26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Первой пустили маршрутку»: в Городище после ремонта открыли мост через Мечетку

Полтора года мост был закрыт для транспорта и для людей

Поделиться

Жители Городища ждали открытия моста полтора года — с октября 2017-го

Фото: Алексей Ульянов 

В рабочем поселке Городище Волгоградской области сегодня, 30 апреля, после капитального ремонта открыли мост через реку Мечетку. Изношенный до ремонта на 80% путепровод уже протестировали первые машины и пешеходы.

Городищенский мост через Мечетку был открыт в 60-е годы прошлого века, но за долгие десятилетия ни разу не ремонтировался и был изношен на 80%. По мосту, как показала проверка в 2017 году, было опасно не то чтобы ездить, но и ходить. Закрыли мост по требованию прокуратуры в октябре позапрошлого года. Больше года из-за отсутствия у местной администрации денег мост не ремонтировался. Контракт на проведение капремонта подписали только в октябре прошлого года. 

Восстанавливать мост рабочим пришлось зимой

Фото: Мария Часовитина

— К тому времени, когда подписали контракт, дело подошло к зиме, — рассказал сайту V1.RU представитель генподрядной компании «Старстрой» Виктор Лопухов. — Осень ушла на разборку аварийных конструкций. Это очень большой объем работ. 

Усиливать и бетонировать несущие конструкции аварийного моста рабочим пришлось зимой при минусовой температуре. Работала подрядная компания, используя опыт строителей-северян: под городищенским мостом соорудили специальные тепляки. Бетон застывал буквально в парниковых условиях.


За состоянием моста строители, как врачи, внимательно следили на каждом этапе и «прощупывали пульс».

— Прямо на месте работали лаборатории. На каждом этапе забирали пробы бетона и сдавали на экспертизу. Проверяли плотность, марку бетона, его состав и прочность. Отдельно наблюдали за его поведением: как он ведёт себя через день, через неделю, через 20 дней после заливки.

Чтобы успеть к маю этого года, рабочие ремонтировали мост по примеру северян — в типличных условиях 

Фото: Мария Часовитина

Зимой рабочие с помощью тепловых пушек поддерживали температуру под мостом в диапазоне от 20 до 25 градусов тепла. 

 — Конечно, можно было бы не выдумывать всего этого и приступить к работе летом, но это сколько же еще тогда людям ждать? Точно по такой же технологии работают на севере: в шалашах, с тепловыми пушками и дополнительными затратами.

Сегодня, 30 апреля, подрядная компания сдала мост через Мечетку с недельным опережением. Еще в феврале рабочие ставили перед собой задачу успеть до 9 мая. Управились в итоге к Первомаю. 

— Сегодня наконец-то мы перерезали ленточку на нашем мосту, — рассказал сайту V1.RU депутат Городищенского района Роман Потоловский. — Первой по мосту проехала маршрутка. До сегодняшнего дня больше года общественному транспорту и горожанам приходилось ездить в объезд. Прошлись по мосту и первые пешеходы. Для людей во время реконструкции на мосту расширили пешеходную зону.

До этого дня городищенцы были вынуждены нарезать круги в обход моста 

Фото: Алексей Ульянов

На днях по мосту, не дождавшись открытия, проехал волгоградский активист Алексей Ульянов. Общественник на первый взгляд не заметил дефектов. 

— Обратил внимание и на расширенную пешеходную зону, и на появившиеся вдоль нее экраны, которые будут оберегать людей от грязи в непогоду, — рассказал Алексей Ульянов V1.RU. — Из плюсов еще и то, что водоотвод сделан на мосту под уклоном. Людям и машинам не придется тонуть здесь в лужах. Хорошее дело сделали для людей.