14 октября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Взвесят прямо в движении»: на волгоградских дорогах появятся «ловушки» для грузовиков

Отремонтированные трассы перед наступлением тепла решили обезопасить от любителей уродовать асфальт

Поделиться

Штрафы выписываются автоматически, с электроникой не «договоришься»

Штрафы выписываются автоматически, с электроникой не «договоришься»

Волгоградская обладминистрация приняла решение о закупке шести автоматических постов весогабаритного контроля. Это «шпионы», которые как бы «внедряются» в поток машин, выхватывают из него нарушителей, двигающихся по трассе перегруженными. И сразу рассчитывают ущерб асфальту.

— Создание системы регионального весогабаритного контроля защитит трассы от недобросовестных перевозчиков, позволит повысить сохранность дорог и увеличить межремонтные сроки, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе профильного комитета.

Где именно они появятся, чиновники пока предпочитают умалчивать.

— Их установят на региональных и местных дорогах. Местоположение выбирается, исходя из специфики грузопотоков. Собранные данные отправляются в единую федеральную систему. В ней уже содержится информация о конкретном автомобиле, которая сразу же будет скорректирована.

Ключевой вопрос — как новая техника выполнит все эти задачи, при этом не превращая трассу в бесконечную пробку где-нибудь на въезде в Москву.

— Автоматический пост весогабаритного контроля регистрирует транспортное средство, определяет его габариты и взвешивает, не останавливая, — для этого на дорожном полотне размещаются специальные приборы. Если есть перевес, рассчитывается ущерб, нанесенный дорожному полотну. Кроме того, производится фотофиксация. На основании этих данных взимаются штрафы.

В области за последние три года был куплен всего один обычный передвижной пост весового контроля. Его приобрела администрация Волжского.

— Поставщик — ООО «ФИРМА "ТЕСА"», зарегистрированное в Нижнем Новгороде. Стоимость одного поста составила 2,35 миллиона рублей. В стоимость входила в том числе поставка программного обеспечения, — отмечается на сайте государственных закупок.

Что касается автоматических постов весового контроля, цифры по стране совершенно другие — удовольствие оказалось не из дешевых. Например, Свердловская область потратит на 15 объектов 1,26 миллиарда рублей. Причем речь идет о лизинге.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ххх
20 мар 2019 в 07:34

Да такой асфальт даже голуби могут испортить. В Волгограде каждый дворовой проезд как после бомбежки, хотя фуры там не появлялись. Давайте лучше ответственных за дороги взвешивать и штрафовать тех, что с перевесом. А тех, что с недовесом, откармливать и тоже штрафовать. И так до тех пор, пока дороги делать и обслуживать не научатся.

Вася
19 мар 2019 в 21:38

Ну взвесили и дальше что? Перегрузы с юга как ехали по городу убивать дороги, так и будут ехать. Ах, ну штраф копеечный заплатят, ну так и что - просто в следующий раз ещё больше нагрузят. И не надо только рассказывать что штрафы по 500000 - уж они-то давно позаботились оформлением машин на физ.лиц.

Гость
19 мар 2019 в 20:38

И сколько уже заложили прибыли от штрафов на 2020 год?