22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

В ожидании большой воды: на Волжской ГЭС приготовились к весеннему наводнению

Пока еще реки сдерживает лед

Поделиться

Совсем скоро застоявшийся на реках лед большой водой хлынет вниз по течению 

Совсем скоро застоявшийся на реках лед большой водой хлынет вниз по течению 

По данным Волгоградского ЦГМС, на большинстве крупных рек Волгоградской области до сих пор стоит неподвижно лед. Но с учетом надвигающегося потепления уже в ближайшие недели ситуация может сильно измениться: лед тронется, а скопившийся за зиму на полях снег хлынет в водоемы. На Волжской ГЭС к весеннему половодью уже приготовились. С его началом дежурные бригады будут вести круглосуточное наблюдение.

На прошлой неделе, сообщили сайту V1.RU на Волжской ГЭС, там создали паводковую комиссию.

— Комиссия создана для подготовки гидротехнических сооружений, зданий и оборудования к прохождению половодья 2019 года, — сообщили в пресс-службе Волжской ГЭС. — В состав комиссии вошли руководители основных подразделений ГЭС, представители Нижне-Волжского управления по технологическому и экологическому надзору, а также 13-го отряда Федеральной противопожарной службы ГПС по Волгоградской области.

До того, как большая вода придет в регион, комиссия должна организовать готовность всех систем к ее пропуску.

— Одной из основных задач станет взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями МПР и МЧС региона при прохождении паводка и ликвидации нештатных ситуаций, — добавляют на Волжской ГЭС.

Со всеми ремонтами, которые до настоящего времени велись на ГЭС, к паводку там должны закруглиться. Каждый день при появлении большой воды на электростанции будут осматривать все сооружения, круглосуточно будут следить за общей обстановкой и уровнем воды.

— В начале половодья будут сформированы дежурные бригады по оперативному управлению затворами водосливной плотины и аварийно-восстановительные бригады по ремонту кранов водосливной плотины.

До 20 марта для Волгоградского гидроузла объемы сброса установлены на отметке от 5800 до 6000 м³/с.

В прошлом году Волгоградская область больше месяца находилась во власти паводка, который захватил многие районы. Вместе с наводнением в регионе вскрылась масса проблем, которыми до сих пор никто не занимался. Пропуску воды, которая выходила из берегов и затапливала целые города и села, способствовали нечищеные русла рек, отсутствие искусственно созданных барьеров. 

Во время отчетов перед руководством в Москве губернатор Волгоградской области сообщал, что наводнение стало самым масштабным за несколько десятков лет. Была ли проведена работа над ошибками — покажет ближайшее время.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!