12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Если служба зовет, значит — надо: смотрим, кто в Волгограде стал лицом закона и правопорядка

В честь Международного женского дня 8 марта мы расспросили тех, кто знает всё о преступниках и нарушителях

Поделиться

Вся информация о преступлениях, расследованиях и ЧП проходит через них

Вся информация о преступлениях, расследованиях и ЧП проходит через них

Поделиться

В Волгограде пресс-службы многих ведомств и структур возглавляют женщины. Волгоградки в погонах стали лицами ГУ МВД по региону, Следственного комитета и прокуратуры. В честь 8 Марта корреспонденты V1.RU выведали у прекрасных, но строгих руководительниц их секреты. Показываем вам тех, кто первыми узнает обо всех преступлениях и ЧП в области, тех, кто знает о нарушителях и злоумышленниках всё и кто решает, что давать назойливым представителям СМИ, а что — не положено.

Мы попросили наших героинь рассказать нам о том, как они пришли в профессию, каково это — быть лицом огромного ведомства и, самое главное, как бороться с негативом, зная, сколько всего страшного происходит в Волгограде каждый день.

Светлана Смольянинова, полковник внутренней службы — начальник пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области: «Весь негатив я оставляю за порогом своего дома».

Светлана Смольянинова признаётся, что с университета мечтала работать в полиции

Светлана Смольянинова признаётся, что с университета мечтала работать в полиции

Поделиться

— В 90-м году я поступила в педагогический университет на филологическое направление. На 4-м курсе меня будто бы замкнуло, и я поняла, что хочу работать в милиции. Получила в 95-м году диплом и поехала устраиваться. В те годы женщин неохотно принимали в ряды правоохранителей. Но было подразделение ПДН в Красноармейском районе, где меня могли принять. Туда я и поехала. Приехала и говорю: «Хочу у вас работать!», — вспоминает полковник внутренней службы Светлана Смольянинова. — Меня взяли стажером. Проработала я в ПДН 13 лет. За эти годы всё было: и по теплотрассам лазила, и по ночам выезжали. Два года работала в подразделении Красноармейского района, потом меня пригласили в аппарат ПДН области. Там я отслужила еще несколько лет, дослужилась до заместителя руководителя отделения ПДН в ГУВД по региону.

В подразделении ПДН Светлана Смольянинова проработала <nobr class="_">13 лет</nobr>

В подразделении ПДН Светлана Смольянинова проработала 13 лет

Поделиться

— На протяжении всех этих лет мне не раз приходилось выезжать в рейды совместно с журналистами. И мне нравилось это взаимодействие. Позже мне предложили перейти работать в пресс-службу сразу начальником подразделения. Вот так и получилось, что два моих желания заветных — быть журналистом и работать в полиции — исполнились в 2008 году. В том же году я окончила академию МВД, — рассказала Светлана Смольянинова. — С тех пор я возглавляю пресс-службу ГУ МВД России по Волгоградской области. Ответственность колоссальная. Я понимаю, что каждое слово, сказанное мной — это реакция всего ведомства. Вся информация выверена до мелочей. Зачастую во время происшествий журналисты запрашивают информацию прямо сейчас и как можно скорее. Я всегда стараюсь оперативно сообщать обо всех ЧП. Всегда получаю информацию из первых уст, общаюсь с инспекторами, которые выехали на место, чтобы в своих сведениях быть максимально точной. Но, несмотря на это, всё, что видит инспектор — это предварительные версии. Именно поэтому каждый раз, выдавая оперативную информацию, мы добавляем, что всё это — предварительные данные.

Любой женщине приятно получить цветы, даже полковнику ГУ МВД России

Любой женщине приятно получить цветы, даже полковнику ГУ МВД России

Поделиться

— Да, моя работа, она не заканчивается в шесть часов вечера. Она круглосуточная, но я привыкла, что если служба зовет, то нужно. Но всё же весь негатив, собранный за день, все страхи я всегда стараюсь оставлять за порогом своего дома.

Наталия Рудник — подполковник юстиции, старший помощник руководителя управления: «Спустя 14 лет моей службы мама сказала: «Я горжусь тобой, дочка»».

По словам Наталии Рудник, с детства она мечтала пойти по стопам отца и работать в органах

По словам Наталии Рудник, с детства она мечтала пойти по стопам отца и работать в органах

Поделиться

— Сколько себя помню, мысли выбрать более женскую профессию — например, стать врачом или экономистом — никогда не было. С детства знала: обязательно буду носить погоны. Мой папа был военным, служил в КГБ. Когда он возвращался с рабочих совещаний в форме, и я с трепетом трогала его значки, медали и звездочки на погонах, уже тогда, будучи ребенком, была уверена, что пойду по его стопам. В семье считалась папиной дочкой и очень им гордилась.

Цветы к лицу любой женщине — как полковнику, так и генералу

Цветы к лицу любой женщине — как полковнику, так и генералу

Поделиться

— Когда заканчивала школу, мама была против того, чтобы я поступала на юридический факультет. Внушала, что это мужская работа, а скорее всего, глядя на папу, она просто переживала, как у меня, у девочки, всё сложится в этой профессии. Сегодня, спустя почти 14 лет моей службы, мама говорит: «Я горжусь тобой, дочка!»

В органах Следственного комитета я с 2008 года, а в должности старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ — почти 11 лет. На мой взгляд, в любой профессии и на любой должности главное — призвание. Для меня моя работа — это скорее образ жизни. Если в выходные, праздники или в ночное время «служба зовет» — значит, надо. Да и задержаться в будни на рабочем месте — норма. Главное, чтобы то, чем ты занимаешься, приносило удовольствие и чувство удовлетворения.

Всю свою серьезность я оставляю в рабочем кабинете. За пределами СК я очень позитивный, веселый и жизнерадостный человек. Очень люблю путешествовать, проводить время с родными и близкими. Но поскольку в силу своей службы мне приходится писать и рассказывать в основном о человеческой жестокости, о преступлениях, о несправедливости, очень сложно оставаться равнодушной к чужой беде. Абстрагироваться совсем от этого до сих пор не научилась. Невольно пропускаю через себя.

По словам Наталии Рудник, всю серьезность она старается оставлять на работе

По словам Наталии Рудник, всю серьезность она старается оставлять на работе

Поделиться

— Если журналист в своей работе руководствуется профессиональной этикой, бескорыстно и объективно выполняет работу, ставит перед собой задачу разобраться в случившемся и, главное, несет ответственность за каждое свое слово и букву, готов ответить собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого распространенного им суждения, с ним всегда будет легко работать.

Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по

взаимодействию со СМИ: «Руководить пресс-службой прокуратуры никогда не мечтала!»

Оксана Черединина возглавляет пресс-службу волгоградской прокуратуры

Оксана Черединина возглавляет пресс-службу волгоградской прокуратуры

Поделиться

— Я окончила Волгоградскую академию государственной службы при Президенте РФ в 2005 году, получив высшее юридическое образование. Сразу после завершения обучения обратилась в отдел кадров прокуратуры Волгоградской области, где мне предложили сдать тестирование — психологическое и на знание законодательства. Я сдала тесты и даже не надеялась на то, что меня примут, но через некоторое время позвонили из отдела кадров и предложили должность помощника прокурора Киквидзенского района Волгоградской области, и я согласилась, даже не зная, где находится этот район. Работа там, в этом отдаленном сельском районе, мне запомнилась своей разноплановостью, штат там был небольшой — на тот момент лишь один помощник. Пришлось постигать все направления надзорной деятельности. Взаимодействие со средствами массовой информации при работе в районе входило в мою компетенцию, но реально осознать значимость этого направления мне удалось лишь после назначения на должность старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ. Мечты руководить пресс-службой прокуратуры у меня не было, но возглавлявший тогда, в 2010 году, прокуратуру Волгоградской области Владимир Чуриков предложил мне эту должность, и я согласилась. Через некоторое время я поняла, что реально это мое любимое и самое интересное направление работы, это точно мое! Сомнения уходят, когда видишь результат своего труда. Мне важно довести до сведения людей ту значимую работу, которую проводит весь коллектив прокуратуры Волгоградской области. Максимально доступным способом на нашем сайте, в печатных и интернет-изданиях, а также на телевидении, в том числе через нашу ведомственную программу, я стараюсь сообщить людям истории из надзорной деятельности о реальной помощи, рассказать о наиболее значимых проверках, резонансных уголовных делах. Также я внимательно и вовремя стараюсь отследить сигналы в СМИ о каких-либо нарушениях, чтобы организовать проверку и постараться помочь. Единственная сложность в работе — это, пожалуй, ее большой объем, но она настолько мне интересна, что любые препятствия преодолимы.

Волгоградка возглавляет пресс-службу ведомства уже <nobr class="_">11 лет</nobr>

Волгоградка возглавляет пресс-службу ведомства уже 11 лет

Поделиться

— Большую часть времени моей жизни занимает работа, но самое важное для меня — это, конечно же, семья! За пределами работы я, как и большинство женщин, — мама, жена, дочь с соответствующими обязанностями, радостями и переживаниями. Я люблю готовить, иногда рисую для души. Отдыхать люблю в кругу семьи, обожаю выезды на природу, путешествия!

Подоконник в одном из кабинетов волгоградской прокуратуры облюбовали орхидеи. Цветут под стать хозяйке

Подоконник в одном из кабинетов волгоградской прокуратуры облюбовали орхидеи. Цветут под стать хозяйке

Поделиться

— Люблю цветы, в моем кабинете весь подоконник заставлен горшочками с орхидеями. На самом деле это просто счастливый случай. Однажды я принесла цветок орхидеи, которая плохо себя чувствовала из-за чрезмерного внимания со стороны детей и кота, я поставила ее на окно, и орхидея расцвела. С тех пор их у меня здесь собралось очень много, но ничего особенного я с ними не делаю, просто поливаю и любуюсь. В этом, наверное, и секрет.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...