19 октября суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Это впервые в России»: в Волгограде до полуночи судили перекрывших дорогу маршрутчиков

Узеиров, Лобадзе и Юсифов получили разные сроки из-за признания вины и раскаяния

Поделиться

Мужчины отправляются в изолятор временного содержания

Мужчины отправляются в изолятор временного содержания

Центральный районный суд Волгограда вынес решение по делу троих маршрутчиков. Мужчин задержали ранним утром 21 марта в пути следования 15С по итогам масштабной поломки у «Современника», из-за которой движение оказалось парализовано.

Васива Узеирова, Давида Лобадзе и Вахида Юсифова признали виновными по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Судья Могильная не нашла отягощающих или смягчающих обстоятельств, поэтому Васиву назначили наказание в виде трех суток административного ареста. Остальные двое получили по суткам, поскольку раскаялись и обещали впредь быть внимательнее, — сообщили V1.RU в госоргане.

Маршрутки заняли три полосы

Маршрутки заняли три полосы

Инцидент произошел 20 марта на «Современнике». Перед светофором в сторону Ворошиловского района сломались сразу несколько маршрутов, заблокировав три полосы из четырех. Последствия — огромная пробка. Как было установлено в судебном заседании, мужчины проигнорировали требование сотрудника ГИБДД Доринова о предоставлении документов.

— Каждый был занят своим делом. Задачей было в кратчайшие сроки починить автомобили, и никто не слышал, чтобы у нас просили документы. Аналогичные свидетельские показания дали наши коллеги. Кроме того, было очень шумно, транспорт ехал с трех сторон, — рассказали свою версию маршрутчики.

Слева — Перцев, окрещенный обеими сторонами «рыженьким»

Слева — Перцев, окрещенный обеими сторонами «рыженьким»

Представители МВД настаивали на том, что свидетельские показания не сходятся друг с другом — кто где стоял, чем занимался, с кем говорил. Выяснялись малейшие мелочи. Главным свидетелем обвинения стал сотрудник МКП «Городской центр управления пассажирскими перевозками» Виктор Перцев.

— Я был в составе рейда, который проводился МУГАДН совместно с ГИБДД. Дело в том, что именно я компетентен указывать, какие маршруты нелегальны. И лично видел и слышал, что Доринов требовал документы у маршрутчиков, хотя не могу ответить точно, у кого именно, — пояснил мужчина.

Андрей Гузев тоже был на месте ЧП

Андрей Гузев тоже был на месте ЧП

Сторона защиты сочла его заинтересованным лицом, однако суд пришел к выводу, что административное правонарушение имело место быть. Судья, вынося первый приговор, провела в совещательной комнате около полутора часов.

— Я считаю, что произошедшее беспрецедентно. Не слышал ранее о подобных случаях в России — никогда еще по административному правонарушению заседания не длились до полуночи. Предполагаю, что на судью Могильную могло оказываться давление. Разумеется, мы намерены обжаловать решение. А водителям я обязательно компенсирую понесенные из-за простоя в работе финансовые потери, — подчеркнул перевозчик Андрей Гузев.

В кепке — господин Пшеничный

В кепке — господин Пшеничный

Защитник Виталий Пшеничный, сам бывший сотрудник ГИБДД, в этой должности «охотившийся» на заказные маршруты, не вполне доволен, но и за водителями ошибки признает. 

— Суд был объективным. Допрос свидетелей, прения прошли образцово-показательно, были такими, какие они должны быть. Однако, на наш взгляд, свидетель Перцев имеет личную заинтересованность. Решение Могильной, безусловно, взвешенное и продуманное. Однако мы планируем воспользоваться правом на обжалование. Считаю, что водители, утверждая, что не слышали требований полицейского, говорят правду. С другой стороны, один мог слышать, другой нет — пусть разбирается вышестоящая инстанция. Со своей стороны мы проведем профилактическую работу, чтобы водители были внимательны, а также проверим исправность всех машин, чтобы они больше не ломались на дороге. 

Мужчины много часов провели в здании суда

Мужчины много часов провели в здании суда

Напомним, что 20 марта на «островке безопасности» в районе «Современника» проходил рейд МУГАДН. Ловили маршрутки с пометкой «заказной». Остановили одну из них и намеревались эвакуировать на специализированную стоянку.

Однако неожиданно Первая Продольная магистраль оказалась перекрыта остановившимися маршрутками. Причиной назвали массовую внезапную поломку.

Спустя несколько часов были задержаны маршрутчики. Двоих отпустили из-за отсутствия состава — остановку они аргументировали ДТП. Троих повезли в суд.

Васив Узеиров, Вахида Юсифов и Давид Лобадзе, как было установлено судом, не предъявили документы сотруднику полиции, за что и получили по трое суток административного ареста.

Что касается руководства маршрутчиков, утверждается, что речи о протестной акции из-за «охоты» властей на заказные микроавтобусы не шло. Причиной массовых поломок называют сложную дорожную ситуацию из-за рейда МУГАДН.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вера
22 мар 2019 в 02:36

Ну, да, конечно их же трое там было и они сами так решили. Просто захотелось, бред. Люди пытаются отстоять свое рабочее место, куда в нашем Волгограде идти работать???И когда других людей это не косается, они себя ведут иначе. У нас не такой здесь мегаполис, чтобы с легкостью поменять род деятельности.И миллионы они там не зарабатывают, а пашут с раннего утра и до глубокой ночи. Кстати а почему, всем сутки дали а одному 3 суток???Про него вроде тоже писали что у него маленькие дети.

Аделина
22 мар 2019 в 11:47

В одном фильме (про "Мачете") я услышала замечательную фразу: "Когда закон перестаёт быть справедливым, это уже не закон, а "красные флажки"!" Увы, у нас уже тоже стало так.

Вера
22 мар 2019 в 10:21

Да я не скрываю, у меня есть знакомые которые работают на этом маршруте. И я знаю какая там стоит обстановка, мне допустим жалко этих людей. А по поводу что им дома не работается, так отвечу а почему люди с Волгограда едут в Москву, в Питер они же не ризиновые и там наверное тоже есть кому работать, зачем это обсуждать. И русских водителей там предостаточно. У нас все жалуются что с транспортом плохо стало, до красноармейского вообще проблема добраться но все сидят и смотрят молча. А тут люди попытались хоть чего то добиться. Молодцы Ребята.