5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. 
Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится.
Коко Шанель

Мы сидим в какой-то богом забытой кафешке. Как всегда нет времени на болтовню, но выслушать лучшую подругу все-таки приходится. Света, высокая брюнетка с голубыми глазами и длинными тонкими пальцами, в прошлом скрипачка и «филологическая дева» в одном флаконе, исподлобья разглядывает местных мужчин.

– Вот тот вроде ничего, – кивает в сторону молоденького парня Света. – Как думаешь, вдруг это встреча всей нашей жизни?

– С кем? С ним? – моя улыбка проходит незамеченной.

Светка многозначительно затягивается сигаретой, выдыхает облачко дыма и принимается истерично жаловаться на свою жизнь. Снова. Я в который раз слушаю заезженную историю про то, как никто не берет замуж, а ведь она такая замечательная хозяйка, хороша собой и в «постели совсем не бревно». Но мужчины от нее почему-то бегут.

– Понимаешь, ведь я всю жизнь мечтала о семье. Почему все, кому она не нужна, выскочили замуж и нарожали детей? – продолжает ныть Света.

– Может, проблема как раз в том, что только ты этого и хочешь?

– В смысле? – Светкины брови взлетают к небу.

– Извини, я не хотел... но...

– Все вокруг счастливы, – тонкие пальцы судорожно мнут ни в чем неповинную салфетку. – А как же я? Я тоже хочу замуж!

– Ну и кто тебе мешает?

– Ты что, издеваешься? – салфетка выстреливает в блюдце.

– Да с чего ты взяла? Все ведь хорошо! Успокойся! – ляпаю я, только чтобы не расстраивать подругу. Хотя на языке вертится совсем другое, что-то типа – «слезами горю не поможешь», или «соберись, тряпка! пора действовать». Но подрагивающий от нервного покачивания ножкой стол и дымящие одна за другой сигареты не позволяют сказать лишнего.

Светка с некоторых пор изменилась. Могла с полоборота нагрубить или облаять меня на глазах у целой толпы людей. Сейчас с ней нужно действовать по-другому. Пока несчастная продолжает болтать что-то про свое свадебное платье пятилетней давности, обдумываю пути отступления. На ум ничего не лезет. Приходится слушать дальше, изредка «поддакивая» женскому нытью. Надолго меня не хватает.

– Может, мне обратиться к врачу?

– Давно пора, – тихо говорю я.

– Что?! Я – сумасшедшая?

– Да. Ты купила свадебное платье просто так, от нечего делать. Ты распланировала день свадьбы «от и до» еще маленькой девочкой. Ты до сих пор в каждом мужике ищешь принца, но утверждаешь, что их давно разобрали. Ты постоянно говоришь им: «Я замуж хочу!». Пять минут знакомства – а ты уже рассказываешь, какая у вас будет замечательная дочка. Именно дочка, потому что у мальчиков отвратительная штуковина между ног. Очнись. Какая свадьба может быть после такого?

Света сначала бледеет, потом багровеет:

– Ты... ты, …. дурак! – и тут же скрывается из кафе, нервно роясь в сумке, чтобы найти еще одну пачку отравы и зажигалку.

Все равно отойдет, думаю я. Спокойно допиваю остывший кофе и отправляюсь домой.

Света не заставляет себя долго ждать. Примерно через два дня приходит ко мне. Импульсивная брюнетка врывается в квартиру и с улыбкой прыгает на диван. Как будто того разговора и не было вовсе.

– Как у тебя на личном фронте? – кокетливо спрашивает Света.

–  Как всегда. Кладбище.... то есть никак.

– И что, тебе совсем не хочется… семьи? – проводит своим пальчиком по пыльному столику и стряхивает собравшееся облачко пыли на пол.

– Нет... пока нет, – попытка перевести разговор будет тщетной, думаю я.

– А я кажется знаю, как выйти замуж. Быстро. Мне помогли советы одного очень мудрого мужчины. Психолога.

– Прекрасно. Чай, кофе?

– Кофе... В общем, все просто, – продолжает Света. – Оказывается, мне нужно делать вид, что я совершенно не хочу этой свадьбы! Не заводить об этом разговор никогда... Ты был прав, – смотрит на меня своими огромными голубыми глазами и улыбается.

– Я же тебе говорил...

– И еще! – перебивает она. – Нужно заставить его ревновать!

– Ну уж, это совсем садистские методы. Зачем?

– О-о! Мужчины терпеть не могут, когда кто-то посягает на их территорию. Как только на горизонте виднеется другой альфа-самец – мужик действует. Собака Павлова. Делает предложение возлюбленной, и все. Дело в шляпе!

– Ты раскрыла мне глаза! Впредь я буду аккуратнее, – смеюсь, да так, что весь веткин кофе выливается прямо на пол.

– Ты неисправим! – не отводит взгляд от черного пятна прямо под моими ногами.

– А другие инструкции этот «мудрый мужчина» тебе дал?

– А как же, – улыбается и откидывается на спинку дивана. – Это правило должна знать каждая: «Не тупить, не ныть, не орать и не жаловаться, Аминь».

– Вот это уже интереснее. Только к этому списку я добавил бы еще кое-что.

– И что? – опять потянулась к сумке за зажигалкой. Я, кажется, немного смущен. Но в конце концов, мы знаем друг друга с детства, почему бы не сказать?

– Минет.

Света поперхнулась дымом.

– Вы так гордитесь своими «чудесами в постели» – продолжал я, – но отказываетесь делать эту хоть и банальную, но очень важную вещь.

– Что-то еще?

– Никаких гражданских браков, никакой неопрятности, никакого «я не буду тебе это готовить»... – ее так и распирало перебить меня, но я не позволял ей этого. – На моей памяти не было ни одной девушки, которая захотела бы проникнуться моими интересами. Невеста, будущая жена должна...

– Ничего она не должна! – все-таки перебила Света. – В наши обязанности входит только любовь к детям, мужу, готовка и уборка.

– Вот поэтому к вам и относятся как к серым мышкам в норе. А нам нужны эффектные дамы, замечательные любовницы..

– Понятно! – не дала договорить мне Света, собралась и опять ушла.

...Через полгода мы поженились. Мужчиной мечты оказался я. Теперь уже мне пришлось беспокоиться о будущем. Я попался на своих же словах. Не давайте девушкам советы. Никогда.

Роман СЕМЕНОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!