18 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Им всё равно»: жители Урюпинского района просят осветить смертоносный перекресток

Жители поселения вынуждены передвигаться в потёмках по проезжей части оживленной трассы

Поделиться

Пешеходный переход через дорогу на Урюпинск не видно в кромешной тьме 

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Осветить пешеходный переход через дорогу, соединяющую трассу Волгоград — Москва с Урюпинском, или хотя бы развернуть в его сторону фонарь — этого уже несколько лет добиваются жители поселка Учхоз. Но, пока чиновники посылают отписки, в темноте у «зебры» погибла сбитая машиной 15-летняя школьница. 

— Я ещё 6 октября писала обращения, что нам нужен свет в этой части посёлка, что переход не видно в темноте и что жизни людей в опасности, — рассказывает жительница Учхоза Марина Плешакова. — Я как раз написала заявление, зарегистрировала и отдала его чиновникам и в думу. Но, получается, не успели мы. Первого ноября на этом перекрёстке сбили девочку.

Смертельная авария произошла вчера в начале седьмого часа вечера, когда пешеходный переход погрузился во тьму. 

— В это время 38-летний житель Жирновского района на «десятке» ехал со стороны Урюпинска в поселок Новониколаевский, — рассказали V1.ru в ГУ МВД России по Волгоградской области. — В четырех метрах от пешеходного перехода мужчина сбил 15-летнюю девушку, учившуюся в девятом классе сельской школы. От полученных травм она умерла на месте. По словам водителя, в темноте он не успел рассмотреть перебегавшую дорогу девочку, на одежде, сумке или обуви которой не было никаких светоотражающих элементов.

Людям приходится ходить где попало, ведь поселение для пешеходов не предназначено

Людям приходится ходить где попало, ведь поселение для пешеходов не предназначено

— Они же, дети эти, пришли в школу на какую-то репетицию, а после неё пошли гулять по посёлку, — эмоционально рассказывает Марина Плешакова. — По неосвещённой дороге каждый день ходят дети, взрослые. Это далеко не первая авария на этом перекрёстке, более того, таких тёмных уголков во всём посёлке очень много.

По словам местных жителей, проблемы с уличным освещением есть не только у перекрестка на трассе, но и по всему Учхозу. 

— Некоторое время назад у одной из жительниц посёлка заболел отец. Она вызвала ему скорую. Так врачи долго не могли найти дорогу к их дому, — говорит Марина Плешакова. — На улицах темно, и найти дома иногда вообще невозможно. Мы рассказали об этом главе администрации, но в ответ услышали только: «Это скорая, захочет найти — найдёт». Им все равно.

Тем временем жители Учхоза вспоминают односельчан, чьи жизни оборваны на злополучном переходе.

— Половины погибших мы уже имена-то и не вспомним. Знаю, что в 99 году погибла Наталья Кондратьева, её сбил автобус, — рассказывают жители. — Двое дочерей у неё остались, осиротели девочки. Потом погибла дочь местной учительницы математики. В 2010 году молодой человек погиб около заброшенной остановки в километре от места, где сейчас расположен пешеходный переход. Вот сейчас, в 2018, школьница 15-летняя. И это только смертельные аварии, которые мы все здесь помним! А сколько ещё будет продолжаться?

Ответа на многочисленные письма жителей, по их словам, нет

Ответа на многочисленные письма жителей, по их словам, нет

— Мы не раз писали письма с просьбой, с призывом к администрации решить проблему с освещением, с доставкой детей со школы. Ведь в нашем школьном автобусе разрешен проезд только учащимся 1–4 классов, а остальным как? Кто-то сам привозит детей, а кто-то вынужден в потёмках ходить. С переводом стрелок свет у нас в посёлке стал гореть с 18 до 21 часа. А потом всё — тьма кромешная. Тротуаров в нашем поселении вообще нет, идти приходится по одной дороге с машинами. Мы не знаем, как достучаться хоть до кого-то. Никакой реакции. По пути в Урюпинск на этой же трассе красуется надпись «Казаки — слава России», которая освещается двумя фонарями с солнечными батареями. Вот кто бы дал указание сверху! Нашлись бы и средства, и желание осветить посёлок, осветить переход, сделать пешеходные дорожки, и чья-то жизнь была бы спасена. Даже фонарь, что есть поблизости, развернуть не могут. А он бы как раз на переходе пригодился. 

Жители считают, что жизнь девочки мог спасти просто один повернутый фонарь

Жители считают, что жизнь девочки мог спасти просто один повернутый фонарь

В Урюпинской районной думе считают, что погибшая девочка не дошла до пешеходного перехода, выкрашенного светоотражающей краской.

— Это поселение разделено дорогой областного подчинения Новониколаевский — Нехаевская, — рассказала председатель Урюпинской районной думы Татьяна Матыкина. — Скорее всего, девочка не дошла до пешеходного перехода, который находится в нескольких десятках метров от остановки. У перехода есть и разметка, сам он нарисован светоотражающей краской, но единственное, фонарь, возможно, развернут в другую сторону. Но не могу с уверенностью сказать, как оно было на тот момент. Со стороны главы поселения были направлены письма в областную администрацию с просьбой привести в дорогу в соответствие со стандартами, а также с просьбой установить ограничения по скорости.

Двигавшаяся на полной скорости машина буквально снесла девочку

Двигавшаяся на полной скорости машина буквально снесла девочку

Опасные и неосвещённые места в поселении председатель думы списывает на советскую планировку и отсутствие проектов по освещению. 

— Так этот поселок Учхоз стал поселением только в 2005–2006 годах. Раньше он принадлежал научно-исследовательскому институту орошения. В то время никаких проектов не было, соответственно система освещения также была в упадке. Очень многое зависит от средств местного бюджета, которых было недостаточно. 

В пресс-службе администрации Волгоградской области прояснить ситуацию с освещением смертоносного перехода и самого поселка Учхоз не смогли без письменного запроса. На момент публикации ответ не него так и не был получен. 

— Запрос в работе, — ответили в пресс-службе областной администрации, — Как только будут сведения — мы вам их направим.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
7 дек 2018 в 21:59

Да плевать чинуши хотели на нас и на наши нужды. С телевизоров ручьями льётся сплошная демагогия и популизм, а по факту... "она не дошла до перехода, поэтому освещать ничего не будем". И что, такая проблема только в одном этом месте? Что, денег нет в стране? (парадокс и нонсенс, зато на танки, самолёты и безвоздмездную помощь другим странам денег не жалеют).