13 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

«Возвращаюсь домой в красных зудящих пятнах»: рассказываем, как живут волгоградцы с аллергией на солнце

Неприятные симптомы отрезали горожанам путь на пляжи

Поделиться

Летом столбики термометров в Волгограде поднимаются до +40 

Летом столбики термометров в Волгограде поднимаются до +40 

Из-за аномальной жары спасатели рекомендуют жителям не выходить из дома хотя бы в обеденные часы. Но как планировать свой день волгоградцам с аллергией на солнце? О необычном диагнозе и жизни по расписанию — в нашем материале.

Заметив непонятные высыпания на теле, волгоградцы обращаются к специалистам и получают подтвержденный диагноз — аллергический фотодерматит, или, проще говоря, аллергия на солнце. По статистике, фоточувствительность наблюдается примерно у 20% населения. По словам врача-методиста ГБУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» Варвары Крамарь, распространенными признаками фотодерматита являются покраснение открытых участков кожи и появление на них зудящих волдырей. Проявляются симптомы очень быстро: достаточно побыть на солнце всего пару минут.

Риск возникновения аллергии повышают генетическая предрасположенность, некоторые хронические заболевания, эндокринные нарушения, прием отдельных лекарств, изменение гормонального фона при беременности или менопаузе. Усилить воздействие солнечных лучей способны косметические процедуры — например, пилинг или татуаж.

Никита Воронов, 19 лет

До 2018 года Никита Воронов не задумывался об аллергических реакциях. На прием к дерматологу парень записался лишь после появления пятен на теле.

— С тех пор, как проявилась аллергия, у меня не было ни улучшений, ни ухудшений. Симптомы меня не особо беспокоят, я просто стараюсь не находиться на солнце в обеденное время. Летом перед выходом обязательно использую солнцезащитный крем.

Мама Никиты к диагнозу своего сына отнеслась спокойно, ведь в свое время она столкнулась с похожими симптомами. Около 10 лет назад Ирина заметила, что после загара на ее коленях появляются красные пятна. При этом они не доставляли женщине никакого дискомфорта.

— Аллергия со мной уже достаточно давно, и не могу сказать, что она сильно влияет на повседневную жизнь. По возможности я избегаю прямых солнечных лучей, чтобы лишний раз не подвергать кожу воздействию ультрафиолета, — рассказывает Ирина Воронова.

Эльнара Тукбаева, 17 лет

Долгие прогулки по городу или отдых на пляже — стандартный летний отдых волгоградцев стал непозволительной роскошью и для 17-летней Эльнары. Под воздействием солнца ее кожа покрывается волдырями, которые вызывают зуд.

— Конечно, испытываю неудобство в выборе одежды. Мне приходится каждый раз выбирать что-то закрытое, чтобы не повредить кожу. А сейчас ведь лето, жара. Да и выглядеть хочется все-таки по-другому, — делится переживаниями девушка. — Обычно сыпь появляется спустя пару часов после воздействия солнечных лучей. Чтобы уменьшить количество неприятных высыпаний, я использую водоустойчивый солнцезащитный крем с фильтром SPF 30 и отдаю предпочтение рубашкам, а не футболкам и майкам.

Дарья Баранова, 19 лет

Уже два года Даша не может появляться на улице без риска вернуться домой в красных зудящих пятнах. Солнечные лучи поражают кожу лица, шеи и ног девушки.

— Спустя год заметила явные ухудшения. Теперь я все чаще начинаю покрываться пятнами. К сожалению, пришлось привыкнуть к закономерности: вышла на солнце — получила высыпания. Солнцезащитные средства и крем с алое вера не всегда помогают смягчить удары солнца. Кстати, после использования какой-то косметики кожа страдает еще сильнее.

Алиса Болле, 20 лет

Алиса закончила 2-й курс. В самом разгаре летняя производственная практика — время, когда девушка не может сидеть дома и прятаться от палящего солнца. Но стоит девушке лишь появиться на улице знойным волгоградским днем, как на коже появляются красные зудящие высыпания, болезненные волдыри, чихание.

— Когда впервые появились эти симптомы, было странно и страшно. Думала, что придется все лето из дома не выходить, — вспоминает Алиса. — Дерматолог и аллерголог подтвердили подозрение на полиморфный фотодерматит. Я стараюсь выходить из дома по вечерам. Чтобы облегчить себе жизнь, использую солнцезащитный крем и принимаю антигистаминные препараты, которые уменьшают проявление неприятных симптомов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!