23 апреля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Загоняют людей в угол»: волгоградцы — о повышении цен на проезд в автобусах и трамваях

Горожане уже присматриваются к маршруткам

Поделиться

Многие волгоградцы, оказалось, не знают о новогоднем сюрпризе, который готовят чиновники 

Фото: Пётр Лукашин

В первый же день нового года в Волгограде сразу на пять рублей подорожают поездки на общественном транспорте. Сегодня V1.RU решил поинтересоваться у волгоградцев, во сколько с учетом роста цен им будет обходиться ежедневная езда на троллейбусах, автобусах и трамваях, и как сильно подорожание ударит по их бюджету. 

Юлия ездит на общественном транспорте на работу и обратно домой. После 1 января, говорит волгоградка, в день ей придется тратить на 20 рублей больше, чем сейчас.

— Конечно, отрицательно отношусь к повышению. Оно ощутимо отразится на моем бюджете. В день будет уходить 100 рублей примерно. 

Для студентки Сабины лишние 10 рублей особо ничего не значат. Если ездить не каждый день, то и подорожание, по мнению девушки, неощутимо.

— Нормально отношусь. Думаю, что по моему бюджету это повышение не ударит. Я езжу только в университет и обратно, и то не регулярно. 

Студентам с их небольшим доходом приходится тратить до тысячи рублей в месяц

Фото: Пётр Лукашин

Александр тоже студент, но ездит по проездному билету. Но даже с учетом этого молодой человек относится к повышению цены на проезд негативно.

— У меня проездной, в день где-то уходит рублей 70–80. В месяц больше 1000, с нового года и того больше будет.

Волгоградцы считают, что рост цен за проезд — это издевательство над людьми

Фото: Пётр Лукашин

Наталья Васильевна — бюджетница и мечтает о тех временах, когда вместе с ростом цен и тарифов у людей начнут расти зарплаты. 

— Отрицательно, конечно, отношусь. Как и к любому другому повышению. Я покупаю проездной за 950 рублей и езжу на троллейбусе. Так выходит дешевле. Жаль, что на фоне подорожаний зарплаты бюджетников не повышаются.

Одну из пассажирок троллейбуса искренне удивила новость о том, что цены на проезд растут, а не снижаются. 

— Повышают? А я слышала, что наоборот понижать будут. Странно.

Сергей Львович тоже не знал о грядущих переменах, а узнав, высказался откровенно. 

— Любое повышение цен — это издевательство над народом. Особенно в наших экономических условиях! Загоняют людей в угол.

Четыре поездки в день — минус 100 рублей из бюджета 

Фото: Пётр Лукашин

Студентка Анна получает стипендию около двух тысяч рублей, примерно столько же девушка тратит на проезд в общественном транспорте.

— Конечно повышение цен для меня не очень хорошая новость. Я ещё учусь и не зарабатываю самостоятельно. Единственный источник дохода — это стипендия, около двух тысяч, по сути, она и уходит на проезд.

Лариса редко пользуется общественным транспортом, но считает, что пять рублей — это перебор

Фото: Пётр Лукашин

Лариса о том, что билеты в транспорте с нового года вырастут в цене, тоже слышит впервые. По мнению волгоградки, такой резкий скачок — это не совсем гуманно.

— Повышать опять будут? Ну хоть рубля на два-три? На пять?! Слишком много это.

Михаил считает, что из-за повышения цен на проезд люди пересядут на маршрутки

Фото: Пётр Лукашин

Для Михаила лишние пять рублей превращаются в 20, поскольку в день он совершает около четырех поездок.

— Ну в среднем у меня выходит около 100 рублей. Опустеют троллейбусы теперь, опять все пересядут на маршрутки. 

Людмила ездит с пересадками, и в сумме пять рублей превратятся в десятки

Фото: Пётр Лукашин

Пенсионерка Людмила тратит довольно много денег из своего бюджета на транспорт. 

— Отразится на моем бюджете подорожание сильно, я езжу с пересадками из Кировского до Спартановки. По четыре пересадки. Около 100 рублей выходит. А пенсия маленькая.

Михаил чаще передвигается на собственном авто

Фото: Пётр Лукашин

Не все волгоградцы задумываются о том, на сколько в процентах поднимется плата. Михаил один из немногих, кто прикинув, что цена на проезд подскочит на 20%, задается вопросом — на основе чего? 

— Я не очень часто езжу в троллейбусах и трамваях, но все равно путешествовать на них выгоднее. Можно ездить на большие расстояния за смешные деньги. А в повышении платы хорошего мало. Говорят, что инфляция всего 4 процента, а повышают цены на 20. Это несерьезно.

По вашему семейному бюджету ударит повышение цен? 

  • Пять рублей погоды не сделают
  • Действительно, почему именно пять рублей?
  • Проездные на всю семью — минус зарплата 
  • И это стерпим 

По последним данным статистиков, большинство волгоградцев получают в месяц в среднем около 25 тысяч рублей. Есть 1% горожан, которые зарабатывают сотню, но встретить таких оказалось сложнее, чем бомжа.