17 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Олигархом за всю жизнь не стал»: трехкратный чемпион мира приехал на реконструкцию «Родины-матери»

Уже два года спортсмен из Санкт-Петербурга наблюдает за восстановлением знаменитого монумента

Поделиться

Пётр Посохин успел собрать коллекцию самых ценных спортивных наград

Пётр Посохин успел собрать коллекцию самых ценных спортивных наград

Трехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу, строитель БАМа, а теперь и сотрудник большой команды, взявшейся за пластическую операцию «Родины-матери». Это всё о Петре Посохине, известном спортсмене из Санкт-Петербурга, который сразу после заселения в съемную волгоградскую квартиру ушел на поиски спортивного зала.

Каждого, кто оказался в маленьком вагончике на Мамаевом кургане, Петр Посохин встречает искренней улыбкой. Главным источником оптимизма для инженера по технике безопасности уже больше полвека остается спорт. 

— Я рос в городе Бакале Челябинской области. Старшие братья были биатлонистами, поэтому вопросов, куда идти вечером, у меня не возникало, — улыбается Пётр Посохин. — Пришли — и тут же на тренировку. Помню, как однажды я проходил со своими лыжами по залу, и меня подозвал парень: «Ну-ка, поборись тут у меня». А я жилистым был: раз-раз. Он мне и говорит: «Хватит бегать! В лыжах рост нужен побольше. Добегаешься до мастера спорта, а дальше что? В борьбе у тебя есть перспектива». Начал с весовой категории 52 килограмма — выигрывал!

Спортсмен попробовал свои силы в биатлоне, борьбе и в силовом многоборье

Спортсмен попробовал свои силы в биатлоне, борьбе и в силовом многоборье

В 33 года молодой спортсмен завязал с борьбой, но не со спортом. Пётр Посохин, уехавший на строительство БАМа, быстро выбрал новое направление и занялся силовым троеборьем. 

— Борьба всё же для молодых спортсменов. Я выступал в легкой, а потому очень скоростной категории. Становилось тяжеловато. Тем более, при Советском Союзе мы боролись три периода по три минуты, — вспоминает мужчина. — В Казахстане я очень серьезно занимался гирями. А на БАМе началось мое знакомство с силовым спортом. Почему я переехал? Мы ведь были комсомольцами. Знаете, интересная вещь: когда занимались БАМом, было ощущение, что мы строим что-то великое для страны и для людей. Там все были такими же энтузиастами. Работали, занимались спортом. Меня за это даже назвали почетным гражданином города Тында.

«Летел из Америки с баулами новых вещей»

В новом виде спорта Пётр Посохин ощутил себя как рыба в воде. Всего через четыре месяца он стал кандидатом в мастера спорта, а через год получил звание мастера спорта. 

— Три раза я выигрывал чемпионат мира и три — чемпионат Европы, — о своих наградах мужчина говорит как об обыденных вещах. — Наверное, мои самые тяжелые соревнования прошли в Америке. Меня заявили в весовой категории 67,500, а весил я тогда 72 с лишним килограмма. И вот перед взвешиванием осталось 150 лишних граммов. Встали и всё! Американцы, конечно, молодцы — организовали нам баньку. Я зашел туда и даже не вспотел: настолько мало воды было в моем организме. Потом уже веничком меня побили, то-сё. Попарились, в общем, как следует. Вышли, взвесились — еще 50 граммов лишние. Нам дали буквально полчаса, и мы снова побежали в баню. Попали мы всё-таки в эту категорию. Четко-четко. Именно на этих соревнованиях я и вытянул мировой рекорд по становой тяге!

Побить рекорды Петра Посохина спортсмены не могут до сих пор

Побить рекорды Петра Посохина спортсмены не могут до сих пор

На соревнованиях самых разных уровней молодой атлет успел посмотреть весь мир. В Америке Пётр Посохин купил свой первый Polaroid, а в ЮАР посмотрел на крокодиловую ферму. 

— Я ведь практически весь мир объездил, — рассказывает спортсмен. — В 1993 году, например, был в Америке. Такое время было... мы и фотоаппараты везли, и одежду. Затарились так, что в сумке свободного места было не найти. Кстати, с такими же баулами домой возвращались не только мы. Вместе с нами летели немцы, которые тоже купили много вещей. Хотя у них, представляете, какой уровень жизни был?

«Как мы не храбримся, возраст поджимает»

Все разговоры Петра Посохина о наступающем на пятки возрасте — мужчина отметил свой 64-й день рождения —  кажутся лишь лирическими и ничего не значащими отступлениями. Только подумайте, что всего четыре года назад петербуржец участвовал в чемпионате России! 

— Конечно, выступал уже среди ветеранов, но выиграл с неплохим результатом: с 240 килограммами присел и с 235 сделал тягу, — вспоминает Пётр Посохин. — По становой тяге у меня всегда были хорошие показатели: сначала 255 килограммов, потом 262. На чемпионате мира вытянул мировой рекорд — 272,5 килограмма. Сейчас я с усилием приседаю со 140 килограммами. После таких результатов кажется, что это нет да ничего. Но и возраст уже- 64 года. Как бы не храбрились.

Без тренировок у Петра Посохина начинается депрессия

Без тренировок у Петра Посохина начинается депрессия

В перерывах между рабочими буднями на Мамаевом кургане петербуржец выкраивает время лишь на занятия в ближайшем спортивном клубе. Всю жизнь тренируя детей, Пётр Посохин успел собрать свою мини-группу и в Волгограде. 

— Я всегда тренировал детей, а сейчас сделал перерыв. Хотя почему? В зал на Хользунова приходят ребята, которые готовятся к серьезным соревнованиям, и нередко спрашивают у меня совета, — улыбается мужчина. — Конечно же, я продолжаю тренироваться и сам. Наверное, от этого уже не отойдешь. Как только прекращаешь заниматься, начинается депрессия. Мышцы становятся дряблыми, и это очень нехорошее чувство. В Волгограде я всё пытаюсь вырваться на набережную. Хорошее место для пробежек! Помню, как занимался борьбой и каждую среду бежал по 10 километров. А в выходные выходил уже на 20-километровый забег. Казахстан, жара +40 градусов, а я мчусь вдоль дороги в спортивных трусах с красной окантовкой и в кепочке. Автобус проезжает, и тебя хоть немного обдает прохладой. В Петербурге я перестал бегать из-за сильной загазованности.

«О "Родине-матери" узнал еще в школе»

В Волгограде Петра Посохина, не испугавшегося нового переезда, удивила не только протяженность города, но и глубокие ямы на дорогах. 

— Когда впервые приехал в Волгоград, тут еще было плохо с дорогами. Сейчас уже всё получше стало. Но вообще мне интересно, потому что я впервые оказался в городе, который вытянут вдоль реки, — уточнил спортсмен. — Когда впервые поднялся на Мамаев курган и увидел огоньки Красноармейского района, был просто в шоке. Туда едут, что ли? Ничего себе расстояния! Честно говоря, гулять по городу и выезжать на рыбалку мне некогда. Работаю, а потом иду в зал. Позанимаешься пару часов, приедешь, примешь душ, покушаешь и думаешь: «Куда-то сходить? Да нет, наверное, лучше полежу и посмотрю телевизор». Раз в месяц или в полтора я езжу домой в Санкт-Петербург: скучаю по дочке и двум внучкам.

С 2017 года Пётр Посохин наблюдает за восстановлением «Родины-матери» 

С 2017 года Пётр Посохин наблюдает за восстановлением «Родины-матери» 

Увидев «Родину-мать» уже не на картинках в учебниках истории, трехкратный чемпион мира по силовому троеборью задержался в городе на два года. 

— До выхода на пенсию я работал в администрации Приморского района Санкт- Петербурга и занимался вопросами культуры — депутатом, кстати, меня выбрали еще на БАМе. А потом меня позвали на Мамаев курган, — перечисляет петербуржец. — О «Родине-матери» я узнал еще в школе. Когда впервые увидел ее вживую, впечатления были громадными. Сейчас, конечно, эмоции немного притупились — на первом и втором этапах реконструкции я по три раза в день поднимался и спускался по ней. Иногда думаю о жизни и о том, как быстро она пролетела. В спорте, в поездках, на тренировках с детьми. Когда налетают минуты грусти, вспоминаю самые яркие моменты и успокаиваюсь. Конечно, денег я не заработал. Олигархом не стал. А нужно ли?

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Узбекский гастарбайтер
24 сен 2019 в 01:00

А чего этот очередной клоун не приехал на ул. Шекснинскую? Или на ул. 51-й Гвардейской? Не посмотрел на эти ямы? Достали уже с этим камланием вокруг этого "75-летия", пора и городом заняться.

Гость
23 сен 2019 в 21:26

Олигархом становятся путём присвоения общественного имущества за малые деньги

23 сен 2019 в 20:58

Приятно читать. Спасибо.