25 апреля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Лужи заливают асфальтом»: в Волжском идёт ямочный ремонт дорог

В соседнем Волжском горожане не могут понять, по технологии заливать лужи асфальтом или нет

Поделиться

Закон позволяет временно латать дыры на дорогах, заливая лужи асфальтом

Фото: «Жесть Волжского»/Vk.com

В городе Волжском Волгоградской области 27 февраля горожане удивились ямочному ремонту дорог, во время которого в глубокие лужи заливался асфальт.

— Сегодня, 27 февраля, возвращаясь из школы, я созерцал великолепную картину, полностью описывающую наше правительство и его отношение к населению, — написал автор фотографии в паблике «Жесть Волжского». — Во дворе микрорайона № 18 рядом с центром занятости населения работники в оранжевых жилетах клали асфальт прямиком в лужу, образовавшуюся в результате потепления.

Многие волжане предположили, что увиденное — это новая технология ремонта дорог.

— Только, наверное, не все знают, что появились новые технологии? — пишут авторы сообщества. — Вроде как называется «Литой асфальт».

— Есть технология такая, битумная смесь, сильно разогретая, заливается в лунки на мокром асфальте, где влага выпаривается, — говорит Игорь Ищенко. — Насколько она выпаривается из луж, сложно сказать.

Часть волжан считают, что такой ремонт лучше его отсутствия.

— Нет, давайте ездить и убивать машины, дожидаясь сухости, — считает Анастасия Четвертухина. — Не делают дороги — плохо. Делают — опять плохо. Не угодишь. Лучше пусть сейчас ямы залепят и они снова сломаются, чем ездить вообще без них. 

По закону, такой дорожный ремонт допустим.

— Если это аварийный ремонт горячим асфальтом, то он разрешён, — говорит эксперт по дорогам и гражданский активист Алексей Ульянов. — На него даже гарантии нет. Это называется «временное устранение дефектов дорожного покрытия для обеспечения безопасности дорожного движения». Оно не регламентируется никаким требованием законодательства.

Зимой заливать асфальт в ямы, пусть и заполненные водой, разрешается.

— В зимний период времени применяется литой горячий асфальт для временного устранения дефектов до наступления погодных условий, благоприятных для нормальной укладки асфальтобетона, — уточнил Алексей Ульянов. — Данное временное покрытие должно быть заменено. В рамках аварийного ремонта могут заливать в лужу асфальт, а так как нет и гарантии, привлечь к ответственности даже прокуратура дорожников не может. 

После увиденной фотографии активист поменял свою позицию.

— В любом случае ямы должны промывать, — отметил Алексей Ульянов. — Такого допускать нельзя. Именно в лужу в данном случае нельзя укладывать асфальт. Может оставаться влага, но это халтура чистой воды. Это недопустимо. Они хотя бы должны были приготовить яму и залить. Такие моменты, я думал, уже ушли в прошлое.