли показать действительно красивый футбол.

Игры судили профессиональные судьи

Игры судили профессиональные судьи

— Желтых карточек, конечно, было немало, детям было непросто настроиться на настоящий футбол, — говорит главный судья соревнований, секретарь федерации футбола Рафаэль Шафеев. — Но к концу соревнования это была уже действительно красивая игра. Дети, которые раньше играли только на улице, учились настоящему футболу фактически на поле. Очень приятно смотреть, что не спортивные школы, а детские дома показывают такие результаты.

Не только у футболистов «сердце билось» за свою команду

Не только у футболистов «сердце билось» за свою команду

Одно из самых ярких сражений этого турнира в младшей возрастной группе показали двенадцати- и тринадцатилетние мальчишки из Татарстана. Они пробивали голы головой, делали мастерские подкаты и так и не проиграли ни одной игры турнира. Все потому, что для них — это не просто футбол, а шанс на путевку в мир большого спорта. Андрей Ситало, Владислав Юпаев, Рауф Сударев, Павел Цыпленков — запомните эти имена, возможно, вы еще не раз о них услышите.

— Было страшно и больно на первой игре с Оренбургом. Нам забили два гола в первом тайме. Но мы собрались и смогли обойти соперника. И больше мы не проигрывали. Конечно, если бы нам пришлось встретиться с этой командой последней, все могло быть иначе. Но нам повезло, — рассказывает капитан команды Татарстана Андрей Ситало. — Я мечтаю поехать в Сочи, увидеть море и в будущем стать профессиональным футболистом. Потому что футбол — это все, что я умею.

Юные футболисты настраивались на финальную игру как профессионалы

Юные футболисты настраивались на финальную игру как профессионалы

Но проект «Будущее зависит от тебя» — это не только про футбол. Это про дружбу сквозь километры расстояний, общение и исполнение самых сокровенных желаний. Совместно с фондом «Измени одну жизнь» организаторами создано более 2741 видеоанкеты об участниках турнира, 634 из них уже обрели новую семью! В дни пребывания в Волгограде, юные футболисты смогли увидеть город-герой своими глазами: побывали на экскурсии на знаменитую «Волгоград Арену» и поднялись на Мамаев курган.

Чемпионами в старшей возрастной группе в результате серьезного противостояния стала команда Оренбурга, буквально вырвав победу у Мордовии. Всю игру ребята проводили яркие нападения и удерживали оборону, не пропуская соперника к воротам. Вратари пытались взять инициативу в свои руки и «размочить» счет голом от ворот. Но исход игры решило финальное пенальти. Юные победители плакали от радости, обнимая друг друга и своего тренера.

— Мы очень сильно переживали, серьезно готовились к этому турниру, и сегодня каждый момент стал для всей команды особенным. Ребята выложились на полную. Сердце екало с самого первого гола этого турнира, который забил наш вратарь от своих ворот. Этот гол вдохновил ребят на победу, — говорит тренер Оренбурга Тимур Бикбов. — Если их сверстников всегда мотивируют родители, то этим ребятам гораздо сложнее. У них есть только одна семья — это их команда.

Победные кубки и памятные подарки всем участникам вручали член Исполкома РФС Рохус Шох, директор Волгоградского отделения компании «МегаФон» Кирилл Давыдов и ветеран волгоградского футбола Александр Беркетов

Победные кубки и памятные подарки всем участникам вручали член Исполкома РФС Рохус Шох, директор Волгоградского отделения компании «МегаФон» Кирилл Давыдов и ветеран волгоградского футбола Александр Беркетов

Турнир в Волгограде стал финальным этапом перед всероссийским уровнем. Команды-победители встретятся в Сочи, чтобы сразиться за главный приз. Его организаторы пока не раскрывают.

Победители младшей возрастной группы — команда Татарстана

Победители младшей возрастной группы — команда Татарстана

Победители старшей возрастной группы — команда Оренбурга

Победители старшей возрастной группы — команда Оренбурга

— Турнир детдомов — это яркий пример массового дворового футбола, которому Владимир Путин поручил уделить особое внимание. Это важно для развития нашего футбола в целом, — отметил Рохус Шох на церемонии награждения победителей. — Хочется сказать большое спасибо компании «МегаФон» за финансовую поддержку и Российскому Футбольному Союзу за организацию. Эти турниры неимоверно важны для этих пацанов и девчонок. Они дают то тепло, которого им так не хватает. Может быть кто-то из них станет профессиональным футболистом или детским тренером, но все они через футбол смогут прийти к нормальной и здоровой жизни в обществе.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Добро
24 апр 2019 в 12:09

Хорошее дело организовали, это реальный шанс для детей найти свое место в жизни.
Удачи победившим!

И мои 5 копеек!
23 апр 2019 в 09:54

Географический KPETiHiZM рулит!
1. Дерби - это соревнование из соседних городов или одного города. Где Волгоград, а где Оренбург? 1200 км - это не города соседи, Москва ближе, это, наверное, скорее Тверь, чем Оренбург.
2. Оренбург - это регион Поволжья?! Надо выгнать за непрофессионализм из школы преподов по географии редактора и, собственно, корреспондента... печалька..

Макс
23 апр 2019 в 09:13

волгоградцев жалко... одна надежда на них была