25 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Депутат, подкинь до дома»: волгоградцы выступили с протестом против повышения цен на проезд

Пикет прошёл на площади Металлургов

Поделиться

Организаторы пикета не стремились к численности, а просто хотели, чтобы их услышали

Фото: Алексей Волхонский

С 1 января в Волгограде на пять рублей подорожает проезд в общественном транспорте. Недовольные горожане пытаются донести до власти, что это необоснованное и сильно бьющее по карманам простых людей решение. Сегодня на площади Металлургов состоялся пикет, организованный волгоградскими комсомольцами.

«Скоро будем платить и за воздух»

С плакатами и флагами на площади собралось всего полтора десятка человек. Организаторы изначально заявляли, что не стремятся к массовости, а хотят лишь одного — чтобы их услышали. Но и здесь нашлось препятствие. Мэрия позволила провести пикет только в шесть вечера и в месте, которое сложно назвать многолюдным.

— Мы хотели собраться в центре города, на Комсомольской, но мэрия нам отказала, заявив, что там идут работы по благоустройству, — говорит секретарь Сталинградского обкома комсомола Зарина Асланова. — Мы, честно говоря, не видели, чтобы там что-то благоустраивали. Этот вопрос ещё будет подниматься, власть нарушает закон, не позволяя нам проводить пикеты в центре города.

Зарина Асланова уверена, что власть латает дыры в бюджете за счёт малообеспеченных людей

Фото: Алексей Волхонский

На плакатах протестующих можно прочитать лозунги разного характера, но объединенные общим посылом. Например, на одной из табличек приведена короткая статистика того, как дорожал проезд в последние два года. 70% — именно настолько выросла стоимость одной из важнейших потребностей человека, проживающего в большом городе. 

— Аргументируют решение поднять цены тем, что дорожает топливо, но при чем здесь троллейбусы и трамваи? — задается вопросом комсомолец и член движения «Левый фронт» Олег Кравченко. — Они не используют топливо в своей работе. Цены поднимают просто «за компанию» с автобусами, не волгоградскими, кстати, а питерскими. Я считаю, это махинации власти, которая пытается залезть в карман малообеспеченным людям, которым и без того нелегко. И так подняли стоимость проезда с 15 до 20 рублей, куда их ещё повышать-то? Мне ещё нравится лицемерная позиция партии «Единая Россия». Аргументируя на местном уровне повышение цен, депутаты ссылаются на то, что возрос НДС. Но ведь они сами же его и подняли. Если всё будет продолжаться в этом духе, то скоро люди будут платить даже за то, что дышат воздухом.

Большая часть протестующих — молодёжь

Фото: Алексей Волхонский

«Нас и так всего лишили»

На других плакатах можно увидеть более творческие, даже ироничные лозунги. Протестующие предлагают депутатам повезти их до дома, кто-то даже считает, что нужно пересаживаться на лошадей.

— У меня зарплата ниже прожиточного минимума, а на работу я езжу каждый день, — сетует член комсомола Юрий Буланов. — Естественно, подорожание проезда скажется на моём бюджете. Вообще муниципальный транспорт предназначен для того, чтобы жители могли спокойно перемещаться по городу. А власть ведёт глупые разговоры о его рентабельности. Не может он быть рентабельным, у него другая задача.

Пока не растёт уровень жизни, не должны повышаться и цены — уверены протестующие

Фото: Алексей Волхонский

Большая часть протестующих — молодёжь, но нашлись среди участников пикета и пенсионеры.

— По нам уже ударило всё, что возможно, — говорит Наталья Губанова. — Пенсия у меня немного больше двенадцати тысяч рублей, всех льгот, которые были, губернатор нас лишил. Мы, пенсионеры, сейчас особо не ездим на транспорте — дорого. Ходим из-за этого пешком, а тут проезд хотят сделать ещё дороже. 

Полицейским приходилось развлекать себя беседами, потому что угрозы от пары десятков мирных пикетчиков не исходило

Фото: Алексей Волхонский

«Хотите, как во Франции?»

Пикет продлился всего 40 минут, но за это время к нему успели присоединиться несколько прохожих. Заметив небольшое скопление людей, они сначала вглядывались в плакаты, а затем подходили ближе и выражали своё согласие с позицией протестующих.

— Все правильно, ведь если сидеть на печке ровно, то ничего не изменится, — говорит пенсионер Александр Сербанюк. — Во Франции народ видели, как взбунтовался? Руководство нашей страны и региона хочет этого же? Да повышайте вы цены на проезд, но тогда и уровень жизни поднимите. Люди должны получать соответствующие зарплаты и пенсии, если всё вокруг дорожает. Помню, когда проезд стоил пять рублей. Теперь он стоит в пять раз больше. Но опустили нас даже не в пять раз. Если учесть инфляцию и деноминацию, то за последнее десятилетие нас опустили где-то в 60 тысяч раз.

А другая прохожая, Татьяна Карпова, предложила не ограничиться таким пикетом и собраться в новогодние каникулы на массовый митинг.

Прохожие интересовались протестной акцией и выражали согласие с пикетчиками. Некоторые даже присоединились

Фото: Алексей Волхонский

— Люди будут отдыхать, а потому смогут найти время и прийти, — уверена пенсионерка. — Молчать о таких вещах нельзя, простых людей обдирают.

Участники протестной акции, продлившейся всего 40 минут, действительно не собираются останавливаться на одном проведенном пикете. По их инициативе уже отправлены запросы в прокуратуру и обращение к главе Волгограда Виталию Лихачеву. 

— Официальных ответов мы пока не получили, — говорит Зарина Асланова. — Но надеемся, что нас услышат, и цена на проезд в итоге не повысится. Понятно, что депутатам на это все равно — они на общественном транспорте не ездят. Да и зарплаты у них намного выше, чем у простых людей.

30 декабря на площади Металлургов состоится еще одна протестная акция. Больше тысячи волгоградцев соберутся на митинг, который пройдет с 14:00 до 16:00.