20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Приходится делать шаг в бездну»: в Волгоградской области начинается сезон «стрижепада»

Корреспонденты V1.RU узнали, как спасти и выкормить упавшего на дорогу птенца

Поделиться

Многие волгоградцы уносят выпавших птенцов домой 

Фото: Василий Калинин

В конце мая в Волгоградской области начнется сезон «стрижепадов». Маленьких бойких птиц, неудачно выпорхнувших из своего гнезда, волгоградцы увидят и на дорогах, и на тротуарах. Как помочь выпавшему птенцу и прокормить пернатого со зверским аппетитом, читайте в нашем материале. 

— «Стрижепады» начались совершенно недавно. Разрастаются города, появляются высотные здания, которые птицы принимают за скалы. Посмотрели на них и решили, что дальше они могут не лететь, — рассказывает монах Свято-Духова монастыря отец Василиск. — В местах, где есть скальные породы и карьеры, они селятся тысячами, миллионами. Появляются целые города стрижей, которые живут по правилам естественного отбора.

Здоровые птенцы вылетают из гнезда без особого труда 

Здоровые птенцы вылетают из гнезда без особого труда 

Здоровые и крепкие птенцы, по словам отца Василиска, вылетят в свое первое путешествие без особых проблем. А вот ослабленные стрижи рискуют стать пленниками собственного дома. 

— Стрижи — очень терпеливые птицы. Например, в Волгограде начались затяжные дожди на два-три дня. В этот момент птахи остаются без пищи — ловить насекомых они могут только в полете, — продолжает отец Василиск. — Чтобы накормить себя и свой выводок, стрижи улетают или в Ростовскую область, или в другой регион. В это время птенцы преданно ждут своих родителей, которые могут не вернуться назад. У оставшегося в гнезде птенца остается последний шанс на спасение — он прыгает в неизвестность. На самом деле, это обреченный шаг. В местах, где они селятся тысячами, каждый день на землю падают сотни стрижей. В условиях естественного отбора они становятся добычей для лис, барсуков, енотовидных собак и хищных птиц.

В Волгоградскую область стрижи прилетят к майским праздникам 

В Волгоградскую область стрижи прилетят к майским праздникам 

«В Волгограде почти нет таких героев»

В городе неопытные летуны камнем летят на дороги, тротуары и даже на балконы волгоградцев. 

— Если вы заметили птенца на улице, нужно взять его в руки и слегка поднять ладони вверх. Крепкий стриж, который упал и просто не смог взлететь, — он не умеет ходить по земле — без особого труда поднимется в воздух. Сердобольные люди берут птиц к себе домой или сразу же несут к нам в монастырь. Мне, признаться честно, некогда заниматься выхаживанием стрижей. Если у людей есть свободное время и желание, я всегда говорю: «Вперед!» Знаю, что в Волгограде таких героев буквально единицы. Один мужчина выкормил птенца и зарекся больше этим не заниматься. Говорит, что теперь проходит мимо них с закрытыми глазами. Вскармливание стрижей — занятие очень хлопотное и непростое.

При встрече с выпавшей птицей волгоградцы могут взять ее в руки и поднять ладони 

При встрече с выпавшей птицей волгоградцы могут взять ее в руки и поднять ладони 

Горожанам, которые с боем вырывают из своего плотного графика каждую минуту, отец Василиск советует отвезти стрижа в лес.

— Еще один вариант — отвезти стрижа на природу. Там произойдет естественный отбор: ежики, змеи, хищные птицы. Он не будет долго мучиться. Многие говорят мне: «Как вы можете так рассуждать?». В ответ я предлагаю им взять и выкормить птенца.

Выхаживать птенца горожанам придется, как минимум, несколько дней 

Выхаживать птенца горожанам придется, как минимум, несколько дней 

«Если взялся — корми до конца»

Если беспомощный комочек все же оказался в квартире, первым делом волгоградцам стоит найти большую коробку с дырочками или пластиковый бокс без крышки. Клетка, по словам орнитологов, может задушить подрастающую юркую птицу. 

В рацион стрижа советуют включить насекомых и водяных блох 

В рацион стрижа советуют включить насекомых и водяных блох 

Растущая птица попросит у своего нового хозяина многоразовое питание — выпавшего из гнезда птенца придется кормить каждые два часа. Рацион пернатых должен состоять из насекомых. 

— Стрижи переваривают только те вещества, которые содержатся в насекомых, — только они дают им здоровое перо, вес и активность, — рассказывает волгоградка Маргарита Морланг. — Птиц нужно кормить домовым и банановым сверчками, туркменским и мраморным тараканами. Эти два блюда у них основные. В качестве добавки может пойти мучной червь и зофобас полинявший — это 10% от дневной нормы. А вот угощать птенцов творогом и дафниями не стоит. 

Маленький птенец удивит своего нового хозяина зверским аппетитом 

Маленький птенец удивит своего нового хозяина зверским аппетитом 

О ласках и веселых играх с выпавшими из гнезда стрижами волгоградцам советуют забыть. 

— Стриж может чистить ресницы, пальчики и ухаживает за «мамой», — добавила Маргарита Морланг. — Как только стриж начнет проявлять активность и заниматься предполетными «бесилками», его можно отпускать на природу. Птицу не стоит подбрасывать: нужно лишь посадить ее на ладошку и поднять руку вверх перед собой. Стриж сам решит, може ли он лететь или нет . Готов ли он по весу, есть ли поблизости хищные птицы. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Маргарита
25 апр 2019 в 19:12

Статья полный абсурд : неграмотная

Маргарита
25 апр 2019 в 19:11

Статья полный абсурд !

Маргарита
25 апр 2019 в 19:04

Кто автор ? Статья в корне неверная если вы преследовали благую цель / обучить ознакомить и помочь , то вы ошиблись !