- Таким образом, Волгоград был поделен на моногорода (8 районов города), где руководство каждого из районов города имело сопоставимый вес с руководством градообразующих предприятий (исключением могут быть разве Центральный и частично Ворошиловский районы города).
почему же исключения? в Ворошиловском и Центральном тоже есть градообразующие предприятия.
в Ворошиловском это ВТЦ, а в Центральном - по всей видимости, стриптиз-бар Естествознание
и если этот комментарий вам кажется нелепым - то имейте в виду, под какой статьей она написан
Логично убрать городских чиновников и депутатов, которые только дублируют решения областных властей. Последних не мешало бы поменять. Но не шило на мыло и очередных варягов на букву Б!
На футбол деньги есть,а вот на новые автобусы,на расширение дорог,на строительство карманов,развязок ? Администрация города занимается имитацией работы, жалуются что им приходится много работать, только хрен кого выгонишь от туда.
то что сказал какой то там армян никому не интересно но мне больше понравилось в заголовке что надо их ликвидировать,я обеими руками за и желательно в прямом смысле
Нда. В целом то прав. Но нафига излишне умничать. Типа образованность показать? В Советской России 30-х , много разных нелепых "идей" было. Озвученное автором, никогда Генпланом развития города не было.
Поверхностно и не точно. Во многом виноват так называемый центростремительный принцип организации города. Это когда все дороги ведут в центр, и только через центр можно попасть в соседний район. Именно из-за этой вредительской концепции нельзя добраться из аэропорта в Волжский и на Спартановку, а из Дзержинского района нет дороги в Краснооктябрьский. Активист не знает, что ноги у современных проблем Волгограда растут из бредовых идей 30-х годов прошлого века, и не знает из каких именно идей.
Транспортная схема сама складывалась десятилетиями и люди знали, что утром спокойно можно за 1,5 часа доехать хоть до Красноармейского с Тракторного, за 25 минут до центра или до Дзержинского, но с приходом пришлого губернатора, резко началась проплаченная компания против маршруток и внедрение Питеравто. Человек далёкий от нашего города, да и вообще от управления хозяйством, начал с разукрашивания набережной и закончил полным развалом транспортной схемы. Вместо расширения дорог, пытается выстроить параллельные, но большинству они не нужны, потому как даже по логике и элементарной карте, находятся в стороне от основных производств, тц , да и пассажирского сообщения на них нет практически. Враньём избавили город от маршруток и забили медленными, зимой ледяными, а летом жаркими, огромными неповоротными автобусами, Разделили маршруты на два, три , чтобы урвать побольше и вообще ввели людей в ступор. Кроме злости горожан и проклятий , эти упраленцы торгаши, ничего не вылепили.
Губернатор (марченко не в счет) перед кем то старается и пересаживает весь город на трамваи- троллейбусы, наверное пообещал собянину купить у москвы весь трамвайно-троллейбусный секондхенд
В 70-80-е годы прошлого века волгоградским трамваем руководил странный товарищ с украинской фамилией, отдаливший трамвай № 3 и 4 от СХИ и закрывший трамваи 1, 2, 4, 10 по улице Советской, из-за него все проблемы с транспортом города, его фамилия широко известна в узких кругах.
Я так думаю, статья была написана в ночь перед Рождеством, когда случаются все чудеса чудесные.
Многозначительно звучит заголовок - надо ликвидировать городскую администрацию , особенно в свете казахских событий.
Никак не могу получить ответа на вопрос - какими законодательными и исполнительными, контролирующими функциями в рамках нашей Конституции и системы власти в РФ обладает ОНФ ? Это кто или что? Кто их выбирал, назначал?
Предложение Э. Петросяна изменителть административно - территориальное деление региона кружит голову. Этот вопрос как минимум в компетенции Госдумы, Совфеда и президента, но никак не одиночки эксперта из провинциального города.
В официальной административной терминологии есть такой термин - агломерация?
Пора снегопадов в регионе дает основания коренным образом изменить систему регионального управления?
Не надо изобретать велосипед.
Генеральный план города давно существует с 2007 года. Неоднократно пересматривался.
Э. Петросян обладает каким-то специальными знаниями в области логистики, градостроительства. Проводил исследования пассажирских потоков, изучал существующие потоки , имеет штат профильных специалистов дорожников, логистиков, ЖКХ, ГИБДД, архитекторов, бизнесменов, управленцев, силовиков, МЧС и пр?
Все это уже проходили. Сломать до основания, а затем. А затем была полная разруха.
Дилетант у руля это страшно.
Надо просто убрать армян из управления Волгоградом, и Волгоградской областью. И из всех структурных и территориальных подразделений администраций всех уровней.
Ка-а-роче. Автор "жжёт": чиновники не виноваты. Типа:" не мы такие - жизнь такая! ".
Вообще-то, это кредо , не слишком крупных гопников, из фильма " Бумер".
То есть, автор проводит аналогию между ними и администрацией Волгограда?..
Одно скажу- вовремя изменили транспортную схему. Получили премии за это, думаю не ошиблась. И правильно нужно отменить прямые маршруты (95 - например), а ввести пересадки! И сразу увеличили доход! Люди не 50₽ ,а 120₽ заплатят. В гололёд, мороз, с заразой быстрее встретятся - прыгая с одного на другой автобус. Всё о Вас, о людях думают. А Вы не понимаете, материтесь на остановках. Желаете им ....... Только сытый голодному не товарищ!
Очень хочется утречком из Кировского района проехать с депутатами на работу. Приглашаю, можно с угла парка. Мы уже с 6,30 ч. собираемся, а вот обратно и незнаю во сколько приедем и приедем ли?
Ни кто не подскажет где можно купить сани и лошадку? Мне кажется на сегодняшний день это самый надёжный вид транспорта.
И не в курсе , можно ли сарайчик построить рядом с многоквартирным домом? Чтобы у лошадки домик был.
А то вот так вот возить ребенка в школу как сегодня, на пол часа на урок опаздывать, не дело. А прийти на остановку, вроде как и карта Волна на троллейбус есть, вроде и табло поставили, но как взглянула , что троллейбус 9 прибудет через 19 минут, так личный транспорт захотелось заиметь, мало того, что шлепать до остановки 15 минут, маршрутку 36 же отменили, так ещё троллейбус ждать 19 минут. А на улице как бы совсем не жарко....и в лицо, глаза что-то постоянно сыпит беленькое, холодненькое и мокренькое, про черные круги под глазами от туши я уже молчу, стоять то всего навсего 19 минут, да и вообще кто меня видит...главное чтоб почки не отвалились...
чушь полная. если люди на работу ездят из одного конца города в другой - коллапс такого рода неизбежен при любом приличном снегопаде. необходимо снижать маятниковую миграцию, чтобы не надо было ездить час-полтора на работу. для этого надо развивать производства, и развивать его в районах, а не тащить все к центру. так что старый советский подход в этом плане оказывается более передовым, как бы странно это не звучало. а если и дальше будут продолжаться ежедневные поездки из Кировского в центр на работу, или из Волжского в Волгоград, то никакого транспорта не хватит, а приличный снег, идущий более, чем полдня, всегда будет проблемой.
Это понятно, что наш город по качеству жизни скатился до уровня ПГТ, и в удобство жителей вкладывать никто не будет, но если помечтать, было классно увидеть в своем городе скоростное метро и не с трамваями. Что толку от электричек, которые ходят в кушерях города. Хотя тоже альтернатива, но пока доберешься через заброшенные пустыри, мимо стай собак, 100 раз подумаешь о сохранности своей жизни.
Ха-ха! Сейчас у нас в центре только царь и бояре сидят а разделив эту систему на 8 частей будет 8 царей и ещё Хренова куча боярчиков. Неплохо придумано.множим бюрократический аппаратищев геометрической прогрессии
На кипельно белый снег, толщиной 20 см насыпали соленую грязь и ждут, что снег исчезнет. А температура -8°С, между прочим.
У руководителей организации что снег должна чистить, с головками всё в порядке?
Решать проблему с мелочей начать надо, точнее как с мелочей. у нас кроме как двух продольных и пр.Жукова ничего и нет, остальные проезды задушены. Почти через весь город идёт ЖД ветка и под ней нарыты норы при царе горохе. нет нормальных перпендикулярных продольным проездов, к примеру со Штеменко или с Титова на красном по прямой до Городища совсем рядом, но чтоб туда добраться надо проехать как через лабиринт и таких примеров можно найти массу
А кто будет заниматься этой проектной темой по транспорту. Город давно не в состоянии даже новый Геплан развития выполнить. Некому заказать -если только на сторону, где не развалили Проектные структуры. Эта ...... давно и системно уничтожала Проектные институты города. Раньше этим занимался крупнейши в РФ "Волгоградгражданпроект", который нине не существует, только Отдел кадров для справок. Давно уже ситуация в городе и регионе напоминает ситуацию как в курятнике, где кур нет, а обязанности петухов кому то вроде как надо выполнять!!! Глядя на эту всю комарилью - обрыдаться только можно!!! Ну куда им податься к "велосипедисту Саламону" если только ...... А кстати где этот "профессиональный энтУазист" руля и колеса, - пропал или не сезон??? гы-гы-гы-гы
Раньше это называлось саботаж, а затеявшие его быстро приводились в чувство специальными тройками. Сейчас это гордо называют "инновационные стратегии транспортного обслуживания" с получением бонусов за все-таки саботаж))
Зачем вы обдумываете и рассуждаете, и вообще читаете идеи этого автора, после его слов в начале " вообще не чиновники виноваты, они просто не понимают".. Сразу понятно зачем и для кого писалось всё. Автор ставит себя косвенно причастным ко всем полезным для бюджета, но антинародным действиям администрации. Конфискация имущества и выселение в ямало-ненецкий ао.
Надо думать о том, чтобы по максимуму убрать из центра города всеразличные офисы , из- за которых утром и вечером 10-тибальные пробки, дворы забиты а/транспортом, на проезжей части ВСЕГДА одна полоса дороги занята стоящими машинами. Из официальных учреждений должны остаться администрации, департаменты. И ВСЕ !
Внутри районов прилегающих к электричке нет транспортных пересадочных узлов. Отсутствие доступности к электричке заваливает 2 продольную пробочным коллапсом. В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ЭЛЕКТРИЧКИ ХОДИЛИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 15 МИНУТ И БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНЕНЫ.
В Союзе снега было валом. Дворники с четырех утра лопатами махали. А что сейчас? Два раза выпадет и сразу коллапс. Нет нормальных руководителей. Раньше было три секретаря, а сейчас куча замов, депутатов, а толку ноль. Полный ноль.
Крайне неэффективное управление городом, да и областью. То, что сотворили с транспортом, - вообще не поддаётся именованию. По крайней мере - без использования мата. Погодное явление показала дополнительные "возможности" местной власти.
Это сколько бюджетных денег можно направить врачам, учителям, пенсионерам, школьникам и студентам!!! Всего лишь надо ликвидировать пятое колесо телеги - городскую администрацию👍👍👍
Куда смотрит роспотебнодзор, в кино нельзя, бассейн нельзя везде кюар код и дистанция 1.5,но кто нибудь из попробуйте сесть на 55 автобус от 503 квартала,нереально, будете у соседа на голове, и какой к черту 1.5 метра, ток и молим бога доехать до работы. Надо снять видио и на страничку интернета. Сколько можно отбивать пороги, власти нет
Согласен, но где предложения маршрутов?
Прежде чем делать КТС - сделайте новые дороги и массово постройте парковочные карманы....
- Таким образом, Волгоград был поделен на моногорода (8 районов города), где руководство каждого из районов города имело сопоставимый вес с руководством градообразующих предприятий (исключением могут быть разве Центральный и частично Ворошиловский районы города).
почему же исключения? в Ворошиловском и Центральном тоже есть градообразующие предприятия.
в Ворошиловском это ВТЦ, а в Центральном - по всей видимости, стриптиз-бар Естествознание
и если этот комментарий вам кажется нелепым - то имейте в виду, под какой статьей она написан
Может просто начнете снег убирать?
Какая каша в голове у автора! И в других местах сидят такие же - в администрациях, в больницах, в школах... Вот и живем поэтому так, как живем.
А завтра к вечеру прогнозируют дождь со снегом… вот будет веселуха!
Логично убрать городских чиновников и депутатов, которые только дублируют решения областных властей. Последних не мешало бы поменять. Но не шило на мыло и очередных варягов на букву Б!
На футбол деньги есть,а вот на новые автобусы,на расширение дорог,на строительство карманов,развязок ? Администрация города занимается имитацией работы, жалуются что им приходится много работать, только хрен кого выгонишь от туда.
то что сказал какой то там армян никому не интересно но мне больше понравилось в заголовке что надо их ликвидировать,я обеими руками за и желательно в прямом смысле
Нда. В целом то прав. Но нафига излишне умничать. Типа образованность показать? В Советской России 30-х , много разных нелепых "идей" было. Озвученное автором, никогда Генпланом развития города не было.
Поверхностно и не точно. Во многом виноват так называемый центростремительный принцип организации города. Это когда все дороги ведут в центр, и только через центр можно попасть в соседний район. Именно из-за этой вредительской концепции нельзя добраться из аэропорта в Волжский и на Спартановку, а из Дзержинского района нет дороги в Краснооктябрьский. Активист не знает, что ноги у современных проблем Волгограда растут из бредовых идей 30-х годов прошлого века, и не знает из каких именно идей.
Транспортная схема сама складывалась десятилетиями и люди знали, что утром спокойно можно за 1,5 часа доехать хоть до Красноармейского с Тракторного, за 25 минут до центра или до Дзержинского, но с приходом пришлого губернатора, резко началась проплаченная компания против маршруток и внедрение Питеравто. Человек далёкий от нашего города, да и вообще от управления хозяйством, начал с разукрашивания набережной и закончил полным развалом транспортной схемы. Вместо расширения дорог, пытается выстроить параллельные, но большинству они не нужны, потому как даже по логике и элементарной карте, находятся в стороне от основных производств, тц , да и пассажирского сообщения на них нет практически. Враньём избавили город от маршруток и забили медленными, зимой ледяными, а летом жаркими, огромными неповоротными автобусами, Разделили маршруты на два, три , чтобы урвать побольше и вообще ввели людей в ступор. Кроме злости горожан и проклятий , эти упраленцы торгаши, ничего не вылепили.
Губернатор (марченко не в счет) перед кем то старается и пересаживает весь город на трамваи- троллейбусы, наверное пообещал собянину купить у москвы весь трамвайно-троллейбусный секондхенд
В 70-80-е годы прошлого века волгоградским трамваем руководил странный товарищ с украинской фамилией, отдаливший трамвай № 3 и 4 от СХИ и закрывший трамваи 1, 2, 4, 10 по улице Советской, из-за него все проблемы с транспортом города, его фамилия широко известна в узких кругах.
Я так думаю, статья была написана в ночь перед Рождеством, когда случаются все чудеса чудесные.
Многозначительно звучит заголовок - надо ликвидировать городскую администрацию , особенно в свете казахских событий.
Никак не могу получить ответа на вопрос - какими законодательными и исполнительными, контролирующими функциями в рамках нашей Конституции и системы власти в РФ обладает ОНФ ? Это кто или что? Кто их выбирал, назначал?
Предложение Э. Петросяна изменителть административно - территориальное деление региона кружит голову. Этот вопрос как минимум в компетенции Госдумы, Совфеда и президента, но никак не одиночки эксперта из провинциального города.
В официальной административной терминологии есть такой термин - агломерация?
Пора снегопадов в регионе дает основания коренным образом изменить систему регионального управления?
Не надо изобретать велосипед.
Генеральный план города давно существует с 2007 года. Неоднократно пересматривался.
Э. Петросян обладает каким-то специальными знаниями в области логистики, градостроительства. Проводил исследования пассажирских потоков, изучал существующие потоки , имеет штат профильных специалистов дорожников, логистиков, ЖКХ, ГИБДД, архитекторов, бизнесменов, управленцев, силовиков, МЧС и пр?
Все это уже проходили. Сломать до основания, а затем. А затем была полная разруха.
Дилетант у руля это страшно.
Надо просто убрать армян из управления Волгоградом, и Волгоградской областью. И из всех структурных и территориальных подразделений администраций всех уровней.
..по довоенным? В смысле , по до 90-м, или до гражданской войны?ископаемое это откуда взялось?
Ну да, человек с образованием химика знает лучше. Хотя химичить они умеют. А какое образование у Михаила Соломонова? Не театральное случаем?
Ка-а-роче. Автор "жжёт": чиновники не виноваты. Типа:" не мы такие - жизнь такая! ".
Вообще-то, это кредо , не слишком крупных гопников, из фильма " Бумер".
То есть, автор проводит аналогию между ними и администрацией Волгограда?..
зачем так категорично! 💩
просто Аутсорсинг управленцев - зачем нужна прокладка?
пусть на удаленке из Москвы сразу управляют! 👍👍
он диссертацию што ле пишет?! какаячушь!
Одно скажу- вовремя изменили транспортную схему. Получили премии за это, думаю не ошиблась. И правильно нужно отменить прямые маршруты (95 - например), а ввести пересадки! И сразу увеличили доход! Люди не 50₽ ,а 120₽ заплатят. В гололёд, мороз, с заразой быстрее встретятся - прыгая с одного на другой автобус. Всё о Вас, о людях думают. А Вы не понимаете, материтесь на остановках. Желаете им ....... Только сытый голодному не товарищ!
Очень хочется утречком из Кировского района проехать с депутатами на работу. Приглашаю, можно с угла парка. Мы уже с 6,30 ч. собираемся, а вот обратно и незнаю во сколько приедем и приедем ли?
Ни кто не подскажет где можно купить сани и лошадку? Мне кажется на сегодняшний день это самый надёжный вид транспорта.
И не в курсе , можно ли сарайчик построить рядом с многоквартирным домом? Чтобы у лошадки домик был.
А то вот так вот возить ребенка в школу как сегодня, на пол часа на урок опаздывать, не дело. А прийти на остановку, вроде как и карта Волна на троллейбус есть, вроде и табло поставили, но как взглянула , что троллейбус 9 прибудет через 19 минут, так личный транспорт захотелось заиметь, мало того, что шлепать до остановки 15 минут, маршрутку 36 же отменили, так ещё троллейбус ждать 19 минут. А на улице как бы совсем не жарко....и в лицо, глаза что-то постоянно сыпит беленькое, холодненькое и мокренькое, про черные круги под глазами от туши я уже молчу, стоять то всего навсего 19 минут, да и вообще кто меня видит...главное чтоб почки не отвалились...
чушь полная. если люди на работу ездят из одного конца города в другой - коллапс такого рода неизбежен при любом приличном снегопаде. необходимо снижать маятниковую миграцию, чтобы не надо было ездить час-полтора на работу. для этого надо развивать производства, и развивать его в районах, а не тащить все к центру. так что старый советский подход в этом плане оказывается более передовым, как бы странно это не звучало. а если и дальше будут продолжаться ежедневные поездки из Кировского в центр на работу, или из Волжского в Волгоград, то никакого транспорта не хватит, а приличный снег, идущий более, чем полдня, всегда будет проблемой.
Книжек умных начитался что ли.
Ссылку скинь чтоб всем интереснее было.
🤣🤣🤣
Это понятно, что наш город по качеству жизни скатился до уровня ПГТ, и в удобство жителей вкладывать никто не будет, но если помечтать, было классно увидеть в своем городе скоростное метро и не с трамваями. Что толку от электричек, которые ходят в кушерях города. Хотя тоже альтернатива, но пока доберешься через заброшенные пустыри, мимо стай собак, 100 раз подумаешь о сохранности своей жизни.
Ха-ха! Сейчас у нас в центре только царь и бояре сидят а разделив эту систему на 8 частей будет 8 царей и ещё Хренова куча боярчиков. Неплохо придумано.множим бюрократический аппаратищев геометрической прогрессии
На кипельно белый снег, толщиной 20 см насыпали соленую грязь и ждут, что снег исчезнет. А температура -8°С, между прочим.
У руководителей организации что снег должна чистить, с головками всё в порядке?
Решать проблему с мелочей начать надо, точнее как с мелочей. у нас кроме как двух продольных и пр.Жукова ничего и нет, остальные проезды задушены. Почти через весь город идёт ЖД ветка и под ней нарыты норы при царе горохе. нет нормальных перпендикулярных продольным проездов, к примеру со Штеменко или с Титова на красном по прямой до Городища совсем рядом, но чтоб туда добраться надо проехать как через лабиринт и таких примеров можно найти массу
А кто будет заниматься этой проектной темой по транспорту. Город давно не в состоянии даже новый Геплан развития выполнить. Некому заказать -если только на сторону, где не развалили Проектные структуры. Эта ...... давно и системно уничтожала Проектные институты города. Раньше этим занимался крупнейши в РФ "Волгоградгражданпроект", который нине не существует, только Отдел кадров для справок. Давно уже ситуация в городе и регионе напоминает ситуацию как в курятнике, где кур нет, а обязанности петухов кому то вроде как надо выполнять!!! Глядя на эту всю комарилью - обрыдаться только можно!!! Ну куда им податься к "велосипедисту Саламону" если только ...... А кстати где этот "профессиональный энтУазист" руля и колеса, - пропал или не сезон??? гы-гы-гы-гы
Раньше это называлось саботаж, а затеявшие его быстро приводились в чувство специальными тройками. Сейчас это гордо называют "инновационные стратегии транспортного обслуживания" с получением бонусов за все-таки саботаж))
Зачем вы обдумываете и рассуждаете, и вообще читаете идеи этого автора, после его слов в начале " вообще не чиновники виноваты, они просто не понимают".. Сразу понятно зачем и для кого писалось всё. Автор ставит себя косвенно причастным ко всем полезным для бюджета, но антинародным действиям администрации. Конфискация имущества и выселение в ямало-ненецкий ао.
Надо думать о том, чтобы по максимуму убрать из центра города всеразличные офисы , из- за которых утром и вечером 10-тибальные пробки, дворы забиты а/транспортом, на проезжей части ВСЕГДА одна полоса дороги занята стоящими машинами. Из официальных учреждений должны остаться администрации, департаменты. И ВСЕ !
Внутри районов прилегающих к электричке нет транспортных пересадочных узлов. Отсутствие доступности к электричке заваливает 2 продольную пробочным коллапсом. В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ЭЛЕКТРИЧКИ ХОДИЛИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 15 МИНУТ И БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНЕНЫ.
Владимир Владимирович,помогите Волгограду.Нам нужны не равнодушные, хозяйственные руководители.
Причем здесь администрация Волгограда, губернатор области, президент РФ - ..
В Союзе снега было валом. Дворники с четырех утра лопатами махали. А что сейчас? Два раза выпадет и сразу коллапс. Нет нормальных руководителей. Раньше было три секретаря, а сейчас куча замов, депутатов, а толку ноль. Полный ноль.
Крайне неэффективное управление городом, да и областью. То, что сотворили с транспортом, - вообще не поддаётся именованию. По крайней мере - без использования мата. Погодное явление показала дополнительные "возможности" местной власти.
Это сколько бюджетных денег можно направить врачам, учителям, пенсионерам, школьникам и студентам!!! Всего лишь надо ликвидировать пятое колесо телеги - городскую администрацию👍👍👍
Куда смотрит роспотебнодзор, в кино нельзя, бассейн нельзя везде кюар код и дистанция 1.5,но кто нибудь из попробуйте сесть на 55 автобус от 503 квартала,нереально, будете у соседа на голове, и какой к черту 1.5 метра, ток и молим бога доехать до работы. Надо снять видио и на страничку интернета. Сколько можно отбивать пороги, власти нет