19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«По распоряжению губернатора»: в Волгограде глава облкомспорта не видел коллективное письмо «Ротора»

В волгоградском футболе продолжается череда событий, связанных с борьбой двух функционеров

Поделиться

Александр Глинянов: «На почту, электронную или рабочую, мне ничего не приходило»

Александр Глинянов: «На почту, электронную или рабочую, мне ничего не приходило»

В сети 14 сентября появилась копия коллективного письма, подписанного якобы 23 игроками волгоградского «Ротора» с требованием к главе областного комитета спорта Александру Глинянову вернуть уволенный на прошлой неделе тренерский штаб во главе с Павлом Могилевским. Председатель облкомспорта заверил, что подобного письма не получал. По некоторым данным, тренеров уволили по инициативе губернатора. В последних интригах в волгоградском футболе попытался разобраться V1.RU.

Письмо 23 футболистов

В субботу в недавно созданном анонимном телеграм-канале ФК «Ротор» — Волгоград было опубликовано письмо с подписями 23-х футболистов «Ротора».

— В связи с неудовлетворительным результатом команды в последних пяти матчах, осознавая важность и значимость проведённых игр, просим Вас оставить тренерский штаб во главе с Павлом Могилевским без изменений, — говорится в послании, адресованном председателю комитета спорта Волгоградской области Александру Глинянову. — Комитет команды полностью доверяет и поддерживает тренеров и разделяет с ними ответственность за выступления команды! Павел Викторович вместе с помощниками смог создать боеспособный коллектив, который готов решать поставленные задачи! Надеемся на понимание руководства Волгоградской области и клуба.

О расторжении контракта с Павлом Могилевским с формулировкой «в связи с неудовлетворительными спортивными результатами в последних матчах» было озвучено пресс-службой «Ротора» 11 сентября. В последний матч в субботу, когда и появилось в сети письмо, команда одержала долгожданную победу над «Факелом» 2:0 под руководством уже Игоря Меньщикова.

Реальность существования письма футболистов вызвала вопросы.

— О каком письме идёт речь, — удивлённо поинтересовался Александр Глинянов у корреспондента V1.RU после вопроса дать свой комментарий по ситуации. — Я не понимаю, о каком письме вы говорите и, естественно, какого его содержание. Я не читал в выходные прессу и впервые слышу о подобном письме от Вас. На почту, электронную или рабочую, мне ничего не приходило. Поэтому комментировать что-то, не будучи ознакомленным с содержанием, я не могу.

Тему недовольных игроков кадровыми перестановками подхватили некоторые СМИ и блогеры. Она перекочевала во многие спортивные паблики. 

— Пора менять руководство спорткомитета, иначе продолжится смена тренеров каждые полгода, — написал на своей странице в Facebook активист ОНФ, эксперт по закупкам Эдгар Петросян.

Никто в «Роторе» — ни игроки, ни сотрудники не дали официального комментария по случившемуся. 

— Если посмотреть на автографы футболистов, то складывается впечатление, что они поставлены одной рукой, — пояснил источник в клубе. — С другой стороны, президентом клуба является Андрей Рекечинский, который и по статусу принимает решение о смене тренеров. Странно, что игроки писали, если действительно это делали, не своему начальнику, а спортивному функционеру Александру Глинянову. Некоторые игроки «Ротора», перечисленные в письме, не были на прошлой неделе в Волгограде по различным причинам, и им было весьма проблемно поставить под письмом свою живую подпись. 

Павла Могилевского неожиданно отправили в отставку

Павла Могилевского неожиданно отправили в отставку

Другой источник не исключил реальности существования письма футболистов.

— Насколько мне известно, создание письма инициировано самим спорткомитетом, — пояснил источник. — После четырёх поражений «Ротора», в том числе вылета от «Алании» из Кубка России, губернатор потребовал уволить Павла Могилевского. Если вы заметили, то решение об отставке объявили за два дня до матча, а не после последнего поражения. То есть оно было принято эмоционально и в спешном порядке. За два дня проблемно подготовить команду. Да и такие меры в начале сезона выглядят нелогичными. «Ротор» хорошо стартовал, потом у команды был ожидаемый спад. Ничего катастрофического не произошло. «Ротор» идёт на третьем месте, а временные неудачи у всех бывают. Сейчас состав команды менять поздно, трансферное окно закрыто.

По словам источника, подписи игроков — не подлинные, но проставлены с их согласия.

— Футболистов обзванивали и в телефонном режиме спрашивали, согласны ли они подписаться под таким обращением, — отметил источник. — Потом письмо отвезли и показали Александру Глинянову. Официально его действительно не отправляли, поскольку момент деликатный. Есть информация, что это письмо Александр Глинянов хотел показать Андрею Бочарову, чтобы тот позволил сохранить тренерский штаб, прислушавшись к мнению игроков. Но как было в итоге, мне не известно. 

В любом случае, реальность письма пока официально никем не подтверждена, как и не опровергнута.

Информационная война Федерации футбола и облкомспорта

Рохуса Шоха пытаются убрать от руководства Федерацией футбола региона

Рохуса Шоха пытаются убрать от руководства Федерацией футбола региона

В начале августа Александр Глинянов собрал специальную пресс-конференцию, на которой прямым текстом заявил, что глава Федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох не справляется со своими обязанностями, а футбол в регионе находится в катастрофическом состоянии. Чиновник призвал Рохуса Шоха сделать для себя выводы по сложившейся ситуации и прозрачно намекнул на то, что ему следует сложить с себя полномочия.

— Федерация футбола Волгоградской области на протяжении последних четырёх лет работала несистемно, — отмечал председатель спорткомитета Волгоградской области. — Постоянно были какие-то скандалы и потрясения. В сухом остатке мы имеем три команды в чемпионате Волгоградской области по футболу. Он просто развалился. Не проводится реальное первенство Волгоградской области по футболу среди юношей. В регионе 42 спортивные школы и отделения. Должно играть около 150 команд. 

Отмечал главный спортивный чиновник области и уход талантливых футболистов в другие клубы.

— Рохус Шох также владеет академией «Ротор», — пояснял глава спорткомитета. — Воспитывает и продаёт игроков в другие регионы. Но моя позиция, что мы не финансируем академию, и если она частная, то должна быть частной от «А» до «Я». Игроки должны идти в «Ротор». Но если их увозят — бог им судья. А детский футбол у нас — выжженное поле. Это интересно тем, кто вывозит детей из области. Они появляются в других регионах. У них нет паспорта, их не видят селекционеры «Ротора». Их просто не видят! И это в интересах определённых людей. Я очень встревожен!

Александр Никитин (справа) стал учредителем новой Федерации футбола области

Александр Никитин (справа) стал учредителем новой Федерации футбола области

Тогда Александр Глинянов резюмировал, что Рохус Шох должен уйти сам, или не исключил варианта с приостановкой действия лицензии Федерации футбола, что не позволит ей проводить соревнования. С формальной стороны облкомспорта не может никак сместить Рохуса Шоха, но может серьёзно ограничить деятельность возглавляемой им Федерации.

По регламенту РФС в регионе может быть только одна футбольная федерация в составе футбольного союза. Теоретически, на выборной конференции можно переизбрать Рохуса Шоха. Скандальные выборы главы федерации в регионе уже проходили несколько лет назад, когда ограниченным количеством людей, без уведомления других претендентов на роль председателя и в присутствии главы СК России по Волгоградской области Михаила Музраева Рохус Шох уверенно одержал победу. По этому пути администрация Волгоградской области решила, видимо, пока не идти. 

Рохус Шох ситуацию с конфликтом со спорткомитетом публично не комментирует. Но на ресурсах его Федерации футбола периодически появляются негативные новости о работе ведомства. На прошлой неделе Федерация объявила о выходе футбольной школы Слуцкого из «Ротора».

— В связи с выходом из СК «Ротор» футбольной школы имени Слуцкого, игры трёх ближайших туров Первенства Волгограда среди юношей с участием команд СШ «Ротор» будут перенесены по просьбе руководства волгоградского клуба, — официально заявили в Федерации футбола. — «Ротору» будет разрешено дозаявить игроков в команды, участвующие в Первенстве под названием СШ «Ротор». Участие школы Слуцкого, как отдельного клуба, в этом сезоне невозможно по причине того, что на данный момент сыграно более 50% игр и отсутствия возможности заново провести все игры за весь турнир со всеми соперниками.

Артём Королёв: «Заменить нашу Федерацию новая организация не сможет, поскольку она не состоит в РФС, а мы состоим»

Артём Королёв: «Заменить нашу Федерацию новая организация не сможет, поскольку она не состоит в РФС, а мы состоим»

В самой футбольной школе Слуцкого пояснили, что две команды в «Роторе» остались.

— Команды 2005 и 2006 годов рождения осталась в «Роторе», поскольку ребятам там будет удобнее, — рассказали в футбольной школе Леонида Слуцкого. — Это уже старшие дети. Надеемся, что «Ротор» выйдет на следующий год в Премьер-Лигу, а юные футболисты будут резервом основной команды. 

Альтернативная Федерация Футбола

В середине июня в Волгоградской области была зарегистрирована ещё одна, примечательная составом учредителей, Федерация футбола региона. Её создали три известных в футбольном мире человека, и все — связанные с «Ротором». 

Одним из них стал президент СК «Ротор» Андрей Рекечинский, другим — легендарный нападающий команды и сотрудник клуба Александр Никитин. Возглавил Федерацию известный спортивный функционер Марат Мирсаитов. В своё время он был директором ГУ «Волгоградская областная комплексная школа высшего спортивного мастерства», ГАУ «Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта». Оттуда он перешёл на должность заместителя председателя комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу Волгоградской области.

Сейчас Марата Мирсаитова рассматривают основным кандидатом на должность директора «Волгоград Арены» после её передачи на баланс администрации региона. За долгие годы работы он заслужил имя хорошего хозяйственника и руководителя, спортивной политикой никогда не занимался. 

Сама новая «Федерация футбола» юридически зарегистрирована по адресу, где находится стадион «Трактор». 

— Все трое учредителей «Ротора» уважаемые люди, но фактически все находятся в подчинении у комитета спорта Волгоградской области, — считает вице-президент первой Федерации футбола региона Артём Королёв. — Заменить нашу Федерацию новая организация не сможет, поскольку она не состоит в РФС, а мы состоим. На территории одного субъекта не может быть две Федерации футбола, принятые в РФС. Юридически им нужно будет вначале исключить нас, а потом уже заводить в РФС свою Федерацию. Но такого на практике никогда не было, поскольку УЕФА тщательно следит, чтобы футбол был независимым от влияния государственных органов власти.

Андрей Рекечинский не стал объяснять, зачем создавали альтернативную Федерацию футбола

Андрей Рекечинский не стал объяснять, зачем создавали альтернативную Федерацию футбола

Учредители новой Федерации Футбола не смогли ответить на вопрос, зачем они создали её.

— Лучше поинтересуйтесь у руководства, — лаконично пояснил Александр Никитин.

Президент СК «Ротор» Андрей Рекечинский на звонки корреспондента V1.RU не отвечает, но ознакомился с вопросом в смс-сообщении. На прямой вопрос после короткой переписки он не ответил. Причастность новой Федерации футбола к спорткомитету опроверг его руководитель Александр Глинянов, который, к слову, отвечает на все, даже на самые неудобные, вопросы.

— Общественная организация никак не относится к органам власти, — пояснил Александр Глинянов. — Вы можете пойти и создать третью, четвёртую, пятую Федерации. Возьмите, объединитесь с кем-нибудь и идите в Минюст. Федерацию создали не сотрудники комитета или «Ротора», а физические лица. Право любого человека делать это. 

Странное письмо игроков «Ротора» с последующими выводами о необходимости отставки главы спорткомитета и создании альтернативной Федерации футбола, в противовес руководимой Рохусом Шохом, многие связывают с интригами и борьбой Александра Глинянова с функционером. Удастся ли отодвинуть Рохуса Шоха от волгоградского футбола, скорее всего, будет зависеть от позиции главы РФС Александра Дюкова. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 сен 2019 в 15:04

Рекечинский марионетка Глиняного,который в свою очередь марионетка губера.......вот такой у нас ротор(((((бардак!!!!нужен прещидент,который действительно будет радеть за клуб,а это все.......тьфу,задолбали!!!!!

Вагнер
16 сен 2019 в 15:01

"Глину" надо самого убирать! Иначе хана нашему Волгоградскому спорту!!!

аллес
16 сен 2019 в 18:33

глиняный, как всегда, гoнит...