20 августа вторник
СЕЙЧАС +34°С

Снег идет, но ехать можно: в Волгоградской области открыли трассы Р-22 и Р-228

Онлайн-репортаж о состоянии дорог в Волгоградской области

Поделиться

На трассах весь день работают дорожные службы и полиция 

На Волгоградскую область   в четверг, 24 января, утром  обрушилась сильная метель. По данным ГУ МВД России по Волгоградской области, видимость на дорогах региона была не больше 10 метров. В  результате  в были перекрыты  сразу два участка  трасс Р-22 и Р-228.  

V1.RU собирал всю оперативную информацию в режиме онлайн. 

По данным федеральных дорожников, которые ориентируются на спутниковые метеосистемы, установленные вдоль федеральных трасс, снег будет валить в Волгоградской области весь день. Все службы приведены в готовность. 

— Дорожные службы продолжают дежурство в круглосуточном режиме. Контроль за ситуацией осуществляется посредством установленной вдоль федеральных автодорог спутниковой системы метео- и видеонаблюдения, — сообщила V1.RU официальный представитель ФКУ «Упрдор Москва-Волгоград» Инна Манафова. — Все машины, задействованные в содержании дорог, оборудованы системой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать и координировать работу техники в режиме реального времени. 


Дорожники советуют водителям соблюдать осторожность и бдительность при движении, избегать резких маневров, выбирать скоростной режим по погодным условиям и не создавать препятствий для работы техники. 

Полицейские заявляют о готовности ввести ограничения на федеральной трассе Сызрань — Волгоград из-за непогоды. 

— Уже сейчас на трассе Сызрань — Волгоград отмечается сложная обстановка. Особенно в Камышинском районе Волгоградской области. Из-за непогоды областная ГАИ готова ввести ограничения для большегрузов и рейсовых автобусов, — рассказали V1.RU в ГУ МВД России по Волгоградской области. — В ближайшее время всем междугородним перевозчикам будет направлено предложение не выпускать рейсовые автобусы на линии. То же самое касается всех волгоградцев, планирующих поездки по федеральным трассам. Советуем переждать непогоду и не выдвигаться сегодня в путь. 

А вот только что нам сообщили, что движение фур на трассе Р-228 в Волгоградской области уже ограничили.

— Движение большегрузного транспорта на трассе Сызрань — Саратов — Волгоград ограничено, — сообщает ГУ МВД России по Волгоградской области. — Госавтоинспекция рекомендует водителям фур переждать непогоду на спецстоянках, водителям легкового автотранспорта необходимо воздержаться от поездок в данном направлении до наступления благоприятных погодных условий. Диспетчерам автовокзалов направлены уведомления о необходимости временно ограничить движение пассажирского транспорта.

Инспекторы ГАИ мониторят ситуацию на дорогах. Трассу Р-228 патрулируют экипажи ДПС.

— Дополнительно направлены наряды ДПС из Управления ГИБДД по Волгоградской области, — сообщают в главке. 

По данным патрулирующих трассы полицейских, в Камышинском районе Волгоградской области в сторону Саратова видимость на дороге составляет не больше 10 метров. 

— Особенно сложная ситуация в районе села Дворянское, — передают инспекторы.

Около села Дворянское Камышинского района практически нулевая видимость 

Около села Дворянское Камышинского района практически нулевая видимость 

В Камышинском районе отмечается верховая и низовая метель. Многие водители принимают решение прижаться к обочине. Ехать практически невозможно сейчас. 

Напоминаем телефон редакции V1.RU — 8–917–840–00–50. Будем рады вашим фотографиям, звонкам и сообщениям. Мы доступны во всех мессенджерах. 

Московскую трассу Р-22 уже тоже вовсю заметает. Похоже, что отказаться стоит от поездок во всех направлениях сегодня. 

В Камышинском районе сейчас верховая и низовая метель 

В Камышинском районе сейчас верховая и низовая метель 

ГУ МЧС России по Волгоградской области предупреждает о возможном усилении ветра до 20 метров в секунду. С водителями спасатели держат радиосвязь.

— Днем и до конца дня на территории Волгоградской области и в Волгограде ожидается усиление южного и юго-восточного ветра. Временами порывы будут достигать 20м/с, — сообщают спасатели. — В северных районах пройдет сильный снег, местами по области метели, гололед и изморозь.

Учитывая погодные условия, в МЧС не исключают возникновение чрезвычайных ситуаций.

— Возможны затруднения движения на дорогах Волгоградской области, а также нарушения энергоснабжения в населённых пунктах, — говорят в управлении. — Оперативными группами волгоградского ГУ МЧС России в круглосуточном режиме ведется мониторинг обстановки на трассах, проводится дополнительное информирование водителей в радиосети о погодных условиях.

По дороге между Еланью и хутором Плотников 2-й в Волгоградской области у водителей выбор из двух вариантов, и оба грустные. Либо ты едешь на ощупь, либо останавливаешься на обочине и превращаешься в считанные минуты в сугроб. Именно поэтому полиция, МЧС и дорожники вместе взятые очень не советуют выбираться сегодня на трассы, даже региональные. 

Утром комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области отчитался о готовности противостоять стихии и посыпать дороги песком. 

— Погодные условия продолжают оставаться сложными. Прогнозируются гололед, метель, накаты и переметы, которые способны создать затруднения в движении транспорта. В случае необходимости к расчистке трасс будут привлечены больше 400 единиц техники. В запасе у муниципальных районов находится около 40 тысяч тонн реагентов.

Трассу Сызрань — Волгоград закрыли для автобусов и маршруток. Там до сих пор не утихает метель. 

— В связи со снижением видимости до 10 метров из-за сильной метели на участках федеральной дороги Р-228 Сызрань — Саратов — Волгоград в Камышинском районе с 446 по 507 км — до границы с Саратовской областью, и с 534 по 554 км — от границы района до поселка Белгорки вводится ограничение движения для общественного транспорта, — сообщают в ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград».

Ограничение, по информации дорожников, введено до 22:00 по московскому времени. В Волгоградской области на тот момент будет уже 23:00.

На закрытом для общественного транспорта отрезке трассы Р-228 сейчас работает спецтехника. Водителей личных авто, рискнувших выехать на дорогу, просят не мешать работе дорожников.

— ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград» просит водителей без особой необходимости не выезжать на дорогу, а при передвижении соблюдать осторожность и бдительность, избегать резких маневров, выбирать соответствующую погоде скорость и не создавать препятствий для работы дорожной техники.

— Из Камышина сейчас выбраться тяжеловато, дороги закрыты, — пишет в социальных сетях волгоградский общественник Валерий Котельников. — Делаю попытку через Петров Вал.

Автовокзал на выезде из Камышина уже закрыт.

— Пока что пассажирам сообщают, что до 15:00 не будут ходить автобусы, но есть подозрения, что и дольше, — говорит Валерий Котельников. — Поэтому сейчас выпьем кофе и попробуем уехать домой в Волгоград поездом. 

Дороги в Камышине сейчас выглядят вот так. Волгоград тоже стремительно покрывается снегом. 

Читатель V1.RU Аслан Хамсаев поделился видео, по которому можно оценить состояние трассы Р-228 Сызрань — Саратов — Волгоград. Посмотрите и убедитесь, что лучше остаться сегодня дома. 

Автор: Аслан Хамсаев 

Напоминаем, что номер редакции V1.RU — 8–917–840–00–50. Присылайте свои фото и видео, делитесь сообщениями. Мы обязательно опубликуем их в этом онлайне. И берегите себя, конечно. 

В Палласовском районе Волгоградской области тысячи людей остались без света из-за аварии на воздушной линии в Казахстане. Энергетики спешно подключают их к резервным источникам. 

На тот случай, если, несмотря на метель, вы все-таки выехали на трассу, вот вам правила от ГУ МЧС России по Волгоградской области, которые, не хотелось бы, но могут пригодиться:

  • сообщите родным и близким о своей поездке и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения;
  • изучите маршрут. Выясните, где находятся АЗС, пункты питания и спецстоянки для автомобилей;
  • спланируйте время, место отдыха и заправки в пути;
  • не забудьте взять зарядки и запасные аккумуляторы к телефонам;
  • очень может пригодиться в машине рация, настроенная на канал дальнобойщиков;
  • возьмите фонарь, лишним он точно не будет;
  • возьмите в дорогу запас продуктов, спичек, тёплую одежду, а также термос с горячим чаем или кофе, который можно пополнить в придорожных кафе; 
  • при ухудшении погодных условий постарайтесь совершить остановку вблизи населенных пунктов, АЗС, придорожных кафе, в местах организованных стоянок автомобилей, чтобы переждать непогоду. Обязательно об этом сообщите родным и близким;
  • при незапланированной или аварийной остановке не паникуйте! Выставьте знак аварийной остановки, включите аварийную сигнализацию, повесьте яркую ткань на антенну. Попросите помощи у водителей проезжающих автомобилей;
  • если никого рядом нет, постарайтесь определить свое местоположение при помощи карты или электронных устройств;
  • сообщите о своём местоположении родным и близким, в экстренные службы, позвонив по номеру 101;
  • если вы находитесь далеко от населённого пункта, оставайтесь в машине и ждите помощи;
  •  ночью держите свет в автомобиле включенным;
  • для экономии топлива прогревайте двигатель и салон автомобиля примерно один раз в час на 10 минут;
  • если вы один в машине, постарайтесь не спать;
  • экономьте тепло, еду и воду;
  • в случае экстренной ситуации звоните по телефону «101» для любых операторов мобильной связи.

Сложности на дорогах сейчас наблюдаются не только за пределами Волгограда, но и в городе. Александр Иванов утверждает, что во всем центре не встретил ни одного «тракторёнка». А ведь в мэрии еще утром предупреждали, что уборщики снега появятся только на втором этапе.

Из-за непрекращающегося снегопада движение фур остановили и на трассе Р-22 «Каспий». Также на 60-километровом участке не ходят сейчас автобусы. 

Закрытым оказался участок в 60 километров 

Закрытым оказался участок в 60 километров 

— В связи с неблагоприятными погодными условиями на участке федеральной дороги Р-22 «Каспий» — автомобильная дорога федерального значения «Дон» —Тамбов — Борисоглебск — Волгоград — Астрахань — с 749 по 810 километры ограничено движение большегрузного транспорта и автобусов, — сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. — ГАИ рекомендует водителям большегрузов переждать непогоду на спецстоянках, водителям легкового автотранспорта лучше воздержаться от поездок в данном направлении.

Сотрудники ГАИ по-прежнему мониторят ситуацию на трассах Волгоградской области. На проблемных дорогах патрулируют наряды ДПС из Управления ГИБДД по Волгоградской области.

Единый телефон экстренных служб сегодня разрывается от сообщений: 

  • около села Умет застрявшие на машине в снегу путешественники просили о помощи спасателей. Еще одна машина застряла в снегу около Гусевки; 
  • рядом с Усть-Грязнухой автомобили застряли в глухой пробке; 
  • в 30 километрах от Камышина со стороны Саратова произошло дорожно-транспортное происшествие;
  • в Быковском районе Lexus со свердловскими номерами улетел в кювет. Все живы;
  • фура застряла в снегу на трассе Р-228. 

Советы ГУ МЧС России по Волгоградской области в случае поломки машины на трассе: 

  • выставьте перед автомобилем и позади него предупреждающие знаки. Это может быть срубленное дерево или любые выделяющиеся вещи; 
  • если машина работает, необходимо приоткрыть стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом; 
  • машину на длительную остановку или ночевку следует ставить против ветра, чтобы выхлопные газы не попали в приоткрытые окна кабины и салона; 
  • для собственной безопасности необходимо также периодически проверять направление ветра; 
  • не менее важно следить за тем, чтобы выхлопная труба не закрылась наледью, и ее не замело снегом. Если автомобиль сломался, не паникуйте, наберите единый номер экстренных оперативных служб 101, сообщите о своей проблеме и передайте свои координаты.

Общие правила поведения при сильной метели: 

На Третьей Продольной в Волгограде фуры тоже выстроились в бесконечный караван.

— Ждут, пока дорожники посыпят выезд с трёшки, — пишет волгоградец Роман Решетников. 

По поручению начальника ГУ МВД России по Волгоградской области Александра Кравченко, для оказания помощи водителям на трассах в Камышинский и Михайловский районы направили дополнительные экипажи ДПС областной ГИБДД на автомобилях повышенной проходимости.

— В связи с неблагоприятными погодными условиями, метелью и обильными осадками на трассе Р-228 и Р-22 «Каспий» введено ограничение движения большегрузов и автобусов, — напоминают в управлении МВД Волгоградской области. — На трассах дежурит весь личный состав отделов ГИБДД районных подразделений полиции. 

На трассах организован подвоз водителям ГСМ, детям и гражданам преклонного возраста предложили размещение в гостиницах Камышина и Михайловки. 

— Принимаются меры для создания условий бесперебойной работы дорожной техники, занятой в ликвидации последствий снегопада. На место выехал замначальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области полковник полиции Степанов.

В снежном плену под Волгоградом сегодня оказывается не только колёсный транспорт, но и железнодорожный. Под вечер задержаться на станции Кайсацкое в Палласовском районе пришлось поезду, следующему по маршруту Астрахань — Москва.

Видео: Евгений Сергеев / «Жесть Волгограда» / Vk.com

А так выглядела днём трасса Ольховка — Камышин. Только настоящие экстремалы могли решиться на поездку по такой дороге.

В Волгограде к вечеру потеплело и перестал идти снег. На дорогах города всё растаяло. Услуги снегоуборочных машин на главных магистралях уже не требуются. В мэрии обещают, что дорожники теперь возьмутся за вывоз снега.

— Ночью работы продолжатся без снижения темпов, дорожные бригады сосредоточатся на вывозе собранных снежных масс, — Для этого планируется задействовать около 70 единиц спецтехники.

Несколько фото и видео о том, что сегодня творилось на федеральных дорогах Волгоградской области, в каких условиях оказались водители и в каких работали полицейские: 

ГУ МВД России по Волгоградской области

ГУ МВД России по Волгоградской области

ГУ МВД России по Волгоградской области

По последним данным на этот час, трасса Р-22 «Каспий» постепенно оживает. Там транспорт медленно, но движется. В Камышинском районе Волгоградской области обстановка по-прежнему сложная. На трассе Р-228 работают наряды ДПС и дорожники. 

В управлении дорог «Москва — Волгоград» сообщили, что движение по трассе Р-22 «Каспий» в Волгоградской области полностью открыто. 

— Сейчас на трассе погодные условия улучшились, но снег пока полностью не прекратился, — комментируют в управлении. — Для ликвидации последствий метели на автодороге работает порядка 50 единиц техники.

— Ну утро 25 января в Волгоградской области возобновлено движение транспорта по федеральной трассе Р-22, связывающий Волгоград со столицей, — сообщили в ГУ МВД по региону. — На остальных перекрытых автодорогах движение по-прежнему закрыто.

В Камышинском районе Волгоградской области открыли участок трассы Р-228. 

Непослушные водители очень часто попадают в плохие истории. Вчера так случилось с водителем большегруза «ДАФ», который в метель, несмотря на плохую видимость и предостережения полицейских, ехал по трассе Р-228. «ДАФ» из Краснодарского края подбил легковушку и грузовик с битумом. Все живы, но вот на дороге сейчас 5 тонн смолы, которая примерзла намертво к асфальту, и отодрать ее практически невозможно.

Проезд по федеральным трассам в Волгоградской области сейчас открыт для любого транспорта. Несмотря на это, полицейские просят быть внимательными водителей, соблюдать скорость и дистанцию на дороге. 

На этом мы завершаем трансляцию. Берегите себя и близких. 

Номер редакции V1.RU 8–960–896–59–08. Пишите нам, звоните, делитесь своими новостями, фотографиями и видео. Все самое интересное будет опубликовано на нашем сайте. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ипполит
24 янв 2019 в 12:48

В администрации начали выдачу лейкопластыря.

Акакий Матвеевич
24 янв 2019 в 11:33

Простите, что не совсем по теме, но какого садового растения МЧС спамит смс-ками, в которых
то закрыта Военно-Грузинская дорога, то прогноз по Саратовской области? Конечно, по закону жанра эти сообщения приходят во втором часу ночи! Бдят, блин!

24 янв 2019 в 23:05

Меня всегда удивляла безлюдность вокруг наших дорог. Негде укрыться и неоткуда ждать помощи в сложных обстоятельствах. Кто-нибудь может это объяснить, ведь должно быть наоборот?