24 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Приходится делать шаг в бездну»: в Волгоградской области начинается сезон «стрижепада»

Корреспонденты V1.RU узнали, как спасти и выкормить упавшего на дорогу птенца

Поделиться

Многие волгоградцы уносят выпавших птенцов домой 

Фото: Василий Калинин

В конце мая в Волгоградской области начнется сезон «стрижепадов». Маленьких бойких птиц, неудачно выпорхнувших из своего гнезда, волгоградцы увидят и на дорогах, и на тротуарах. Как помочь выпавшему птенцу и прокормить пернатого со зверским аппетитом, читайте в нашем материале. 

— «Стрижепады» начались совершенно недавно. Разрастаются города, появляются высотные здания, которые птицы принимают за скалы. Посмотрели на них и решили, что дальше они могут не лететь, — рассказывает монах Свято-Духова монастыря отец Василиск. — В местах, где есть скальные породы и карьеры, они селятся тысячами, миллионами. Появляются целые города стрижей, которые живут по правилам естественного отбора.

Здоровые птенцы вылетают из гнезда без особого труда 

Здоровые и крепкие птенцы, по словам отца Василиска, вылетят в свое первое путешествие без особых проблем. А вот ослабленные стрижи рискуют стать пленниками собственного дома. 

— Стрижи — очень терпеливые птицы. Например, в Волгограде начались затяжные дожди на два-три дня. В этот момент птахи остаются без пищи — ловить насекомых они могут только в полете, — продолжает отец Василиск. — Чтобы накормить себя и свой выводок, стрижи улетают или в Ростовскую область, или в другой регион. В это время птенцы преданно ждут своих родителей, которые могут не вернуться назад. У оставшегося в гнезде птенца остается последний шанс на спасение — он прыгает в неизвестность. На самом деле, это обреченный шаг. В местах, где они селятся тысячами, каждый день на землю падают сотни стрижей. В условиях естественного отбора они становятся добычей для лис, барсуков, енотовидных собак и хищных птиц.

В Волгоградскую область стрижи прилетят к майским праздникам 

«В Волгограде почти нет таких героев»

В городе неопытные летуны камнем летят на дороги, тротуары и даже на балконы волгоградцев. 

— Если вы заметили птенца на улице, нужно взять его в руки и слегка поднять ладони вверх. Крепкий стриж, который упал и просто не смог взлететь, — он не умеет ходить по земле — без особого труда поднимется в воздух. Сердобольные люди берут птиц к себе домой или сразу же несут к нам в монастырь. Мне, признаться честно, некогда заниматься выхаживанием стрижей. Если у людей есть свободное время и желание, я всегда говорю: «Вперед!» Знаю, что в Волгограде таких героев буквально единицы. Один мужчина выкормил птенца и зарекся больше этим не заниматься. Говорит, что теперь проходит мимо них с закрытыми глазами. Вскармливание стрижей — занятие очень хлопотное и непростое.

При встрече с выпавшей птицей волгоградцы могут взять ее в руки и поднять ладони 

Горожанам, которые с боем вырывают из своего плотного графика каждую минуту, отец Василиск советует отвезти стрижа в лес.

— Еще один вариант — отвезти стрижа на природу. Там произойдет естественный отбор: ежики, змеи, хищные птицы. Он не будет долго мучиться. Многие говорят мне: «Как вы можете так рассуждать?». В ответ я предлагаю им взять и выкормить птенца.

Выхаживать птенца горожанам придется, как минимум, несколько дней 

«Если взялся — корми до конца»

Если беспомощный комочек все же оказался в квартире, первым делом волгоградцам стоит найти большую коробку с дырочками или пластиковый бокс без крышки. Клетка, по словам орнитологов, может задушить подрастающую юркую птицу. 

В рацион стрижа советуют включить насекомых и водяных блох 

Растущая птица попросит у своего нового хозяина многоразовое питание — выпавшего из гнезда птенца придется кормить каждые два часа. Рацион пернатых должен состоять из насекомых. 

— Стрижи переваривают только те вещества, которые содержатся в насекомых, — только они дают им здоровое перо, вес и активность, — рассказывает волгоградка Маргарита Морланг. — Птиц нужно кормить домовым и банановым сверчками, туркменским и мраморным тараканами. Эти два блюда у них основные. В качестве добавки может пойти мучной червь и зофобас полинявший — это 10% от дневной нормы. А вот угощать птенцов творогом и дафниями не стоит. 

Маленький птенец удивит своего нового хозяина зверским аппетитом 

О ласках и веселых играх с выпавшими из гнезда стрижами волгоградцам советуют забыть. 

— Стриж может чистить ресницы, пальчики и ухаживает за «мамой», — добавила Маргарита Морланг. — Как только стриж начнет проявлять активность и заниматься предполетными «бесилками», его можно отпускать на природу. Птицу не стоит подбрасывать: нужно лишь посадить ее на ладошку и поднять руку вверх перед собой. Стриж сам решит, може ли он лететь или нет . Готов ли он по весу, есть ли поблизости хищные птицы.