14 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Прокурор напишет Лихачеву: в центре Волгограда дом рядом с вокзалом глушит шум Комсомольского моста

Ситуацией уже занимаются Роспотребнадзор, омбудсмен и прокуратура

Поделиться

Уже больше года волгоградцы живут рядом с новым мостом, как на пороховой бочке 

Уже больше года волгоградцы живут рядом с новым мостом, как на пороховой бочке 

В самом центре Волгограда жильцы дома № 16 на улице Коммунистической продолжают бороться за существование. После реконструкции Комсомольского моста здание, как паутиной, обрастает трещинами, а люди по-прежнему не могут спать. Роспотребнадзор требует от чиновников малого — поднять выше серые экраны вдоль моста, но в мэрии с этим не торопятся. Ситуацию уже взяли на контроль омбудсмен, Роспотребнадзор и прокуратура.

Дом, который после Сталинградской битвы отстраивали немецкие военнопленные, после реконструкции Комсомольского путепровода не переставал дрожать ни минуты. По словам жильцов, по фасаду ползут новые трещины, а в их квартирах успели провести десятки проверок. Роспотребнадзор установил, что в результате нарушений во время ремонта при прохождении моста автомобили создают невыносимый для человека грохот.

— Трещины на нашем доме становятся всё более явными, — говорит жительница дома Ольга Новопавловская. — Появившиеся после ремонта моста вибрация, содрогание, тряска от большегрузного транспорта продолжаются. Причины пока официально не установлены. Роспотребнадзор посоветовал городской администрации поднять повыше шумоизоляционные экраны. Но пока без изменений.

Чиновники уже четыре месяца изучают рекомендации надзорных органов

Чиновники уже четыре месяца изучают рекомендации надзорных органов

В октябре в адрес жильцов прилегающих к мосту домов Роспотребнадзор направил такой ответ:

— С 2017 года в адрес управления не раз поступали обращения, содержащие информацию о шуме и вибрации в жилых домах по ул. Коммунистическая, 16, ул. Комсомольская, 18 и Мира, 11. В ходе рассмотрения обращений назначались экспертизы по определению уровней шума и вибрации. Измерения проводились в квартирах и на прилегающих территориях. По результатам измерений уровни звука превышают предельно-допустимые уровни на 5–10 дБА, максимальные уровни — на 3–17 дБА, что не соответствует требованиям СанПиН.

По результатам проверки, говорится в том же ответе Роспотребнадзора, 1 октября 2018 года администрации Волгограда направили предписание, по которому чиновники должны были устранить нарушения и поднять выше серые экраны вдоль моста. Но этого не произошло до сих пор, хотя уже февраль 2019-го

Роспотребнадзор отправил письмо в мэрию 10 октября прошлого года 

Роспотребнадзор отправил письмо в мэрию 10 октября прошлого года 

На сегодня, говорит Ольга Новопавловская, ничего не поменялось. В мэрии тем временем говорят, что поступившие в октябре рекомендации Роспотребнадзора чиновники до сих пор изучают. Говоря об экранах, в администрации ссылаются на первоначальный проект моста, который строился еще в 60-е годы прошлого века.

— При проектировании и строительстве Комсомольского путепровода не предусматривалась установка шумопоглощающих экранов, — сказали V1.RU сегодня в пресс-службе мэрии. — В ходе капитальной реконструкции принято решение об установке шумопоглощающих конструкций, соответствующих размерам и категории дорожного объекта, а также нормативным требованиям. В адрес департамента городского хозяйства администрации Волгограда поступили рекомендации регионального управления Роспотребнадзора. В настоящее время документ находится на рассмотрении.

Омбудсмен довел информацию до прокуратуры

Омбудсмен довел информацию до прокуратуры

Колею глубиной 16 мм на мосту, которую оставил после себя подрядчик, по данным администрации, устранили в прошлом году.

— В 2018 году дефекты дорожного полотна были устранены в рамках гарантийного обслуживания.

Ситуацию, в которой невольно оказались волгоградцы, взял на контроль уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

— Управлением Роспотребнадзора в адрес администрации Волгограда было направлено предложение по улучшению обстановки, — говорится в ответе Валерия Ростовщикова волгоградцам. — Вместе с тем каких-либо дополнительных мероприятий, в том числе инженерно-технологических или градостроительных, в целях устранения неблагоприятных факторов администрацией города не организовано. Данный факт будет отражен в обобщенном представлении прокурора Волгограда в адрес главы Волгограда. 

Весной этого года на Комсомольском мосту установили ограничивающие скорость знаки. На въезде на путепровод появились указатели с пометкой «40». Однако проблему, говорят жильцы трясущегося дома, это не решило.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
И мои 5 копеек!
5 фев 2019 в 09:54

Про шум понятно, надо принимать меры по его снижению.
А вот как шум взаимосвязан с трещинами и вибрациями? Кроме вербальной связи в статье ничего не сказано.
И каковы РЕАЛЬНЫЕ проблемы с вибрациями?
Какова взаимосвязь между вибрациями и трещинами?
Когда образовались трещины?
Какова динамика их развития?
В статье ноль на эту тему... печалька...

сергей
5 фев 2019 в 09:07

там же десантник пиарилася, регулярно под софиты телекамер красовался, как и на склоне центрального стадиона с многочисленными комиссиями по подготовке

Гость
5 фев 2019 в 09:00

Причины пока официально не установлены? В 2018 году дефекты дорожного полотна были устранены? У вас совесть есть вообще? Вы проедьте по этому мосту! Таких "дефектов дорожного полотна" еще поискать! Там на каждом шве не то, что подпрыгиваешь, подлетаешь! При чем тут шумопоглощающие экраны? Администрация! Причем всех уровней! Не умеете или не хотите работать - просьба покинуть должности! Ну или дело тут совсем в другом... Тогда это вопросы к другим органам. Причем больше склоняюсь ко второму варианту.