21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Забастовка маршрутчиков: водители заблокировали проезд в центре Волгограда

Десятки маршрутных такси перегородили проспект Ленина на перекрестке с Краснознаменской

Поделиться

Более 20 маршруток «сломались» на Второй Продольной, а затем на «Современнике»

Фото: Алексей Волхонский

На улице Рокоссовского в Центральном районе Волгограда 20 марта более 20 маршруток встали на обочине дороге, протестуя против снятия с линий «заказных» автобусов. V1.RU ведёт онлайн-трансляцию с места событий.

— Сотрудники Волжского управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на улицах города планируют снимать «заказные» маршрутки с линии и на эвакуаторах отправлять машины на штрафстоянки, — сообщает корреспондент V1.RU. — Водители считают, что при наличии лицензии они вправе осуществлять перевозки и не согласны с действиями властей, которые аргументируют суровые меры необходимостью соблюдения законодательства и безопасности.

Обе стороны ссылаются на новый закон. Власти — в той части, где он запрещает работу без лицензии. Перевозчики же указывают, что лицензии у них есть.

Волгоградцы удивлены большим количеством маршруток у «Красных Казарм».

— Остановка «Красные казармы», — написал в соцсетях Кирилл Кранцов. — Бастуют маршрутчики.

— Ну бастуют и бастуют! — рассуждает волгоградец. — Это их дело, только ничего из этого не выйдет. И половина данного автопарка на фото — старый хлам, который требует утилизации.

«Заказные» перевозчики раздают интервью

Фото: Кирилл Кранцов

Сами маршрутчики настаивают, что оказались в одном месте в один час совершенно случайно.

— Произошло резкое потепление, машины массово перегрелись, — говорит официальный представитель перевозчика Виталий Пшеничный. — Подъехал я на своей машине — тоже сломался! Вызвали механика. Машины остыли, отправились на линии.

— У нас спрашивали, почему маршрутки старые, — говорит перевозчик. — А сколько проезд стоит? 20 рублей. А литр солярки 45 рублей. От власти толку нет, только аресты и штрафы.

Виталий Пшеничный

Фото: Алексей Волхонский

Собственно «заказные» маршрутчики требуют одного — изменить транспортную схему с учетом мнения людей, сформировать маршруты и отдать их под конкурс. 

— Заказные ездят потому, что маршрутов просто нет, — поделился Виталий Пшеничный. — Имеющихся мало, и они не слишком востребованы жителями. Заказной появляется не потому, что перевозчик захотел, а из-за востребованности этих направлений.

— Мы хотим наладить конструктивный диалог. Ходили к Сергею Сивоконю (заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. — Прим. ред.), — говорит маршрутчик. — Он нам прямо сказал, что ничем нам не желает помогать. Между строк читалось, что нам вообще лучше исчезнуть.

Маршрутки дружно сломались

Фото: читатели V1.RU

Когда с улиц Волгограда начали убирать маршрутки, ряду перевозчиков просто не оставили выбора.

— Нам не сказали: «Уходите из центра, вот вам другой маршрут», — пояснил перевозчик. — Просто захотели поджать маршрутки, уволить всех.

«Заказными» перевозчиками многие стали из-за отсутствия альтернативной работы.

— У нас все позакрывалось. Куда идти нашим водителям, часть которых отбывали наказание? Они хотят честно работать, но все заводы закрыли. Альтернатив нет. Не в таксисты же идти? И так полгорода таксисты.

Основная претензия к маршруткам с пометкой «заказной» — нерегулярность работы и конкуренция с официальными перевозчиками.

Заняли целый ряд около 20 маршруток

Фото: Кирилл Кранцов

— Так сделайте нам регулярный маршрут, распишите время, — уверены водители. — Тогда и проблем не будет. Но вместо этого наши машины вечно забирают на штрафстоянку. И как мы должны ездить регулярно?

Улица Рокоссовского быстро опустела

Фото: Дарья Атарщикова

Маршрутки покинули улицу Рокоссовского, достаточно быстро починившись. Тем временем на проспекте Ленина на «Современнике» дежурят сотрудники Волжского управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ГИБДД.

«Охотиться» на маршрутчиков собрались на «Современнике» 

Фото: Дарья Атарщикова

— У нас проходит один из регулярных рейдов, — говорит сотрудник администрации Волгограда. — Он направлен на выявление незаконных перевозчиков.

Полицейский приветливо встретил корреспондентов V1.RU, но был немногословен.

— У нас совместный с «Ространснадзором» и администрацией рейд, — пояснил полицейский. — Работаем.

Рейд проводит ГИБДД, горадминистрация и «Ространснадзор»

Фото: Алексей Волхонский

— Останавливают вообще всех, не только «заказных». Проверяют правомерность перевозок, — пояснили организаторы проверок. — Если инспектор МУГАДН видит основания, применяются меры воздействия. Это может быть штраф, а может — арест и перемещение маршрутки на специализированную стоянку. 

Перевозчики считают действия властей незаконными.

— Целенаправленно изо дня в день проводятся мероприятия, при которых стараются ущемить мои права и граждан, — отмечает перевозчик Андрей Гузев. — Производятся незаконные аресты. Молча, без объяснений, машины увозят на штрафстоянку.

Проверка идёт полным ходом

Фото: Алексей Волхонский

Пока проверяющие останавливают маршрутки, на остановке скопилось много волгоградцев, ждущих транспорта.

Волгоградцы ждут транспорта

Фото: Дарья Атарщикова

Маршрутки парализовали движение

Фото: Дарья Атарщикова

— Неожиданно на всех полосах движения в сторону Ворошиловского района на проспекте Ленина оказались десятки маршруток, — сообщает корреспондент V1.RU. — МВД их не останавливало. Что-то случилось, участники с обеих сторон пока не могут ответить, что именно. За маршрутками стоит троллейбус, который не может проехать.

Троллейбусы не могут объехать «заказных» маршруток

Фото: Алексей Волхонский

В центре Волгограда пробка

Фото: Дарья Атарщикова

— Из троллейбуса выбежал водитель и сфотографировал номера маршруток, — сообщает корреспондент V1.RU. — На «Современнике» собралась огромная пробка в сторону Ворошиловского района. Сейчас чиновники из областной администрации могут наблюдать недовольных перевозчиков в окна своих кабинетов. 

На «Современнике» осталась только одна полоса движения. Сверкая мигалками, приехала машина ДПС. Вышедшие из троллейбуса волгоградцы влились в общую волну, фотографируя всё по сторонам.

Пешеходы не боятся переходить на красный

Фото: Алексей Волхонский

Основная проблема полиции сейчас — хоть как-то освободить дорогу.

— Да мы пойдём сейчас чинить маршрутки, — уверяют водители «сломавшихся» маршруток № 15с. 

— Дёрни тросом тачку! — кричит один водитель другому.

Приехали маршрутки к «Современнику» сами. Но внезапно сломались в одном и том же месте.

Троллейбус не может объехать сломавшиеся «Газели»

Фото: Алексей Волхонский

На проспекте Ленина образуется пробка

Фото: «Яндекс»

Пробка всё растёт

Фото: Дарья Атарщикова

— Маршрутки оттащили тросом, движение восстановлено, но пробка сохраняется, — сообщает корреспондент V1.RU. — Низкорослый маршрутчик идёт рядом с двумя инспекторами ДПС и что-то эмоционально им говорит, периодически щупая строгого начальника экипажа за рукав.

Полицейский созванивается с начальством

Фото: Дарья Атарщикова

— Да не надо меня трогать, — не выдерживает полицейский.

Приехал представитель администрации — единственный человек на «пятачке», одетый по-кабинетному.

Пока увели в машину лишь одного водителя

Фото: Дарья Атарщикова

— Пока мне нечего вам прокомментировать, — отрезал чиновник. — Позже задать аналогичный вопрос, разумеется, смысл будет.

Мужчину, державшегося за локоток и чуть не сбившего полицейского, посадили в машину ДПС. Приехал эвакуатор.

Всё смешалось на «Современнике»

Фото: Дарья Атарщикова

На аварийках стоит машина Виталия Пшеничного и злополучная маршрутка, которую изначально тормозили. Кажется, что все уедут на стоянку. На «Современнике» появился второй эвакуатор.

Остановлен посреди дороги внедорожник

Фото: Дарья Атарщикова

Эвакуаторы приехали вывозить маршрутки

Фото: Дарья Атарщикова

Второй эвакуатор

Фото: Дарья Атарщикова

Странный транспортный кульбит. Отъехать маршрутке велели полицейские.

Машина починилась по велению полиции

Фото: Дарья Атарщикова

Merсedes гордо отъехал сам

Фото: Алексей Волхонский

Маршрутка уехала своим ходом. Эвакуаторам работа тоже нашлась. Увозят маршрутку № 5А.

Этой маршрутке не повезло

Фото: Алексей Волхонский

К «Современнику» подтянулись дополнительные экипажи ДПС. Их число возросло до пяти. Полицейские просто стоят и никаких машин или маршруток не тормозят. Водитель отъехавшего в сторону самостоятельно серебристого Volkswagen Touareg объясняется с полицией. Он объясняет полицейским, как здесь оказался и «сломался».

Представитель администрации быстро покинул место массовой поломки маршруток. Возможно, у него закончился рабочий день. 

— Полагаю, сегодня без арестов из-за присутствия СМИ, — выразил свою точку зрения по случившимся событиям перевозчик Андрей Гузев.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.