18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

«Можете застать меня с отвертками»: волгоградка на стипендию превращает «Жигули» в модный спорткар

Студентка политеха создала необычный проект «Жига на стипуху»

Поделиться

Волгоградка разрушает все мужские стереотипы о девушках за рулем

Фото: Мария Костыренко 

Красивая девушка ничего не смыслит в машинах и водит, как робкий ученик автошколы? Студентка волгоградского политеха Мария Костыренко своим примером разбивает все укоренившиеся стереотипы. Внимание: девушка ездит не на иномарке с «автоматом», а на «Жигулях», отремонтированных на скромную стипендию!

Обо всех перевоплощениях своей яркой машины Мария рассказывает в социальных сетях — готовится ли к покраске, примеряет новые диски. Судьба необычной «пятёрки» — волгоградка называет ее просто Жига — волнует уже сотню подписчиков. И ностальгия по вечной классике и очаровательная девушка в кадре, знаете ли. 

— Молодежь, скорее всего, увлекается классикой, потому что у нее нет денег на хорошую машину. У некоторых на покупке такого автомобиля настаивают родители: учитесь на классике, а потом пересаживайтесь на иномарки. Ведь, как говорится, научишься ездить на «Жигулях», сможешь ездить на любом автомобиле, — уверена Мария. — А еще есть ребята, которые просто любят классику и покупают ее, чтобы восстанавливать или делать интересные проекты.

Найти самый бюджетный вариант и при этом не прогадать с качеством запчастей — такие хитрые задачки студентке, ремонтирующей «Жигули» на свою стипендию, приходится решать почти постоянно.

— Мы, конечно, пытаемся все максимально удешевить, ведь я строю машину на стипендию. Но иногда лучше купить новую запчасть, чем сэкономить и потом снова чинить. Иногда знакомые и друзья могут подарить что-то для моих «Жигулей». Одногруппник, например, привез диски. Сейчас мы уже наклеили винил, занизили машину, поставили новый салон, сделали подсветку и установили пневмосистему для гудка, — перечисляет Мария. — Хотелось бы движок какой-нибудь поставить, но это если денег накоплю.

Выучив характер своей машины, Мария Костыренко научилась управляться и с гаечным ключом, и с отвертками.

— Естественно, с ремонтом мне помогает мой молодой человек Максим — он с детства с папой возится с машинами, а сейчас совершенствует свои навыки. Не буду скромничать и скажу, что меня тоже можно застать с гаечным ключом или отвёртками. В последнее время я все чаще сама ремонтирую что-то, кроме совсем уж сложного, — делится своими секретами Мария. — Многие мужчины, кстати, очень удивляются, когда узнают, что сама делаю машину, начинают подробнее про неё спрашивать, но о каких-то разрывах шаблонах лично не знаю. Мое увлечение поддерживают даже родители. Папа часто помогает советами по ремонту, а мама выкладывает мои серии из YouTube у себя в социальных сетях.

После влюбленного рассказала о ярком автомобиле волгоградка признается: пока она не представляет себя без родных «Жигулей» и захватившего проекта #жиганастипуху.

— Однажды в дороге у меня, как в сюжете какого-то фильма, укатилось колесо. Ну мы посмеялись, сняли серию и поставили всё на место. Хорошо, что повреждения были незначительные, — рассказала V1.RU Мария. — А ещё в дождь у меня постоянно ломаются дворники. Вообще в Жиге выходит из строя именно то, что нужно сейчас, — смеётся девушка. — Конечно, «Жигули» будут со мной не всегда. Родители хотят помочь купить автомобиль получше, но я ещё не готова расставаться с этим проектом. Я до сих пор учусь и чинитm, и хорошо водить машину. В нашу жару, безусловно, плохо ездить без кондера, но я не представляю, что буду делать без #жиганастипуху, — добавила Мария.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
67543
17 июл 2019 в 11:57

"Однажды открутилось колесо" , мы посмеялись и сняли серию. Вообще не смешно. Из-за таких раз.....в половина аварий .

зюзин
17 июл 2019 в 12:14

странная девушка...

Гость
17 июл 2019 в 11:16

Такой вопрос, когда занижали авто или ещё какие изменения вносили в конструкцию, изучали новые правила по тюнингу с 1 июня действующие? Краткая выдержка: "Водитель сначала должен составить план работ и обратиться с ним в аттестованную испытательную лабораторию или специализированный технический центр. В документе нужно прописать, что именно планируется изменить в конструкции транспортного средства. Исходя из этих данных, эксперты оценят возможность таких изменений. Положительное решение возможно только в том случае, если «автомобиль сохранит свои свойства и не перестанет соответствовать требованиям безопасности». Если все в порядке, следует отнести заключение предварительной технической экспертизы в ГИБДД. Если нет разрешения сотрудник ГИБДД может выписать за это штраф 5 тыс. руб. и предписание на устранение изменения. Попался второй раз — на штрафстоянку."