21 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Выезд раньше срока запрещен: публикуем постановление главного санитарного врача о детских лагерях

Руководитель регионального Роспотребнадзора установила строгие правила для загородных лагерей

Поделиться

Первого августа детей обещают позвать в загородные лагеря

Первого августа детей обещают позвать в загородные лагеря

Вчера, 16 июля, главный санитарный врач региона Ольга Зубарева издала постановление о работе детско-оздоровительных лагерей в Волгоградской области. Публикуем текст документа.

  • В целях профилактики инфекционных и паразитарных болезней рекомендую обеспечить проведение барьерных обработок в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) перед началом работы, между сменами и при осложнении эпидобстановки.
  • Отдых детей организовать в пределах Волгоградской области по месту их фактического проживания.
  • Не допускать заезд детей в несанкционированные оздоровительные лагеря, в детские оздоровительные учреждения, не внесенные в региональный реестр оздоровительных учреждений.
  • Не допускать организацию отдыха в детских лагерях палаточного типа.
  • Обратить особое внимание на отбор поставщиков продуктов питания в оздоровительные учреждения с учетом информации о недобросовестных поставщиках, на обеспечение детей в оздоровительных учреждениях полноценным, качественным и безопасным питанием в соответствии с физиологическими потребностями в основных пищевых веществах.
  • Обеспечить количество детей в отрядах (наполняемость) не более 50% от проектной вместимости.
  • Перед открытием каждой смены провести генеральную уборку всех помещений оздоровительной организации с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
  • Обеспечить комплектование штатного расписания каждого оздоровительного учреждения квалифицированными кадрами, в том числе персонала пищеблоков и медицинских работников. Привлекать к работе на пищеблоках детских оздоровительных учреждений специалистов, имеющих опыт работы по организации детского питания, имеющих специальное образование и практику работы в детских учреждениях. Привлекать к работе квалифицированных специалистов-педиатров, имеющих профессиональную подготовку по вопросам этиологии, диагностики, клиники, лечения, профилактики инфекционной патологии.
  • Обеспечить прием на работу сотрудников только при наличии результатов пройденного предварительного медицинского осмотра, сведений о прививках и гигиенической подготовки в установленном порядке.
  • Обеспечить обследование и допуск к работе персонала стационарных оздоровительных учреждений по результатам иммунно-ферментного анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее, чем за 72 часа до начала работы в оздоровительной организации.
  • Осуществить одномоментный заезд всех работников лагеря. Исключить возможность работы по совместительству (на момент работы в лагере) и прием на работу лиц старше 65 лет. Обеспечить одномоментный заезд детей в лагерь (в один день), а также одномоментный выезд, с перерывом между сменами не менее 2-х дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений).
  • Установить запрет на прием детей после дня заезда и на временный выезд детей в течение смены.
  • Обеспечить во время заезда детей проведение обязательной термометрии каждого ребенка и сопровождающих взрослых с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в журналах, а также наличие документов о состоянии здоровья: сведений о прививках, о перенесенных заболеваниях, в т.ч. инфекционных, справки лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в т.ч. по COVID-19.
  • Организовать в период смены проведение «утренних фильтров» с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой, исключив скопление детей при проведении «утреннего фильтра». Дистанционное измерение температуры тела детей и персонала проводить не менее 2-х раз в день (утро — вечер).
  • В случае выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) обеспечить незамедлительную изоляцию их в условиях изолятора до приезда бригады скорой помощи или законных представителей (родителей, опекунов). При этом обеспечить размещение детей отдельно от взрослых.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса в Волгоградской области отменили две смены в летних лагерях. Состоится ли в регионе первый и единственный заезд, остается вопросом.

Полный текст постановления руководителя регионального Управления Роспотребнадзора:

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!