23 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Предателей к себе уже не возьмем»: безработные маршрутчики Волгограда ждут помощи чиновников

Водители уверены, что до конца недели могут дождаться одобрительного ответа

Поделиться

На прошлой неделе без работы и заработков осталось больше полусотни водителей 

Фото: Алексей Волхонский 

Выселенные с дорог Волгограда маршрутчики решили подождать ответа чиновников до конца недели. Водители уверяют, что бросить родной маршрут им придется только в самом крайнем случае. 

— Из 40 машин осталось только 10–15. Эти ребята ждут ответа вместе со мной: к концу недели нам обещали чем-то помочь. Если честно, уже не знаю, кто, как и чем, — делится маршрутчик Юрий. — Остальные коллеги разбежались. Кто устроился к нашим конкурентам на 5А, кто на 8С. Свой поступок они объясняют кредитами и долгами.

Если чиновники выдадут безработным горожанам свое «одобряем», они продолжат работу в просеянном коллективе. Возвращать в свою команду отправившихся на заработки «беглецов» маршрутчики не хотят. 

— Это предательство, — уверен Юрий. — У меня во дворе стоит три машины, но я никуда с ними не бегу и не ищу запасных аэродромов. Есть и ипотека, и долгов миллион. Но я все же жду ответа вместе с ребятами. Я давно мог бы выйти на любой маршрут... Но этот ведь родной. Разве можно его так просто бросить? Конечно, если нам запретят работать, то придется искать новое место. Но это крайний вариант. 

На прошлой неделе больше полусотни водителей, развозивших волгоградцев на маршруте № 64а, в одночасье остались без работы и заработков. По словам горожан, уйти с линии им пришлось из-за жалоб своих новых конкурентов.

— Они зашли в «Родниковую долину» и сразу же принялись нас выживать: написали и в администрацию, и в прокуратуру. Они, мол, добропорядочные горожане, которые платят налоги. Но разве мы против платить налоги? Нас ведь никуда не пускают. Признаюсь честно, мы пытались зайти со всех сторон — и официально, и нет. Все без толку, — сетует Юрий Холмагоров. — Зачем нас выгнали, я не понимаю. У маршрута 5а очень мало машин — они получили всего 25 транспортных карт. У нас было 45 микроавтобусов, мы ездили с интервалом в три минуты, но в час-пик на конечных все равно собирались очереди из пассажиров.

На следующий день маршрутчики решили напомнить о себе волгоградским чиновникам и в знак протеста собрались на остановке «Родниковая долина». Впрочем, эффекта от утренней акции водители не заметили — уже на месте мужчины решили, что их проблемы не заботят городскую администрацию.

— Мы стараемся пробить себе дорогу, хотя администрация по-прежнему нас в упор не замечает, — делится волгоградец Юрий. — Кому мы нужны, если наш маршрут уже два года числится закрытым. Я говорю ребятам, что они слишком наивные. Устроили какой-то пикет и ждут, что чиновники тут же скажут им: «Парни, вы хорошие. Держите карты маршрута и спокойно работайте». Да глупости! Не будет такого.

Вскоре до волгоградцев, предвещавших длинные пробки на остановках, дошла еще одна безрадостная новость: в городе закрылась популярная маршрутка № 44, возившая их по Ворошиловскому и Центральному районам. 

— Сначала в администрации решили, что 44-й маршрут можно просто взять и выдернуть из Жилгородка, куда он раньше ездил. Перекинули на Семь ветров. Теперь и вовсе отменили. Над нами откровенно издеваются? Они там в своей мэрии уже не знают, что придумать, а нам теперь плати вдвое больше. Плюс — увеличивается время в пути, — пожаловались волгоградцы.

В администрации города в ответ на жалобы горожан напомнили, что у закрытых маршрутов было сразу несколько дублеров. В пресс-службе мэрии уверены, что очередные дорожные рокировки никак не ударят по пассажирам.