26 июня среда
СЕЙЧАС +25°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Латают дыры в бюджете за наш счёт!»: по Волгограду пройдут протесты против повышения цен на проезд

Жители города не обрадовались новогоднему «подарку» от власти

Поделиться

Волгоградцы уверены, что повышение платы за проезд — способ власти нажиться на простых гражданах

Фото: Алексей Волхонский

С нового года проезд на общественном транспорте в Волгограде подорожает на пять рублей. Этот шаг городской администрации станет сомнительным подарком на праздник для жителей, которые уже начали выражать своё недовольство. 16 декабря у «Царицынской оперы» прошёл массовый пикет против решений, принимаемых местными властями, среди которых озвучивалась и эта проблема. До конца года по городу пронесётся ещё ряд протестных акций, в которых простые люди попытаются достучаться до чиновников. Ближайший пикет состоится в понедельник, 24 декабря, также на площади Металлургов.

— Власти снова пытаются латать дыры в бюджете за счёт малообеспеченных людей, — считает Зарина Асланова, первый секретарь Сталинградского обкома комсомола, одна из организаторов протестной акции. — Повышать цены на проезд в наше время — это ненормально. Этого делать нельзя. Зарплаты у людей не растут, а поездки на общественном транспорте — одно из дел первой необходимости. Люди добираются на нём на работу и учёбу, им некуда деться. Чиновники аргументируют повышение платы за проезд тем, что дорожает топливо. Но троллейбусы и трамваи не ездят на газе или солярке. Не будем забывать, что с января повышается ещё и НДС и продукты в магазинах подорожают на 5–6 рублей. Но продукты человек может выбирать, а в случае с транспортом у него такой возможности нет.

Проезд в общественном транспорте — дело первой необходимости, с 1 января он подорожает на пять рублей

Инициаторы пикета уверены, что их действия принесут результат. Если не долгосрочный, то хотя бы промежуточный.

— В 2016 году, когда повышали цены на проезд с 15 до 20 рублей, мы тоже вышли с пикетом, — вспоминает Зарина Асланова. — Тогда повышение отложили на месяц. На этот раз, надеюсь, добьёмся хотя бы этого же. Тогда появится немного времени, за которое можно будет проделать определённую работу и получить ещё какой-нибудь результат. И мы не ограничимся пикетами. Уже обратились к депутатам Госдумы и в общественные организации, чтобы объединить усилия. Если с этим не бороться, то дальше всё будет только хуже. Власть и так обманывает народ. Например, в 2016 году, повышая цены на проезд, пообещали бесплатную пересадку, которую можно делать в течение часа. Но этот тариф не работает. Он до сих пор в тестовом режиме, и в большинстве случаев человек не может воспользоваться правом, которое ему якобы предоставили.

Изначально планировалось провести пикет в центре города, но в этом организаторам отказали, сославшись на благоустройство улиц.

— Нам уже традиционно не дали провести пикет на Комсомольской, как всегда, помешали работы по благоустройству, — говорит Зарина Асланова. — Каждый раз придумывают какие-то отговорки и ссылают нас к «Царицынской опере». Потому что там мало людей и нас почти никто не увидит. Этот вопрос тоже обязательно поднимем в ближайшее время.

В прошлый раз пикетчикам удалось отсрочить подорожание проезда на месяц

Пикет против повышения цен на проезд в общественном транспорте начнётся в 18:00 и продлится ровно час. Ещё одна протестная акция состоится в следующее воскресенье, 30 декабря.

Ранее волгоградцы уже выходили на улицу с протестами против пенсионной реформы, а в Москве предприниматель Алексей Маркелов провёл одиночный пикет, в котором просил главу ФНС отправить в отставку руководителя волгоградской налоговой Романа Иванова.

В одиночку на улицу вышел и 21-летний сторонник штаба Навального Виталий Мордовцев, который возле завода «Красный Октябрь» требовал, чтобы губернатор Андрей Бочаров не допустил сокращения рабочих завода. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
23 дек 2018 в 19:31

откровенное хамство власти уже поперёк горла становится народу-бардак и беспредел в городе,да и в стране в целом!

Гость
23 дек 2018 в 21:39

Вопрос власти.
А что ж сразу не увеличить на 100 процентов? Ну или на 200? Почему только на 25?

Позор
23 дек 2018 в 19:22

Когда до небес подняли акциз на ухода в мир иной без неё.
А НДС тоже на Крым или Сирию , для чего поднимать? Или кто то строит очередные дворцы в Дубае и стены украшает виолончелями Страдивари и футлярами к ним?
Когда закончится этот беспредел олигархов, чиновников ??