21 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«С нас потребовали деньги»: беременная волгоградка осталась без отдыха в Волго-Ахтубинской пойме

Живописные места оказались закрыты для волгоградцев

Поделиться

Сотрудники парка берегут вымирающие виды и невероятную природу

Фото: Павел Мирошкин

Жительница Волгограда не смогла попасть в полюбившееся им с мужем живописное место возле ерика Судомойка в Волго-Ахтубинской пойме. Неожиданно с девушки потребовали плату за вход. Не желая создавать себе лишний повод для беспокойства, беременная волгоградка была вынуждена развернуться в обратном направлении. 

— Раньше заехать можно было совершенно спокойно, — рассказала сайту V1.RU девушка. — Теперь установили какую-то будочку, в которой гостей ждут сторожа. Нам сказали, что если мы хотим погулять пешком, то должны заплатить 120 рублей, въехать на машине стоит 200 рублей. Обосновали это установкой каких-то беседок и мангалов. Но у нас не было с собой мяса, шампуров, и чего-то еще, что указывало бы на наше желание устроить пикник у костра. Мы просто хотели прогуляться и подышать свежим воздухом.

В администрации Среднеахтубинского района пояснили, что участок возле Судомойки относится к природному парку «Волго-Ахтубинская пойма» и вход туда с недавних пор действительно платный. 

— Все абсолютно правомерно, с оформлением всех необходимых документов и обоснованием стоимости. Насколько нам известно, речь идет именно об использовании имущества природного заповедника, а не о получении права собственно прохода по территории.

Многие птицы, рыбы, насекомые и животные вообще не желают ни видеть, ни слышать человека

Фото: Павел Мирошкин

В природном парке очень удивились случившемуся. 

— Вход действительно платный, если люди собираются сидеть в беседках или жарить шашлыки. Мы поставили мангалы, оборудовали места для отдыха — да, платить за них нужно. Но просто прогулка, причем без машины — личное дело каждого, и требовать заплатить никто не мог, — говорят сотрудники.

Что касается тарифов, они прописаны четко и недвусмысленно. Разумеется, нельзя исключать, что возникло какое-то недопонимание.

— С одного человека за возможность использовать нашу инфраструктуру берем 60 рублей. Въезд на машине — 120 рублей. Например, если на шашлыки приезжает семья из двух человек на авто, они заплатят 240 рублей. Откуда взялись упомянутые горожанкой цифры, мы не знаем. Просим сообщать парку о несоответствиях, если такие имеются.

Напомним, что Волго-Ахтубинская пойма считается одним из красивейших природных парков Европы. Здесь обитает огромное количество краснокнижных представителей флоры и фауны. Пойму бережно хранят от равнодушных к хрупкому миру вымирающих видов. V1.RU рассказывал и показывал одну из экологических троп, проложенных сотрудниками. Там, конечно, шашлыки категорически нельзя жарить.