22 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Для начала хватит и двух банок краски»: в Лейпциге готовят проект пешеходной площади Павших борцов

Активисты предлагают сузить проезжую часть и уступить ее людям без машин

Поделиться

Волгоградцы хотят, чтобы на площади было удобно не только машинам, но и людям

Фото: Михаил Соломонов

Волгоградцы, не дожидаясь окончания строительства храма Александра Невского, выступают с инициативой сделать Площадь Павших борцов пешеходной. Для этого, говорят активисты, совсем не надо запрещать проезд транспорта или убирать парковку. На первых порах хватит и пары банок с краской для новой разметки. Над проектом удобной для пешеходов площади уже работают транспортные проектировщики из Санкт-Петербурга и Лейпцига, которые согласились помочь оптимизировать здесь схему движения без сокращения интенсивности транспорта.

Одним из инициаторов изменений схемы движения на Площади Павших борцов в Волгограде выступил член городской общественной палаты Михаил Соломонов. Волгоградец считает, что сегодня эта пространство в центре города представляет опасность для пешеходов. Грамотный подход к организации движения может сделать это место более туристически привлекательным.

— Площадь Павших борцов необходимо сделать безопаснее, комфортнее и привлекательнее для горожан и туристов, — уверен Михаил Соломонов. — И не через два с лишним года, когда построят храм и, возможно, подземный паркинг, а уже в апреле этого года за счёт разметки. Дальше можно за счёт малых архитектурных форм благоустроить площадь. При этом даже не потребуется уменьшать парковку, она останется такой же. Зато появится пространство для пешеходов и велотранспорта. В сущности, сейчас для этого нужны всего лишь пара банок краски и желание. 

На улице Гоголя, уверены активисты, тоже можно найти место для людей без машин 

Фото: Михаил Соломонов

Расширить безопасное для волгоградцев пространство на Площади Павших борцов, говорит волгоградец, вполне реально за счет сужения проезжей части. От шести полос волгоградец предлагает оставить только три.

— Не надо забывать о том, что это аварийно опасный участок. Только в 2017 году на Площади Павших борцов сбили троих пешеходов. Сузив дорогу, мы сможем организовать безопасные пешеходные переходы с островками безопасности, а для поворота налево будут предусмотрена отдельная полоса. Переходы нужны на площади и у НЭТа. Кроме этого, надо убрать аварийно опасный участок на пересечении Гоголя и Мира и отнести поворот на Гоголя ближе к Главпочтамту. 

Также проектная команда активистов не забыла и про велосипедистов.

— Освободив неиспользуемое пространство проезжей части на Площади Павших Борцов мы сможем разместить здесь велополосы и людям не нужно будет ездить в одном трафике с моторизованным транспортом, — говорит Михаил Соломонов. — Кроме этого, мы предлагаем снизить скорость. Пропускной способности это никак не навредит, но движение станет немного плавнее и предсказуемей.

Убирать парковку или запрещать проезд совсем не обязательно 

Фото: Михаил Соломонов

Сейчас, по словам волгоградца, к проекту уже подключились транспортные проектировщик Павел Подлесных из Санкт-Петербурга и руководитель отдела планирования и строительства дорог Лейпцига Торбен Хайнеманн, которые делают свои варианты. Пока можно посмотреть только наброски. 

— Архитектор из Волгограда Наталья Воробьёва и дизайнер из Санкт-Петербурга Антон Пуренков, который родом, кстати, из Волгограда, делают дизайн общественного пространства, — добавляет Михаил Соломонов. — При этом мы готовы обсуждать каждое наше предложение по отдельности и находить компромисс, как, например, это было с велоразметкой на проспекте Ленина и на перекрестке с улицей Комсомольской.

Стоит ли прислушаться к предложению активистов? 

  • Да. Площадь превратилась в парковку, а переходить ее очень опасно 
  • Сужение дороги приведет к пробкам, а пешеходам надо внимательнее смотреть по сторонам 
  • Что мешает отдыхать на Аллее Героев? 
  • Надо вообще запретить движение на площади Павших борцов и сделать ее местом отдыха 
  • Все равно, я там не бываю