14 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Хуже не будет»: волгоградские чиновники решили вернуть скандальный переход на улице Невской

Больше всего дорожники боятся, что из-за новшеств на дороге в центре города вырастут пробки

Поделиться

Вместе с возвращенным переходом на Невскую могут прийти знаки «40»

Вместе с возвращенным переходом на Невскую могут прийти знаки «40»

Волгоградские чиновники решили вернуть переход на улице Невской, за полтора года ставший настоящим яблоком раздора между автомобилистами и пешеходами. 

— У проектировщика, который моделировал новую схему движения на Невской, очень радикальные взгляды. Он уверен, что если отступить от его позиции, то все перестанет работать, — рассказал волгоградец Михаил Соломонов. — Больше всего сотрудники департамента городского хозяйства боятся пробок, которые, по их мнению, начнут расти после возвращения пешеходного перехода. Сейчас они предлагают отрезать часть разделительной полосы и добавить водителям еще одну полосу. Вот появится она, и все обязательно поедет. На самом деле затор станет даже длиннее.

Волгоградцы, вставшие в оппозицию с проектировщиками, уверены, что переход в центре города ничуть не нарушит покоя автомобилистов. 

— Пробка на участке от улицы Новороссийской до Рокоссовского стоит и сейчас. Я специально замерял скорость, когда проезжал эти 500 метров на машине. В час пик поток движется со скоростью 4 — 6 км/ч! — рассуждает Михаил Соломонов. — Я сделал карту, на которой указал все детские сады, школы, заведения и магазины, расположенные на улице Невской. Получается, что этот переход стоит ровно посередине. Он реально нужен волгоградцам — посмотрите, сколько пешеходов сейчас перелазят через забор. 

По словам Михаила Соломонова, сотрудники департамента городского хозяйства пообещали разработать новую схему движения и включить в нее не только скандальный переход, но и знаки, ограничивающие водителей до 40 км/ч.

Скандал с отменой популярного перехода на улице Невской разразился еще в ноябре 2017 года: тогда на месте «зебры» и новеньких знаков горожане с удивлением встретили на разделительной полосе серый забор.

Спустя два дня решетку срезали вместе с дорожными знаками. Затем с островка безопасности в районе многострадального перехода была демонтирована тротуарная плитка, после чего поперек перехода вновь возник забор-преграда. 10 ноября один из прохожих скрутил перегораживающую переход секцию, и, по словам очевидцев, остальные пешеходы ему при этом едва ли не рукоплескали.

Переход в центре Волгограда, по словам общественников, не потерял своей актуальности ни через несколько месяцев, ни через год после закрытия.

— За год ограждение, отрезавшее волгоградцам путь, отполировали, — говорит Михаил Соломонов. — Уже нет сил смотреть на то, как людям приходится нарушать правила из-за допущенных при проектировании ошибок. Напомню, что переход убрали согласно схеме организации дорожного движения, которую для департамента городского хозяйства разработала компания «Аспект» с нарушением требований Министерства транспорта, поскольку не учла пешеходную логистику и ГОСТ. Расстояние между переходами теперь здесь больше положенного в полтора раза. Прошел год. Не понимаю, почему нельзя сделать так, чтобы было удобно пешеходам?

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вячеслав
26 мар 2019 в 18:49

Я рад, что чиновники признали ошибку и вернут переход. Это хороший признак того, что мэрия признает ошибки и готова делать город лучше, а не биться до последнего на своем лишь бы никто не подумал что они сделали неверный шаг.
Все правильно, переход нужно вернуть, чтобы люди могли безопасно перейти улицу.

Опасно
26 мар 2019 в 18:57

Только отучили людей там переходить.
Не такое большое уж там расстояние для обхода.

Стас
26 мар 2019 в 18:52

Они правда тупые или притворяются, что не понимают, что пробки там бывают не из-за перехода, а из-за пересечения со Второй Продольной?