16 ноября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Это было как будто не с нами: год назад Волгоград простился с ЧМ-2018 — большой фоторепортаж V1.RU

28 июня на «Волгоград Арене» прошел последний матч

Поделиться

Мы долго готовились к этому событию, но месяц пролетел как один день

Мы долго готовились к этому событию, но месяц пролетел как один день

Ровно год назад — 28 июня 2018 года — на «Волгоград Арене» прошел последний в Волгограде матч в рамках ЧМ-2018. В этот день на построенном к мундиалю стадионе встретились японцы и поляки. Победила тогда сборная Польши, но не об этом речь. Сегодня редакция сайта V1.RU предлагает вспомнить чемпионат мира по футболу таким, каким он стал для всех нас. Тонны позитива, радость от побед, песни и танцы на улице, пробирающее до мурашек исландское «Ху!» и многое другое. Смотрите самый большой фоторепортаж. Мы уже — и кажется, что это было не с нами. 

Мы все немножко боялись

ЧМ-2018 пугал не только туристов, но и нас

ЧМ-2018 пугал не только туристов, но и нас

Помните, как за несколько месяцев до чемпионата в различных и вполне себе именитых зарубежных изданиях периодически выходили публикации о дремучих русских? Иностранцев запугивали небылицами, в чем они потом сами признавались. Мы оказались немного приветливее пьяных балалаечников с медведя́ми. 

В общении с журналистами V1.RU фанаты признавались, что местные жители вполне милые люди. Многие туристы отдельно выделяли нашу жару, а знойным африканцам она и вовсе показалась очень знакомой. 

— В России очень комфортно, мы себя чувствуем в полной безопасности, — признавались нигерийские болельщики из далекого города Лагоса журналистам V1.RU. Еще бы — на вокзале, в аэропорту волгоградцы встречали фанов, как дорогих гостей. Мы знакомились, пели, учили друг друга языкам. Вместе нам было весело. Даже несмотря на мошкару. 

Нам, волгоградцам, было тоже немного страшно перед чемпионатом. Пугала неизвестность и то, справимся ли мы с ролью радушных хозяев. Справились. И не хуже других. 

Ох уж эта ваше «Ху!»

Корреспондентам V1.RU приходилось со многим сталкиваться, и эмоции нам знакомы самые разные. Но того, как пробирает до мурашек, когда сотенная толпа огромных мужиков с рогами и рыжими бородами долбит в барабан, раскидывает руки и басит «Ху!», нам до ЧМ-2018 испытать не приходилось. 

Еще до начала матча викинги разогревали связки в ЦПКиО, а потом голосили на «Волгоград Арене». Это было что-то. Впрочем, запугать противника им это не помогло. Викинги в Волгограде проиграли.

Если выделять из все-всех фанов самых жизнерадостных, то первое место определенно за тунисцами. Укутанные в красные флаги, с фесками на головах они пели, кажется, на каждом шагу.

А уж как они болели за свою сборную на «Волгоград Арене». Их поедали мошки, жарило беспощадное волгоградское солнце, но остановить их это, кажется, не могло. Эмоции были настолько сильными, что пропущенный гол от англичан ничуть не испортил тунисцам большого праздника.

Интернациональное море 

Численность населения в одном Волгограде в несколько раз больше, чем количество всех проживающих в Исландии викингов. Однако никогда до ЧМ-2018 на наших улицах не было так много людей. Узнав еще до мундиаля о том, что проспект Ленина будет перекрываться, мы долго ругали организаторов. Но если бы не эти два километра пешком до стадиона, мы вряд ли бы узнали друг друга так хорошо. 

Журналисты V1.RU побывали на всех матчах на «Волгоград Арене», но начинали наши онлайны от 7-й Гвардейской. Хотите вспомнить, как это было? Вот, вот, вот и вот.

Кстати да, спасибо ЧМ за то, что мы узнали такое слово как «шаттлы», научились его писать и поняли принципиальное отличие от привычных автобусов. Но все же самые яркие и неожиданные встречи случались у нас в обычных троллейбусах и трамваях.

Мы показали все, и даже больше 

Волгоград удивлял гостей чемпионата. Борщом, квасом и окрошкой, широкими улыбками и дикой жаждой общения. Мы показали фанам больше, чем могли. Старались все, даже те, от кого мы и сами не ожидали. 

Уже под конец чемпионата интернет взорвал «танцующий дед» из Волгограда. Потом мы отыскали Николая Погорелова и станцевали вместе с ним по старой памяти. 

Без неприятных моментов этот большой спортивный праздник не обошелся. После матча Англии и Туниса британские фаны зиговали в одном из пабов в центре Волгограда. Об инциденте узнали на родине болельщиков, после чего на долгое время запретили ходить на футбол. Болельщица из Египта сломала руку, споткнувшись об арматуру около речного порта. Железку, смазавшую женщине впечатления от Волгограда, потом, конечно, убрали. 

Несмотря ни на что: ни на мошек, ни на 40-градусную жару, ни на мелкие неприятности, чемпионат мира по футболу в Волгограде оказался праздником одинаково запоминающимся и гостям, и самим волгоградцам. Сегодня, когда прошел ровно год с последнего матча на «Волгоград Арене», мы с уверенностью говорим, что хотели бы повторения. А вы? 

Вы хотели бы, чтобы ЧМ-2018 повторился? 

Вы хотели бы, чтобы ЧМ-2018 повторился? 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тиман
    29 июн 2019 в 11:00

    Вообще-то было очень интересно,смешно и ужасно,смотреть со стороны на это всеобщее сумасшествие.

    Гость
    29 июн 2019 в 10:42

    ЧМ-2018 пугал не только туристов, но и нас,правда совсем не многих,а лишь тех,кто понимал,что это на самом деле...

    Фото пользователя
    28 июн 2019 в 18:47

    Был на всех матчах ЧМ в Волгограде. Показалось тупостью, что некоторые приходили на эти игры с шарфами Ротора или флагами России. Данные команды не участвовали в этих поединках, так чего ради тащили с собой - примазать их к великому?