27 мая понедельник
СЕЙЧАС +25°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Им всё равно»: жители Урюпинского района просят осветить смертоносный перекресток

Жители поселения вынуждены передвигаться в потёмках по проезжей части оживленной трассы

Поделиться

Пешеходный переход через дорогу на Урюпинск не видно в кромешной тьме 

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Осветить пешеходный переход через дорогу, соединяющую трассу Волгоград — Москва с Урюпинском, или хотя бы развернуть в его сторону фонарь — этого уже несколько лет добиваются жители поселка Учхоз. Но, пока чиновники посылают отписки, в темноте у «зебры» погибла сбитая машиной 15-летняя школьница. 

— Я ещё 6 октября писала обращения, что нам нужен свет в этой части посёлка, что переход не видно в темноте и что жизни людей в опасности, — рассказывает жительница Учхоза Марина Плешакова. — Я как раз написала заявление, зарегистрировала и отдала его чиновникам и в думу. Но, получается, не успели мы. Первого ноября на этом перекрёстке сбили девочку.

Смертельная авария произошла вчера в начале седьмого часа вечера, когда пешеходный переход погрузился во тьму. 

— В это время 38-летний житель Жирновского района на «десятке» ехал со стороны Урюпинска в поселок Новониколаевский, — рассказали V1.ru в ГУ МВД России по Волгоградской области. — В четырех метрах от пешеходного перехода мужчина сбил 15-летнюю девушку, учившуюся в девятом классе сельской школы. От полученных травм она умерла на месте. По словам водителя, в темноте он не успел рассмотреть перебегавшую дорогу девочку, на одежде, сумке или обуви которой не было никаких светоотражающих элементов.

Людям приходится ходить где попало, ведь поселение для пешеходов не предназначено

— Они же, дети эти, пришли в школу на какую-то репетицию, а после неё пошли гулять по посёлку, — эмоционально рассказывает Марина Плешакова. — По неосвещённой дороге каждый день ходят дети, взрослые. Это далеко не первая авария на этом перекрёстке, более того, таких тёмных уголков во всём посёлке очень много.

По словам местных жителей, проблемы с уличным освещением есть не только у перекрестка на трассе, но и по всему Учхозу. 

— Некоторое время назад у одной из жительниц посёлка заболел отец. Она вызвала ему скорую. Так врачи долго не могли найти дорогу к их дому, — говорит Марина Плешакова. — На улицах темно, и найти дома иногда вообще невозможно. Мы рассказали об этом главе администрации, но в ответ услышали только: «Это скорая, захочет найти — найдёт». Им все равно.

Тем временем жители Учхоза вспоминают односельчан, чьи жизни оборваны на злополучном переходе.

— Половины погибших мы уже имена-то и не вспомним. Знаю, что в 99 году погибла Наталья Кондратьева, её сбил автобус, — рассказывают жители. — Двое дочерей у неё остались, осиротели девочки. Потом погибла дочь местной учительницы математики. В 2010 году молодой человек погиб около заброшенной остановки в километре от места, где сейчас расположен пешеходный переход. Вот сейчас, в 2018, школьница 15-летняя. И это только смертельные аварии, которые мы все здесь помним! А сколько ещё будет продолжаться?

Ответа на многочисленные письма жителей, по их словам, нет

Фото: Марина Плешакова

— Мы не раз писали письма с просьбой, с призывом к администрации решить проблему с освещением, с доставкой детей со школы. Ведь в нашем школьном автобусе разрешен проезд только учащимся 1–4 классов, а остальным как? Кто-то сам привозит детей, а кто-то вынужден в потёмках ходить. С переводом стрелок свет у нас в посёлке стал гореть с 18 до 21 часа. А потом всё — тьма кромешная. Тротуаров в нашем поселении вообще нет, идти приходится по одной дороге с машинами. Мы не знаем, как достучаться хоть до кого-то. Никакой реакции. По пути в Урюпинск на этой же трассе красуется надпись «Казаки — слава России», которая освещается двумя фонарями с солнечными батареями. Вот кто бы дал указание сверху! Нашлись бы и средства, и желание осветить посёлок, осветить переход, сделать пешеходные дорожки, и чья-то жизнь была бы спасена. Даже фонарь, что есть поблизости, развернуть не могут. А он бы как раз на переходе пригодился. 

Жители считают, что жизнь девочки мог спасти просто один повернутый фонарь

В Урюпинской районной думе считают, что погибшая девочка не дошла до пешеходного перехода, выкрашенного светоотражающей краской.

— Это поселение разделено дорогой областного подчинения Новониколаевский — Нехаевская, — рассказала председатель Урюпинской районной думы Татьяна Матыкина. — Скорее всего, девочка не дошла до пешеходного перехода, который находится в нескольких десятках метров от остановки. У перехода есть и разметка, сам он нарисован светоотражающей краской, но единственное, фонарь, возможно, развернут в другую сторону. Но не могу с уверенностью сказать, как оно было на тот момент. Со стороны главы поселения были направлены письма в областную администрацию с просьбой привести в дорогу в соответствие со стандартами, а также с просьбой установить ограничения по скорости.

Двигавшаяся на полной скорости машина буквально снесла девочку

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Опасные и неосвещённые места в поселении председатель думы списывает на советскую планировку и отсутствие проектов по освещению. 

— Так этот поселок Учхоз стал поселением только в 2005–2006 годах. Раньше он принадлежал научно-исследовательскому институту орошения. В то время никаких проектов не было, соответственно система освещения также была в упадке. Очень многое зависит от средств местного бюджета, которых было недостаточно. 

В пресс-службе администрации Волгоградской области прояснить ситуацию с освещением смертоносного перехода и самого поселка Учхоз не смогли без письменного запроса. На момент публикации ответ не него так и не был получен. 

— Запрос в работе, — ответили в пресс-службе областной администрации, — Как только будут сведения — мы вам их направим.