25 апреля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Остались только в Корее и Чехии: уникальный вагон из Волгограда просят отдать в московскую коллекцию

Москвичам приглянулся единственный вагон, выпущенный на чешском заводе еще в 1984 году

Поделиться

Последние «родственники» волгоградского вагона ездят по улочкам Чехии

Фото: Мария Часовитина

Правительство Москвы попросило отдать в коллекцию старых трамваев волгоградского «ветерана», родственники которого остались лишь в Китае, Чехии и Словакии. 

Сейчас трамвай стоит без движения в депо №5 на Красном октябре

Фото: Мария Часовитина

Изнутри салон выглядит как новенький

Фото: Мария Часовитина

— В богатую коллекцию ГУП «Мосгостранс» может попасть волгоградский вагон КТ8Д5, выехавший с предприятия «ЧКД Прага» еще в 1984 году, — рассказали в пресс-службе Волгоградской городской думы. — До 1989 года под номером 18 он работал в Чехословакии, а потом еще три года проходил «тест-драйв» в московском трамвайном депо имени Апакова. Только после этого единственный во всем СССР вагон вышел на линию только что открывшегося в Волгограде скоростного трамвая.

Так единственный во всей России вагон выглядел во время своих испытаний

Фото: Волгоградская городская дума 

Уже после получения заслуженного «пенсионного билета» уникальный вагон с бортовым номером 5834 прописался в волгоградском депо № 5. 

— Если депутаты решат передать вагон в столичную коллекцию, то на новую стоянку его повезут за счет ГУП «Мосгостранс», — добавили в городской думе. — Как только чешская модель освоится на новом месте, ее планируют вывести на традиционный парад трамваев. Судьба волгоградского вагона решится на завтрашнем заседании. Вопрос о его передаче внесен в повестку под номер два — перед темой об отчуждении «Метроэлектротрансом» очередного трамвайного пункта. 

В Волгограде трамвай, двери которого открываются в обе стороны, ходил по маршруту СТ-2

Фото: Мария Часовитина

Рассказывая о просьбе столичных поклонников ретромашин, волгоградцы не забывают напомнить: накануне чемпионата мира Москва отдала городу 33 вагона, которые спустились в местную подземку.

Чехословацкое предприятие «ЧКД Прага» выпустило 205 вагонов серии КТ8Д5: 45 из них до сих пор работают в столице Северной Кореи Пхеньяне, а 40 — в Словакии. Вагон, который столько лет возил волгоградских пассажиров, приехал в Россию в гордом одиночестве - больше ни одного такого нет на всей территории бывшего Советского Союза. 

Это единственный такой трамвай на всей территории России и бывшего СССР

Фото: Мария Часовитина

В сентябре съемочная группа новой картины Валерия Тодоровского увезла на съемки в Таганрог еще одного волгоградского «старейшину», который идеально вписывался в атмосферу 70-х годов. 

— Съемочная группа решила воссоздать атмосферу 1970-х годов и показать трамвай, выпущенный в те годы, — уточнили в пресс-службе МУП «Метроэлектротранс». — Найти такой в Ростовской области они не смогли. А вот в волгоградском депо № 2 под все параметры идеально подошел чешский вагон Tatra T3SU с двумя дверьми.

Волгоградцы вспоминают, что на маршруте его видели совсем нечасто

Фото: Мария Часовитина

После съемок новая телевизионная звезда вернулась в Волгоград с новыми «граффити» от съемочной группы.

— Ребята! Волгоградцы! Спасибо! Вы — лучшие! И трамвай этот — лучший! Будьте здоровы и счастливы! — такие пожелания в волгоградской «Татре» оставил режиссер.