14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«У меня руки тряслись от гнева»: волгоградцы охапками тащат из лесополос краснокнижные тюльпаны

Очаровательные желтые цветочки под угрозой вымирания, но местных жителей это не смущает

Поделиться

Пока одни губят цветы, другие заботливо растят их на грядках 

Пока одни губят цветы, другие заботливо растят их на грядках 

Жительница Волгограда сняла на фото двух землячек, нарвавших небольшие желтые цветочки — вымирающий вид тюльпанов. Она пыталась остановить девушек, но те проигнорировали ее просьбы оставить цветы в покое.

— Я пыталась объяснить, что они даже до дома их не довезут — завянут. Говорила, что тюльпан Биберштейна занесён в Красную книгу! Спрашивала, зачем же столько срывать? — поделилась с V1.RU Татьяна Бакчеева. — Все тщетно.

Девушки проигнорировали просьбы

Девушки проигнорировали просьбы

Девушки со снимков утащили из лесополосы 14 апреля внушительных размеров охапки. И стали антигероями соцсетей.

— Руки у меня тряслись от гнева, поэтому фото размытые, — говорит волгоградка. — Когда луковичные срывают, не дав умереть «своей смертью», луковица не формируется. Я дачник так себе, но это знаю.

Татьяна тоже любит очаровательные скромные цветы. Но любовью созидательной.

— Свои «биберштейны» мы на даче холим, — поделилась горожанка.

Опознать дам практически нереально

Опознать дам практически нереально

Летом 2018 года разгорелся похожий скандал — в Волго-Ахтубинской пойме в Среднеахтубинском районе Волгоградской области многочисленные туристы, приезжающие посмотреть на цветение лотосов, занесённых в Красную книгу, разобрали редкие цветы на сувениры.

— Не знаю, как было на самом деле, но этот цветок лежал надломленным возле берега, — пояснила V1.RU обладательница одного такого фото Юлия Чаплиева. — Я его взяла, потому что он и так бы завял. Поэтому и решила сделать фотографию. Самой бы никогда в жизни не пришло бы в голову наносить вред природе и рвать такие удивительные цветы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алекс
17 апр 2019 в 15:06

Бред какой то я каждый год супруге небольшой букетик рву в пойме и тюльпанов там с каждым годом все больше и больше , мне уже 50 и я с детства их рву а девчата в детстве все в веночках ходили

Алексей
17 апр 2019 в 14:29

Да, действительно, эти цветы занесены в красные книги субъектов федерации. Например в Астраханской, Воронежской обл. (Википедия) Но у нас с популяцией этих цветов все в порядке. О чем этот разговор, не пойму. Вон, мужик дубы ломает на веники. Или вербы к празднику тоннами продают. Почему про это шумиху не поднимаете.

Олег
17 апр 2019 в 10:04

В 70-х биберштейны действительно были редкостью определённой, за ними в леса ходили. Сейчас на Сарпинском они расплодились как сорняки (по количеству). Всё же те, кто рвут, не наносят им такого вреда, как считается, в отличии от хозяйственной деятельности.