22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«На том же месте 34 года назад»: волгоградец вспомнил матч «Ротор» — «Шинник» 1985 года

Олег Горбунов поделился воспоминаниями с корреспондентом V1.RU

Поделиться

34 года назад «Ротор» проиграл «Шиннику», как и сегодня. Также был автогол волгоградского футболиста 

34 года назад «Ротор» проиграл «Шиннику», как и сегодня. Также был автогол волгоградского футболиста 

Олег Горбунов в день матча «Ротора» с «Шинником» поделился в авторской колонке воспоминаниями об аналогичной игре на «Центральном стадионе» Волгограда, состоявшейся 34 года назад — 29 августа 1985 года. 

О важнейшем событии моего детства

В эти минуты лидер чемпионата России по футболу Олимп-ФНЛ «Ротор» начал встречу на лучшем новом стадионе мира с «Шинником» из Ярославля.

А потому я расскажу о потрясающем событии, которое состоялось на том же месте, в том же месяце 34 года назад. В тот день «Ротор», статистику встреч которого я знал с энциклопедической точностью, встречался с… «Шинником» из Ярославля.

«Ротор» в 1985-м сводил с ума. Он разгромил московский «Локомотив» со счетом 5:0, затем досталось «СКА-Хабаровск»: 7:2. В первом круге в Ярославле у того же «Шинника» наша команда выиграла со счетом 2:1.

«Ротор» играл с ярославцами на Центральном стадионе

«Ротор» играл с ярославцами на Центральном стадионе


И вот запылал жаркий август 1985-го. В Волгограде во втором круге чемпионата планировался красивый разгром «Шинника». И моя мама, мне, заочному фанату «Ротору», сделала подарок космического масштаба. Она повезла меня из Пятиморска на футбольный матч в столицу нашей области — Волгоград. Впервые в жизни.

Приехали мы за несколько часов до матча. Потому пошли гулять по центру. В кафешке в Комсомольском парке мы зашли попить чайку. К чаю взяли заветренные бутерброды с черной икрой. Меня рассмешило то, что икру будто украли и икринки даже не закрывали сливочное масло.

Потом мы погоняли на аттракционах и пошли обедать в соседний ресторан «Острава». Скажу я вам, что «Острава» невероятно отличался от привычного общепита. В ресторане журчали фонтаны, которые окружали экзотические растения, а блюда забавного вида и названия — «котлета по-киевски» и «цыпленок табака» — были даже вкуснее пикниковых шашлыков.

Впечатлившись и погурманив, мы пошли по прекрасному и огромному проспекту Ленина к стадиону. Вскоре я понял, что, спасаясь от жары, лучше не пить сладкую газировку из автоматов. Потому что после каждого стакана пить хотелось всё больше и больше.

«После свистка судьи стадион забушевал»

Александр Никитин (справа) 34 года назад вышел на поле с длинными волосами

Александр Никитин (справа) 34 года назад вышел на поле с длинными волосами

К началу матча жару унесло на запад. В безразмерной очереди у касс многие спрашивали лишние билетики. Цены у хищных спекулянтов были запредельные. Удивительно, но весь этот беспредел происходил на виду у милиции и даже самой «Родины-матери». 

Стадион меня потряс не меньше имперского Волгограда. А зрителей на нём было больше, чем жителей в районном Калаче. Приятно удивило, что буклет к матчу был содержательнее любимого «Советского спорта». И главное: Александр Никитин, обожаемый всеми жителями и особенно жительницами области, был заявлен на матч.

После свистка судьи стадион забушевал, а на поле начало происходить что-то странное. Длинноволосый Никитин под свист трибун почему-то постоянно шнуровал бутсы. Но главным героем первых минут стал не он, а защитник волгоградцев Владимир Сапельников. Дядечка был явно не в себе. Он играл в свою игру и ходил по полю пешком. При этом он явно пошатывался. 

На 11-й минуте матча Сапельников вошёл в волгоградские легенды. Получив мяч, он лихо развернулся и врезал по воротам. Ох и врезал, прямо под перекладину. Гол был хорош! Жаль, что в свои ворота. 

Советские и нынешние болельщики огорчались в августе поражению от ярославцев

Советские и нынешние болельщики огорчались в августе поражению от ярославцев


«Ротор» понесся вперед. Знаменитый Никитин на 25-й минуте наконец забил туда, куда нужно. В ворота «Шинника». Стадион ревел так, что это было слышно, наверное, даже в Калаче.

В перерыве все дружно обсуждали, почему тренер Исаев не меняет Сапельникова. По мнению болельщиков, защитник вышел на поле пьяным.

Во втором тайме «Ротор» продолжал нестись вперед. Даже несмотря на то, что Никитин всё шнуровал и шнуровал бутсы. А за 25 минут до конца матча… «Шинник» вдруг забил! 

И эти 25 минут были для нас с мамой стрессом сокрушительной силы. Отчаянный «Ротор» так и не сравнял счет. Вместо красивой победы зрители получили дичь.

Сапельников был отчислен из команды. Как говорили, за нарушение спортивного режима. И вовсе неудивительно, что, когда пришла пора, я всё-таки стал врачом-наркологом.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!