17 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

С нежным ароматом лета: в Волгоградской области распустились краснокнижные лотосы

Озеро усыпано нежно-розовыми цветами

Поделиться

Посмотреть на уникальные растения даже в будний день приезжает немало туристов 

Фото: Алексей Волхонский 

На озере у поселка Лебяжья Поляна в Волгоградской области распустились краснокнижные лотосы. 

Мелкая ряска, стаи танцующих по глади водомерок, а рядом с ними тот самый уникальный пейзаж, ради которого туристы не боятся проехать сотни километров по трассе. Среди насыщенно-зеленых листьев, похожих на вывернутые зонтики, ютятся нежные лотосы на высокой ножке. Одни уже раскрыли свои лепестки, а другие до сих пор выжидают момента в тугих бутонах. То ли еще будет! 

— Лотосы распускаются в середине июля. Но из-за сильного паводка они могут немного опоздать с цветением, — рассказывает биолог Наталья, приехавшая к озеру ради летней фотосессии. — На время зимовки они пускают корневище вниз. Если в области случается хороший разлив, и в озере большая глубина, то надводные листья не сразу смогут подняться на поверхность.

Нежно-розовые цветы с желтой сердцевиной и белыми вкраплениями во многих странах считают символом чистоты и невинности, рассказывают волгоградцы. 

— Эти огромные листы оттолкнут даже грязную воду и останутся такими же чистыми, — уверена волгоградский биолог Наталья.

За уникальными растениями, растущими в Волгоградской и Астраханской областях, специалисты «Волго-Ахтубинской поймы» наблюдают с 2009 года.

— Мы до сих пор не знаем, захватят ли они примыкающий к озеру ерик. Если это все же случится, Волгоградская область уже в ближайшее время сможет конкурировать с лотосовой долиной в Астрахани, — добавили специалисты «Волго-Ахтубинской поймы».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 авг 2018 в 08:42

Биолог хороша!

Красота!