18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В Волгограде «Ротор» заплатит московским охранникам по 14 000 рублей за матч

Спортивный клуб заключил договор на восемь домашних игр с 80 охранниками

Поделиться

Матчи «Ротора» оплатили до конца сезона

Фото: Павел Мирошкин

Волгоградский футбольный клуб «Ротор» заплатит 7 040 000 рублей за работу 80 охранников во время проведения восьми осенних домашних матчей на «Волгоград Арене».

ГАУ Волгоградской области «Спортивный клуб "Ротор"» 12 августа опубликовал на сайте государственных закупок заявку на поиск подрядчика под названием «Услуги контролеров-распорядителей в рамках их полномочий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий: с 14 сентября 2019 года по 23 ноября 2019 года в рамках туров ОЛИМП — Первенство России по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги сезона 2019/2020 годов».

В документах, подписанных президентом клуба Андреем Рекечинским указывается, что охранники требуются для контроля безопасности при входе на «Волгоград Арену».

— Требуется 30 частных охранников и 50 операторов интроскопов, — говорится в проекте договора. — У них должен быть опрятный внешний вид, они должны быть в специальной форменной одежде и иметь удостоверение согласно Федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в том числе пройти профессиональное обучение для работы и иметь удостоверение частного охранника.

В общей сложности к охране одного матча «Ротора» привлекается по 80 человек.

— Операторы интроскопов должны заблаговременно пройти обучение по работе с интроскопом в организации, имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности по соответствующей программе, и иметь документы, выданные такой организацией, подтверждающие факт прохождения обучения, — отмечено в немногочисленных требованиях к кандидатам. — Они также должны уметь работать с интроскопами, установленными на стадионе.

Суммы за «аренду» каждого охранника сильно разнятся.

— За работу каждого из 50 операторов интроскопов «Ротор» заплатит по 14 000 рублей за матч, — отмечается в договоре. — Остальные 30 охранников получат по 6000 рублей. Общие затраты на услуги 80 охранников на одной игре составляют 880 000 рублей, включая налог на добавочную стоимость.

Отметим, что 14 000 рублей, зарабатываемых за полдня работы на «Волгоград Арене» оператором интроскопа, — это половина ежемесячной заработной платы среднестатистического волгоградца, если верить Росстату. Охранникам «Ротор» даёт шанс заработать хорошие деньги. Но только претендовать на солидный контракт с футбольным клубом ни одна из охранных волгоградских организаций не сможет. 

— Договор заключается с единственным поставщиком — частной охранной организацией «Охранное агентство "Эскорт-М"», — решило руководство «Ротора». 

Компания зарегистрирована в Москве в конце марта 2010 года. Её многочисленные учредители выступают руководителями различных охранных служб во многих регионах страны. 

В прошлом году «Ротор» уже заказывал охранников «Эскорт-М», заплатив компании в общей сложности 3 832 000 рублей. В этом году москвичам доверили обеспечивать безопасность на играх с воронежским «Факелом» — 14 сентября, «СКА-Хабаровском» — 29 сентября, «Нижним Новгородом» — 12 октября, «Лучом» из Владивостока — 23 октября, красноярским «Енисеем» — 3 ноября, подмосковным ФК «Чертаново» — 9 ноября, «Краснодаром-2» — 17 ноября и «Томью» — 23 ноября. 

Если на сайте госзакупок указана максимальная стоимость контракта 11 280 000 рублей, то договор с московскими охранниками заключён на значительно меньшую сумму — 7 040 000 рублей.

В протоколе заседания закупочной комиссии, которое состоялось сегодня, 13 августа, все пять её членов проголосовали за подписание договора. Это президент клуба Андрей Рекечинский, главный бухгалтер Татьяна Колбина, юрисконсульт Татьяна Зюбанова, специалист «Ротора» по работе с болельщиками Никита Норкин и специалист клуба по закупкам Лариса Соловьёва. При этом не указывается, кто и какими доводами рекомендовал условия, предложенные московской фирмой. 

По открытым источникам известно, что в «Эскорте-М» на конец 2017 года числились 262 сотрудника. При этом к охране безопасности на стадионах компания, кроме как на матчах «Ротора», привлекалась всего два раза калининградской «Балтикой».

Один из таких матчей состоялся 19 сентября прошлого года по случайности с «Ротором». Тогда «Балтика» оплатила 154 000 рублей за работу 11 охранников на входе на стадион. При этом каждый из операторов интроскопов по договору «отпахал» 12 часов беспрерывной работы. Таких требований «Ротор» перед осенними матчами перед москвичами не выставлял.

Всё те же 154 000 рублей калининградцы заплатили в 2018 году за игру 8 сентября с «Факелом». Высокая цена или работа охраны не устроила «Балтику», и клуб отказался от услуг «Эскорта-М». Малочисленность привлекаемых охранников — 11 в Калининграде и 50 операторов в Волгограде — объясняется посещаемостью стадионов. Прошлогодний матч с «Ротором» на стадионе «Калининград», построенном к чемпионату мира по футболу, посмотрели 5643 болельщика, в то время как «Волгоград Арена» через неделю на игре с «Нижним Новгородом» собрала 25 705 зрителей.

Самый большой контракт московское охранное агентство за всю свою историю получило всё в том же Калининграде. АО «Калининградский янтарный комбинат» в 2016 году доверил «Эскорту-М» охранные услуги на 160 154 673 рублей

Более 15,5 миллиона рублей охранники получили за охрану военно-патриотического парка культуры и отдыха вооружённых сил РФ «Патриот» в подмосковных Кубинках.

Чем был мотивирован выбор «Ротора» в пользу столичной охраны, оперативно выяснить не удалось. Президент клуба Андрей Рекечинский не ответил на звонок, как и пресс-атташе команды. В приёмной пообещали передать просьбу Андрею Рекечинскому связаться с редакцией V1.RU. 

На прошлой неделе глава комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области Александр Глинянов сетовал на катастрофическое состояние футбола в регионе. В том числе он приводил в пример размер ежегодных отчислений команд региона в Федерацию футбола. Она составляет более 30 000 рублей и равняется оплате труда двух охранников на одной игре «Ротора».

Волгоградские футболисты тем временем после семи туров занимают вторую строчку в турнирной таблице, уступая одно очко «Химкам». Завтра «Ротор» сыграет в Казани с нижнекамским «Нефтехимиком», а в воскресенье, 18 августа, примет на «Волгоград Арене» ярославский «Шинник».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 авг 2019 в 19:40

На футбольное шоу в Волгограде в год расходуют ок 500 млн. руб. В это время в районах области почти не осталось врачей.
Веселимся дальше!

Рысь
13 авг 2019 в 22:12

А где-же "бравая" гоп-стоп гвардия ? Или они только дубьем лупцевать и винтить мирных митингующих могут !?

Гость
13 авг 2019 в 17:58

Ну так они не свои же деньги тратят, чего их экономить? Экономят свои. А бюджетные зачем экономить?