16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Водители не замечают запрета: самый аварийный перекресток Волгограда спасут от невидимых светофоров

ГИБДД выяснило, что причиной массовых ДТП в центре города стала особая работа светофорного комплекса

Поделиться

На перекрестке Ленина с Комсомольской постоянно бьются и легковые, и маршрутки

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Очередная светофорная реформа ждет в центре Волгограда перекресток Комсомольской и проспекта Ленина, где регулярно и сильно бьются автомашины. В ГИБДД региона признали: водители, едущие от улице Мира к Советской, выезжают на перекресток, не видя «красного» сигнала светофора. 

О «нехорошей славе» перекрестка в самом центре города V1.RU писал уже неоднократно. По статистике полиции, если за весь 2017 год на пересечении Ленина и Комсомольской зафиксировано десять аварий, в 2018 — только семь, то на конец августа 2019 года — уже произошло 11 аварий с тремя пострадавшими. 

Во всех этих столкновениях виновниками оказывались водители машин, пересекавших проспект по Комсомольской. В семи из одиннадцати аварий — виновники ехали со стороны улицы Мира к Советской. Например, в июле водитель «Газели», пытаясь уйти от столкновения с иномаркой, выехавшей с Комсомольской на «красный», врезался в парапет подземного пешеходного перехода на проспекте Ленина. В конце августа водитель Daewoo Nexia, двигавшийся по Комсомольской, не уступил дорогу Mazda 6. Авария запомнилась очевидцам еще и рукоприкладством — водитель, вышедший из Mazda сразу после столкновения, в расстроенных чувствах дал виновнику несколько чувствительных затрещин.

Впрочем, в столкновениях на перекрестке были и исключения из общих правил. Так, в мае молодой водитель Daewoo Matiz решил со второго ряда проспекта повернуть на Комсомольскую и столкнулся с маршрутным такси № 15с. В результате удара пострадали девять человек. 

— Основной причиной дорожно-транспортных происшествий на этом перекрестке стала особенность работы светофорного комплекса, запрещающего движение через проспект Ленина по направлению в центр и разрешающего движение через проспект по направлению из центра, — пришли к выводу в областном ГИБДД, — Водители машин, двигающихся по Комсомольской со стороны улицы Мира в сторону Советской через проспект Ленина, не видят запрещающий сигнал светофора и выезжают на перекресток. 

В областном ГИБДД заявили, что решить проблему аварийности на перекрестке можно, но для этого требуется установить дополнительные светофоры на выносных консолях над проезжей частью. Вопрос выделения денег на закупку и установку этих консолей обсуждается с администрацией Волгограда, которой и предстоит финансировать эту реформу. 

Самые крупные аварии, произошедшие на перекрестке Комсомольской и проспекта Ленина мы собрали для вас в отдельном материале.

Помогут ли светофоры на консолях покончить с аварийностью на перекрестке Комсомольской с проспектом Ленина? 

Помогут ли светофоры на консолях покончить с аварийностью на перекрестке Комсомольской с проспектом Ленина? 

    По теме

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Иван Дурак
    5 сен 2019 в 13:44

    Надо подождать!
    13 аварий = самое хорошее число!
    Тогда можно что то менять!
    20 светофоров поставить! И лежачих полицейских .. из бетона

    Гость
    5 сен 2019 в 14:40

    Да лааааднооо...они только поняли причину и только придумали решение. Даже здесь писали про необходимость дублирующих светофоров над проезжей частью много месяцев назад.

    Фото пользователя
    5 сен 2019 в 14:08

    Консоли должны помочь. Их лучше видно. В США светофоры, как правило, стоят не сбоку, как у нас, а висят над серединой дороги. Еще можно на асфальте рисовать соответствующий дорожный знак.