17 октября четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Депутат, подкинь до дома»: волгоградцы выступили с протестом против повышения цен на проезд

Пикет прошёл на площади Металлургов

Поделиться

Организаторы пикета не стремились к численности, а просто хотели, чтобы их услышали

Организаторы пикета не стремились к численности, а просто хотели, чтобы их услышали

С 1 января в Волгограде на пять рублей подорожает проезд в общественном транспорте. Недовольные горожане пытаются донести до власти, что это необоснованное и сильно бьющее по карманам простых людей решение. Сегодня на площади Металлургов состоялся пикет, организованный волгоградскими комсомольцами.

«Скоро будем платить и за воздух»

С плакатами и флагами на площади собралось всего полтора десятка человек. Организаторы изначально заявляли, что не стремятся к массовости, а хотят лишь одного — чтобы их услышали. Но и здесь нашлось препятствие. Мэрия позволила провести пикет только в шесть вечера и в месте, которое сложно назвать многолюдным.

— Мы хотели собраться в центре города, на Комсомольской, но мэрия нам отказала, заявив, что там идут работы по благоустройству, — говорит секретарь Сталинградского обкома комсомола Зарина Асланова. — Мы, честно говоря, не видели, чтобы там что-то благоустраивали. Этот вопрос ещё будет подниматься, власть нарушает закон, не позволяя нам проводить пикеты в центре города.

Зарина Асланова уверена, что власть латает дыры в бюджете за счёт малообеспеченных людей

Зарина Асланова уверена, что власть латает дыры в бюджете за счёт малообеспеченных людей

На плакатах протестующих можно прочитать лозунги разного характера, но объединенные общим посылом. Например, на одной из табличек приведена короткая статистика того, как дорожал проезд в последние два года. 70% — именно настолько выросла стоимость одной из важнейших потребностей человека, проживающего в большом городе. 

— Аргументируют решение поднять цены тем, что дорожает топливо, но при чем здесь троллейбусы и трамваи? — задается вопросом комсомолец и член движения «Левый фронт» Олег Кравченко. — Они не используют топливо в своей работе. Цены поднимают просто «за компанию» с автобусами, не волгоградскими, кстати, а питерскими. Я считаю, это махинации власти, которая пытается залезть в карман малообеспеченным людям, которым и без того нелегко. И так подняли стоимость проезда с 15 до 20 рублей, куда их ещё повышать-то? Мне ещё нравится лицемерная позиция партии «Единая Россия». Аргументируя на местном уровне повышение цен, депутаты ссылаются на то, что возрос НДС. Но ведь они сами же его и подняли. Если всё будет продолжаться в этом духе, то скоро люди будут платить даже за то, что дышат воздухом.

Большая часть протестующих — молодёжь

Большая часть протестующих — молодёжь

«Нас и так всего лишили»

На других плакатах можно увидеть более творческие, даже ироничные лозунги. Протестующие предлагают депутатам повезти их до дома, кто-то даже считает, что нужно пересаживаться на лошадей.

— У меня зарплата ниже прожиточного минимума, а на работу я езжу каждый день, — сетует член комсомола Юрий Буланов. — Естественно, подорожание проезда скажется на моём бюджете. Вообще муниципальный транспорт предназначен для того, чтобы жители могли спокойно перемещаться по городу. А власть ведёт глупые разговоры о его рентабельности. Не может он быть рентабельным, у него другая задача.

Пока не растёт уровень жизни, не должны повышаться и цены — уверены протестующие

Пока не растёт уровень жизни, не должны повышаться и цены — уверены протестующие

Большая часть протестующих — молодёжь, но нашлись среди участников пикета и пенсионеры.

— По нам уже ударило всё, что возможно, — говорит Наталья Губанова. — Пенсия у меня немного больше двенадцати тысяч рублей, всех льгот, которые были, губернатор нас лишил. Мы, пенсионеры, сейчас особо не ездим на транспорте — дорого. Ходим из-за этого пешком, а тут проезд хотят сделать ещё дороже. 

Полицейским приходилось развлекать себя беседами, потому что угрозы от пары десятков мирных пикетчиков не исходило

Полицейским приходилось развлекать себя беседами, потому что угрозы от пары десятков мирных пикетчиков не исходило

«Хотите, как во Франции?»

Пикет продлился всего 40 минут, но за это время к нему успели присоединиться несколько прохожих. Заметив небольшое скопление людей, они сначала вглядывались в плакаты, а затем подходили ближе и выражали своё согласие с позицией протестующих.

— Все правильно, ведь если сидеть на печке ровно, то ничего не изменится, — говорит пенсионер Александр Сербанюк. — Во Франции народ видели, как взбунтовался? Руководство нашей страны и региона хочет этого же? Да повышайте вы цены на проезд, но тогда и уровень жизни поднимите. Люди должны получать соответствующие зарплаты и пенсии, если всё вокруг дорожает. Помню, когда проезд стоил пять рублей. Теперь он стоит в пять раз больше. Но опустили нас даже не в пять раз. Если учесть инфляцию и деноминацию, то за последнее десятилетие нас опустили где-то в 60 тысяч раз.

А другая прохожая, Татьяна Карпова, предложила не ограничиться таким пикетом и собраться в новогодние каникулы на массовый митинг.

Прохожие интересовались протестной акцией и выражали согласие с пикетчиками. Некоторые даже присоединились

Прохожие интересовались протестной акцией и выражали согласие с пикетчиками. Некоторые даже присоединились

— Люди будут отдыхать, а потому смогут найти время и прийти, — уверена пенсионерка. — Молчать о таких вещах нельзя, простых людей обдирают.

Участники протестной акции, продлившейся всего 40 минут, действительно не собираются останавливаться на одном проведенном пикете. По их инициативе уже отправлены запросы в прокуратуру и обращение к главе Волгограда Виталию Лихачеву. 

— Официальных ответов мы пока не получили, — говорит Зарина Асланова. — Но надеемся, что нас услышат, и цена на проезд в итоге не повысится. Понятно, что депутатам на это все равно — они на общественном транспорте не ездят. Да и зарплаты у них намного выше, чем у простых людей.

30 декабря на площади Металлургов состоится еще одна протестная акция. Больше тысячи волгоградцев соберутся на митинг, который пройдет с 14:00 до 16:00.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 дек 2018 в 16:56

    И опят знамена КПСС! А вы еще спрашиваете - почему никто не приходит? Я с такими флагами рядом даже по большому не сяду, какие бы лозунги не звучали!

    Алекс
    25 дек 2018 в 11:07

    У нас страна немых и потерпевших, одни все понимают, но молчат, а другие терпят с надеждой на лучшее. Не будет лучше при этой бездарной власти. И пока мы тихо с плакатиками стоим в специально отведенных местах, чихать они на нас хотели с высокой колокольни. Не будет у нас как во Франции, измельчал народец, принцип сейчас один "моя хата с краю" , это у них там плохо, а у меня же все хорошо, это пока хорошо. Ну как плохо станет , так же на вас будет всем чихать, вот и вся суть. Сидим дома дальше, запасается попкорном, пока есть на что купить.

    Дно пробито
    25 дек 2018 в 00:36

    То что будет именно такой, кошмарный сценарий было ясно уже несколько лет назад , после любой
    искусственной эйфории наступает тяжёлая депрессия . Я и мои знакомые теперь не только о хорошем сыре мечтаем а просто о сьедобном , то же касается и элементарных продуктов. Можно позволить себе купить самое гггг и далеко не дёшево .Все деньги забирают подати, акцизы, налоги, ЖКХ, капремонты, тарифы , проезд и НДС , который к 13 %+20% уже 35% нищенского дохода , над которым смеются даже страны Африки . Ребята поддерживаю ваш протест целиком , но вас и нас никто не слышит , ибо механизм коррупции не настроен слышать , он настроен грабить.