Управлявший машиной Евгений стал после аварии инвалидом первой группы
Управлявший машиной Евгений стал после аварии инвалидом первой группы

Все эти два года борьбу за сына ведет его отец Андрей Орлов, сделавший всё возможное, чтобы вылечить его и добиться справедливого расследования.

Жуткий удар автобуса пришелся на водительскую дверь
Жуткий удар автобуса пришелся на водительскую дверь

— Долгое время Женя был почти обездвижен и на два года был прикован к кровати, — рассказывает Андрей Орлов. — У него отказывалась работать левая сторона тела. Дышал он через трахеостому. Первые четыре месяца он пролежал в красноармейском «Каустике». Потом нас попросили покинуть госпиталь, сказав, что мы превысили все мыслимые сроки. После этого мы перевезли Женю в частную клинику. Тогда начались колоссальные траты. Пришлось брать два кредита. 

У Евгения отказала половина тела, и он надолго был прикован к постели
У Евгения отказала половина тела, и он надолго был прикован к постели

Евгений только недавно начал заново учиться ходить, но прежним мужчиной в самом расцвете сил уже вряд ли станет. По сути, он стал большим ребенком.

— Даже по его взгляду видно, что он отстал в развитии. Ему нелегко формулировать мысли. У него большие провалы в памяти, — сетует Андрей Орлов. — После того как он поел и вышел из-за стола, я через пять минут спрашиваю, что он ел. Женя отвечает: «Не помню». Бывает, задаёт одни и те же вопросы. Я ему отвечаю. Через какое-то время он задаёт их снова. И так по цепочке.

 

У Евгения была невеста, дело близилось к свадьбе. Ночное столкновение перечеркнуло все планы и мечты о будущем. Вдобавок по несчастливой случайности был временно безработным. Незадолго до аварии Евгений уволился с одной работы, чтобы устроиться на другую, но не успел. Отсутствие выплаты от работодателя усложнило финансовую ситуацию.

Евгений недавно начал ходить, но память к нему полностью не вернулась
Евгений недавно начал ходить, но память к нему полностью не вернулась

Андрей Орлов считает, что водитель автобуса, выехавший на обгон через сплошную линию разметки и смявший машину сына, должен понести наказание.

— Я до сих пор не могу понять, почему следователи Светлоярского района не признают виновным водителя автобуса Рината Гафурова. Я сам был на месте столкновения, — рассказывает мужчина. — Там было явное нарушение правил дорожного движения водителем автобуса. Во-первых, он пересек сплошную линию. Во-вторых, он начал делать обгон, видя, как мой сын заблаговременно указал намерение совершить манёвр, включив поворотник.

Его удивляет и то, что следственный эксперимент проводился на автобусе, который спровоцировал ДТП.

— Сначала автобус отправили на штраф-стоянку, позже владелец забрал его, обязуясь никаких действий с ним не производить. Была соответствующая расписка. Когда дошло дело до следственного эксперимента, нужно было найти похожий автобус со схожими техническими характеристиками. И что вы думаете я вижу? Тот же самый автобус, который протаранил машину моего сына.

Евгений Орлов пишет во все инстанции, пытаясь добиться справедливости
Евгений Орлов пишет во все инстанции, пытаясь добиться справедливости

Проведенные за эти два года экспертизы дали противоположные результаты.

— Первая экспертиза вообще показала, что мой сын был виноват, но заключение опротестовал Светлоярский суд и признал вину водителя автобуса, — показывает документы Андрей Орлов. — По справке ДТП автобус совершил выезд на встречную полосу, вследствие чего был пострадавший. Все на нашей стороне, но почему-то другая экспертиза доказывала обратное. Во второй раз следователь даже не предоставил справку о ДТП, посчитав, что это не нужно. Это полный абсурд, который вынудил меня обратиться в прокуратуру. Дело пересмотрели и организовали новую экспертизу. Вопреки правилам дорожного движения следователи написали, что водитель легкового автомобиля должен был предоставить преимущество движения автобусу. Далее я записал видеообращение и отправил его следователям в Москву и Генеральную прокуратуру. Сейчас ждём еще одну экспертизу.

Водитель автобуса Ринат Гафуров выйти на контакт с V1.ru и рассказать свою точку зрения отказался.  Его мать Людмила в телефонном разговоре передала, что он не готов разговаривать на эту тему.

В прокуратуре Волгоградской области пояснили, что уголовное дело всё еще находится на стадии расследования, которое уже неоднократно затягивает районная полиция. В рамках расследования проведено несколько экспертиз, содержащих противоречивые выводы.

— Начальник следственного отдела ОМВД России по Светлоярскому району затянул сроки расследования 31 ноября 2017 года и 30 марта 2018 года. В связи с этим прокурор Светлоярского района потребовал устранить нарушения. 9 февраля этого года прокуратура Светлоярского района внесла представление, по результатам рассмотрения которого начальник следственного отдела ОМВД был привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 12 апреля прокуратурой области в адрес начальника вновь было внесено требование устранить затягивание дела, которое находится на стадии рассмотрения. Сейчас по уголовному делу назначена ещё одна автотехническая экспертиза в Ростове-на-Дону, которой займутся более квалифицированные специалисты.

В ГУ МВД по Волгоградской области сообщили V1.ru, что уже проводится служебная проверка. В случае, если информация о затягивании сроков расследования найдут свое подтверждение, то к виновникам будут приняты соответствующие меры.