Остались только в Корее и Чехии: уникальный вагон из Волгограда просят отдать в московскую коллекцию

Москвичам приглянулся единственный вагон, выпущенный на чешском заводе еще в 1984 году

Поделиться

Последние «родственники» волгоградского вагона ездят по улочкам Чехии

Фото: Мария Часовитина

Правительство Москвы попросило отдать в коллекцию старых трамваев волгоградского «ветерана», родственники которого остались лишь в Китае, Чехии и Словакии. 

Сейчас трамвай стоит без движения в депо №5 на Красном октябре

Сейчас трамвай стоит без движения в депо №5 на Красном октябре

Изнутри салон выглядит как новенький

Изнутри салон выглядит как новенький

— В богатую коллекцию ГУП «Мосгостранс» может попасть волгоградский вагон КТ8Д5, выехавший с предприятия «ЧКД Прага» еще в 1984 году, — рассказали в пресс-службе Волгоградской городской думы. — До 1989 года под номером 18 он работал в Чехословакии, а потом еще три года проходил «тест-драйв» в московском трамвайном депо имени Апакова. Только после этого единственный во всем СССР вагон вышел на линию только что открывшегося в Волгограде скоростного трамвая.

Так единственный во всей России вагон выглядел во время своих испытаний

Так единственный во всей России вагон выглядел во время своих испытаний

Уже после получения заслуженного «пенсионного билета» уникальный вагон с бортовым номером 5834 прописался в волгоградском депо № 5. 

— Если депутаты решат передать вагон в столичную коллекцию, то на новую стоянку его повезут за счет ГУП «Мосгостранс», — добавили в городской думе. — Как только чешская модель освоится на новом месте, ее планируют вывести на традиционный парад трамваев. Судьба волгоградского вагона решится на завтрашнем заседании. Вопрос о его передаче внесен в повестку под номер два — перед темой об отчуждении «Метроэлектротрансом» очередного трамвайного пункта. 

В Волгограде трамвай, двери которого открываются в обе стороны, ходил по маршруту СТ-2

В Волгограде трамвай, двери которого открываются в обе стороны, ходил по маршруту СТ-2

Рассказывая о просьбе столичных поклонников ретромашин, волгоградцы не забывают напомнить: накануне чемпионата мира Москва отдала городу 33 вагона, которые спустились в местную подземку.

Чехословацкое предприятие «ЧКД Прага» выпустило 205 вагонов серии КТ8Д5: 45 из них до сих пор работают в столице Северной Кореи Пхеньяне, а 40 — в Словакии. Вагон, который столько лет возил волгоградских пассажиров, приехал в Россию в гордом одиночестве - больше ни одного такого нет на всей территории бывшего Советского Союза. 

Это единственный такой трамвай на всей территории России и бывшего СССР

Это единственный такой трамвай на всей территории России и бывшего СССР

В сентябре съемочная группа новой картины Валерия Тодоровского увезла на съемки в Таганрог еще одного волгоградского «старейшину», который идеально вписывался в атмосферу 70-х годов. 

— Съемочная группа решила воссоздать атмосферу 1970-х годов и показать трамвай, выпущенный в те годы, — уточнили в пресс-службе МУП «Метроэлектротранс». — Найти такой в Ростовской области они не смогли. А вот в волгоградском депо № 2 под все параметры идеально подошел чешский вагон Tatra T3SU с двумя дверьми.

Волгоградцы вспоминают, что на маршруте его видели совсем нечасто

Волгоградцы вспоминают, что на маршруте его видели совсем нечасто

После съемок новая телевизионная звезда вернулась в Волгоград с новыми «граффити» от съемочной группы.

— Ребята! Волгоградцы! Спасибо! Вы — лучшие! И трамвай этот — лучший! Будьте здоровы и счастливы! — такие пожелания в волгоградской «Татре» оставил режиссер.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    101
    19 фев 2019 в 19:46

    Татра самые удобные трамваи, уютные я бы даже сказал. Вот закупили новые уральские... Сиденья неудобно скомпанованы, когда сидишь форточка на уровне глаз, закрывает обзор (может это Волгоградская опция), окна высокие летом от солнца не укроешься. Всё же раньше конструктора головастее были, а эти такое чувство только на бумаге видели свои трамваи.

    Влад
    19 фев 2019 в 19:58

    А сколько по факту из 33 трамваев на линии???
    70% стоит изначально в парке и не могут выйти на линию СТ.

    Фроловчанин
    19 фев 2019 в 21:38

    Кстати, а где обещанные белорусские трамваи? Год назад писали, что новые трамваи приедут с Урала и Беларуси