18 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Девушки в легких платьях и парни на «лилипутах»: по Волгограду прокатился велопарад

V1.RU проедет по городу вместе с самыми спортивными горожанами

Поделиться

Фото: Виктор Ястребов

В Волгограде  26 мая прошел ежегодный велопарад, организаторы которого  хотят обратить внимание в чиновников  на слабую развитость велоинфраструктуры. Сами участники, сев сегодня на велосипеды вместе с сотнями земляков, просто провели время с пользой для здоровья и настроения. 

Корреспонденты V1.RU  проехали с велосипедистами до площади Павших Борцов и постояли в пробках с автомобилистами.  

Первая Продольная магистраль живет тихой воскресной жизнью. За несколько минут до выезда велосипедистов по дороге проскальзывают лишь редкие машины. Напомним, что во время проезда колонны инспекторы ГИБДД на время остановят движение на улицах Раьоче-Крестьянской и Электролесовской и на проспекте Ленина. 

— Калина, поехали, поехали. Давай прямо езжай, — говорит полицейский. Мимо Мамаева кургана проезжает колонна велосипедистов. И ведь не испугались мрачной погоды.

Не беремся за роль статистиков, но скажем, что по центру города катятся не меньше тысячи поклонников двухколесного транспорта. Столько участников мы еще не видели ни разу.

А вот и то, чего опасались, но не боялись организаторы. В Центральном районе припустил дождик. Мы едем на опережение и спускаемся на Нулевую Продольную. А там... пробка. Решив объехать велосипедистов, водители поехали в объезд и стали организаторами небольшого затора.

Отряд велосипедистов показался на Комсомольской. За несколько метров до финиша ребята стали намного громче и веселее — то ли хорошенько разогрелись в пути, то ли так эмоционально реагируют на дождь. Водители, застрявшие на злосчастном перекрестке Комсомольской и проспекта Ленина стоят в мертвом заторе. Движения нет ни в одну из сторон.

Всего 40 минут хватило волгоградцам, чтобы доехать до площади Павших Борцов от «Царицынской оперы» в Краснооктябрьском районе. 

Фото: Павел Мирошкин

Каждый квадратный сантиметр площади усыпан велосипедистами. Кажется, сегодня волгоградцы, ратующие за велотранспортную инфраструктуру, замахнулись на рекорд. 

— Привет, велопарад. Почему так вяло? Вам же понравилось. Вы видели, что на проспекте Ленина нам нарисовали велополосу? — с трибуны вещает Михаил Соломонов

Велоактивист проводит в центре Волгограда выборы для участников парада.

— Вам нужны велопарковки? Вам нужна удобная инфраструктура? Принято единогласно, — кричит Михаил Соломонов. 

— Да, да, да, — голосит хор, в котором лидируют детские интонации. 

Фото: Виктория Рындина

Самая оригинальная участница парада, катающаяся то в костюме Деда Мороза, то в наряде феи, Наталья Петрухина приехала сегодня в легком весеннем платье. Руль ее велосипеда украшают искусственные розы. 

— Я всегда стараюсь придумать необычный образ, потому что велопарад для меня становится праздником. Хочу, чтобы на меня обратили внимание. Я же голосую за развитие велотранспортной инфраструктуры.

Как вольготно ощущают себя велосипедисты на площади Павших Борцов. Сотрудники ГИБДД перекрыли ее  по периметру и дали ребятам отвести душу. Эх, с каким азартом и с какой скоростью они петлями по проезжей части, сокращенной до трех полос по предложению Михаила Соломонова.

Кстати, выделиться среди всех участников многие волгоградцы решили не нарядами, а своими велосипедами. Тут и двухколесный, похожий на удобное кресло, и велосипед, будто бы срисованный с мотоцикла. Самые маленькие владельцы уникального «самолета» на колесиках тоже на месте.

Фото: Виктория Рындина

Волгоградец Сергей Типайлов, собирающий уникальную коллекцию старых велосипедов, привез немецкого «лилипута».

— Мы готовим еще одну очень интересную новинку, — интригует мужчина. — Хотели закончить реставрацию до весны, но, к сожалению, не успели.

Задержавшиеся на площади Павших Борцов волгоградцы ждут, когда же организаторы начнут разыгрывать велосипед. Те, кто не хочет пополнить свой гараж новеньким двухколесным, уже вовсю разъезжаются по домам. 

— Леша, какой велосипед?! Нам еще до Кировского ехать, — уговаривает дама своего ребенка.

За чем на параде могут выстроиться длинные очереди? За защитным шлемом? Новым велосипедом? Нет. За фирменными афишами.

— И мне возьми, — кричат волгоградцы. — На стену рядом с плакатом Сталлоне повешу!

Организатор велопарада Михаил Соломонов уверен, что сегодня по Волгограду проехали больше двух тысяч велосипедистов.

— Думаю, что нас было 2001 человек, — шутит велоактивист. — В следующий раз проведем ночной парад. А.. Кстати, девчонки попросили проехать по городу в платьях. Может быть, и эту идею получится воплотить.

На сцене выступает «Глобальное потепление», но розыгрыша велосипеда все еще не было. Самые стойкие поют песни, остальные разъезжаются по домам. 

Корреспонденты V1.RU покидают площадь Павших Борцов, чтобы подготовить красочный фоторепортаж. Павел Мирошкин снимал велосипедистов и с земли, и с воздуха. Тогда же расскажем, кому достался новый велосипед.

На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию. Уступайте дорогу велосипедистам!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
лена головач
26 мая 2019 в 15:15

предлагаю раз в год перекрывать тротуары и велодорожки и устраивать на них автопробег с флагами и шариками.

Александр
26 мая 2019 в 14:17

"... Велоактивист проводит в центре Волгограда выборы для участников парада.

— Вам нужны велопарковки? Вам нужна удобная инфраструктура? Принято единогласно, — кричит Михаил Соломонов.

— Да, да, да, — голосит хор, в котором лидируют детские интонации... ".

У взрослого велоребёнка явно большие проблемы с психикой...

B12
26 мая 2019 в 20:08

— Вам нужны автопарковки?
— Вам нужна удобная инфраструктура?
— Вам нужна достойная зарплата за достойную работу?
— Вам нужна............