27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В омут с головой: под Волгоградом молодых солдат с моста закинули в ледяную воду

Подготовленные в Волгоградской области солдаты могут провести под водой до четырех часов

Поделиться

Срочники могут продолжить карьеру в армии, либо идти в спасатели

Срочники могут продолжить карьеру в армии, либо идти в спасатели

На острове Зеленый под Волгоградом вчера, 9 апреля, открыли купальный сезон. Первыми из волгоградцев в воду нырнули военные. Водолазы, которых не пугает ледяная бездна, размялись после зимы, а заодно и протестировали новые костюмы. Корреспонденты V1.RU посмотрели, как крепкие мужчины бесстрашно уходят в омут с головой и кто подталкивает их сделать шаг навстречу неизвестности.

До вчерашнего дня молодые солдаты и уже бывалые военные, переобуваясь в неподъемные ботинки, всю зиму ныряли в закрытые бассейны. 9 апреля водолазы 187-го Псковского ордена Красной Звезды межвидового регионального учебного центра наконец-то выбрались на свежий воздух и прыгнули с моста в ледяную воду. 

О подготовке младших специалистов инженерных войск V1.RU рассказал старший преподаватель учебного цикла Денис Саитбаталов.

Без помощи товарищей тяжелый костюм не натянуть

Без помощи товарищей тяжелый костюм не натянуть

— Среди тех, кто сегодня погружается в воду, и солидные военные, уже по десять лет отслужившие в армии, и совсем юные защитники Отечества — 18-летние ребята, которые до поступления в Вооруженные силы РФ успели только школу закончить, — познакомил нас с героями дня Денис. — Все они готовятся получить книжку водолаза. 

Как рыцарь в доспехах, водолаз беспомощен на суше в тяжелом костюме

Как рыцарь в доспехах, водолаз беспомощен на суше в тяжелом костюме

Чтобы стать водолазом, мало иметь бесстрашие и хорошее здоровье. Парни, которых не пугают прогулки под водой в тяжеленных костюмах, перед погружением штудируют учебники. После нудной теории их ждет курс молодого бойца и только после этого — глубины. 

— Первое время никто к оборудованию не прикасается и тем более не участвует в спусках под воду. Военные просиживают часы над книжками, чтобы понять, как все устроено, усвоить алгоритмы действия в разных ситуациях. И только после этого потихоньку — сначала в бассейне, потом в воде — осваивают профессию водолаза.

Эта военная специальность отличается зрелищностью

Эта военная специальность отличается зрелищностью

Если снайпер часами выжидает свою цель, танкист, скрываясь за крепкой броней, точно видит перед собой противника, водолаз каждый раз шагает в неизвестность. Сделать первый шаг в бездну ни один из этих ребят не может без помощи товарища. Натянуть на себя костюм самостоятельно не получится ни у кого, а чтобы исключить опасные ситуации, кто-то обязательно должен страховать на суше. 

— Помимо обычных костюмов, у нас есть СЛВИ-15, — говорит Денис Саитбаталов. — Они безопаснее, чем предыдущее поколение водолазного снаряжения. Правда, тяжелее. Но при этом они более маневренные.

Внушительная группа людей обеспечивает безопасность водолаза

Внушительная группа людей обеспечивает безопасность водолаза

Существенной разницы далекий от армии человек между старым и новым снаряжением водолаза вряд ли заметит. Разве что СЛВИ-15 менее объемный, полностью черный, на нем чуть поменьше всевозможных крючочков и креплений. Чтобы понять различия, надо тестировать. Но это, говорит Денис Саитбаталов, удается не каждому солдату.

— Водолазом может стать только человек с безупречным здоровьем. Тот, которого по итогам тщательного медосмотра врачи причислят к категории А1. Никаких противопоказаний по здоровью для погружения в воду быть не должно. 

Лучшие результаты покажет тот, у кого больше мотивации и опыта<br>&nbsp;

Лучшие результаты покажет тот, у кого больше мотивации и опыта
 

Приятная новость — ограничений по возрасту или комплекции нет. 35 лет или 18, высокий, небольшого роста, крупный или стройный — это неважно. 

— К нам едут на учебу со всей страны, — с удовольствием хвалится Денис. — Но не для того, чтобы остаться. После обучения военнослужащих отправляют по разным частям. Некоторые проходят обучение, как говорят в вузах, по целевому направлению. 

Если части нужен водолаз, ее военного отправляют на Зеленый

Если части нужен водолаз, ее военного отправляют на Зеленый

После службы в армии срочники, если не захотят остаться на службе, могут перейти на работу в МЧС.

— С частными организациями чуть посложнее. Нужно обязательно заново сдавать экзамены, но часто это чистая формальность — у них уже есть на руках книжка водолаза, самый главный документ. И опыт — на учебу уходит примерно четыре-пять месяцев, а остальное время они уже выполняют военные задачи как специалисты.

После такой службы срочников готовы приютить в МЧС&nbsp;

После такой службы срочников готовы приютить в МЧС 

Водолазов учат проводить целый комплекс работ — они нужны даже в железнодорожных войсках, не говоря о первом, что приходит в голову — разведке.

— Наши военнослужащие могут самостоятельно обследовать дно в поисках взрывчатых устройств и без посторонней помощи доставать их на сушу. Им под силу расчистить русло реки и даже переправить танки под водой, — говорят в части.

Без специалистов, которые остаются на берегу, работа невозможна

Без специалистов, которые остаются на берегу, работа невозможна

По словам самих водолазов, под водой они чувствуют себя вполне комфортно. Комфорт, кстати, напрямую зависит от тех, кто остается наверху. Их задача — поддерживать в норме давление. Благодаря грамотным действиям напарника, водолазы не ощущают всю тяжесть толщи воды.

— Погружаться они могут на глубину до 20-ти метров. Время нахождения — не более четырех часов. Но это максимальные показатели. Очевидно, что на глубине 5 метров работать легче, чем на 15-ти. В среднем, между спусками водолазу нужно отдохнуть около часа, чтобы полностью прийти в себя и подготовить организм к новой нагрузке.

Тот самый СЛВИ-15 — сверхновый костюм, которым гордятся в Волгограде&nbsp;

Тот самый СЛВИ-15 — сверхновый костюм, которым гордятся в Волгограде 

Вынырнув из воды, волгоградские водолазы не испытывают ничего, кроме радости, ведь физически и морально к погружению в открытую воду они готовились на протяжении долгой зимы. 

— Ощущения отличные, — говорит старший инструктор Евгений Чекрыжев. — Я знал, что буду спускаться. Был морально и физически готов. После зимы, когда занимались только в бассейне, наконец-то погрузиться в воду — это такие эмоции! Конечно, немного прохладно, но костюм дает хорошую защиту. 

Со слов Евгения, самая горячая пора у водолазов летом. 

— Обычно мы выполняем задачи в летний период, часто бывают командировки. Лично я был в Крыму, Мурманской области, Москве. Вообще я уже 10 лет погружаюсь. Как только узнал, что у нас есть водолазная рота, сразу подписал контракт.

На следующей неделе солдаты будут сдавать экзамены, после чего разъедутся по частям

На следующей неделе солдаты будут сдавать экзамены, после чего разъедутся по частям

На следующей неделе, по данным пресс-службы Южного военного округа, накупавшиеся на Зеленом водолазы будут сдавать выпускные экзамены. После этого они разъедутся по воинским частям. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!